На днях чиновники федерального министерства ЖКХ обнародовали данные, согласно которым за десять месяцев долг населения за услуги ЖКХ вырос на 10 процентов и составил 250 миллиардов рублей вместо 225 за аналогичный период прошлого года. Одной из основных причин называют отказ многих россиян от уплаты взносов за капремонт.
– Многие не понимают, зачем им необходимо платить за услуги, которые предоставят только через 10–15 лет, – заявил первый зампред комиссии по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Общественной палаты РФ Артем Кирьянов, предположивший, что взносы не платят примерно 25 процентов жителей страны.
Цифра эта наверняка занижена, поскольку уровень негодования в большинстве регионов просто зашкаливает. Власти, конечно, принимают меры, агитируют, иногда даже платные статейки в газетах заказывают, показывая всю важность проведения капремонта. Но что же мы видим на деле? Протекающие потолки, промерзшие подъезды, горе-работников (зачастую вчерашних алкоголиков), набранных подрядчиками на улице. То есть получается, что закон о капремонте и уплата взносов не имеют ничего общего с его реализацией. Людей приучают к тому, что они не должны нервничать по поводу низкого качества не до конца выполненных работ. Очередное подтверждение этому пришло из Рыбинска (Ярославская область), где во время проведения капитального ремонта крыши в доме № 51 на улице Горького на шестилетнего ребенка обрушилась часть потолка. Мама, услышавшая треск в комнате, успела закрыть сына, однако на лице и виске маленького Владислава – огромные ссадины, а о спину его матери разбился огромный кусок потолка. Капитальный ремонт, который проходит в бывшем общежитии 1939 года постройки, только добавил проблем жильцам. Потолок обрушился уже в нескольких квартирах, штукатурка сыпется на головы людей постоянно. Интересно, платят ли они взносы?
Впрочем, зачем далеко ходить, если в нашем городе качество капремонта вызывает не меньше нареканий, хотя потолки еще не рушатся. К примеру, нам звонили жильцы с Карла Маркса, 65, где подрядчики разобрали часть крыши и исчезли (об этом мы писали неделю назад). Так вот, последующие дожди, естественно, затопили чердак, а потом вода стала просачиваться в квартиры. Неужели такой подход подразумевался теми, кто принимал закон о капремонте? Теперь жителям через суд придется доказывать вину регионального фонда и тех людей, которые халатно подошли к выполнению своих обязанностей.
А еще на днях в редакцию пришла жительница дома № 39 по улице Победы Нина Конькина, которая также недовольна тем, что творят нанятые «Департаментом ЖКХ» исполнители.
– У нас летом сорвали створку у одного из подъездных окон между первым и вторым этажом, – сказала активистка. – Какое-то время она на шпингалете держалась, а сейчас в доме идет капремонт и рабочие долбят стену (для замены электропроводки). В общем, чтобы пылью не дышать, они эту створку открыли, в подъезде воцарился страшный холод, ведь батареи-то все сняли под замену. Я пошла жаловаться в районную администрацию, где с удивлением узнала, что подрядчик собрался уже сдавать работу. Потом прислали к нам комиссию, вместе с которой мы прошлись по этажам и комнатам (я им плесень на стенах показала), посмотрев, что же наделали рабочие. По сути дом как был, так и остался в аварийном состоянии, только насвинячили повсюду – и все… Когда спустились в подвал, представитель мэрии ужаснулся, увидев, в каком состоянии тот находится. Самое интересное, что в это же самое время (то есть во время работы комиссии) рабочие начали устанавливать на лестничных площадках батареи.
По имеющейся у Нины Александровны информации, рабочие вскоре планируют приступить ко второй фазе капитального ремонта, а именно отключить дом от холодного и горячего водоснабжения.
– Трубы менять будут! А нам, видимо, предложат всю зиму во двор в туалет ходить и умываться грязным снегом! – в сердцах сказала пенсионерка. – Я вижу, как они первую часть работ выполнили, так что доверия этим людям больше нет.
Пока в регионах люди познают все «прелести» реализации программы капремонта, в Москве не утихают дебаты по поводу того, кто должен платить взносы, а кто нет. На днях в Госдуму внесли законопроект, согласно которому собственники квартир в новостройках могут быть на 5 лет освобождены от взносов. То же самое касается домов, где уже был произведен капитальный ремонт в рамках других федеральных программ (в Тольятти таких немало). Примет ли это предложение большинство депутатов – непонятно. С одной стороны, за девять месяцев до выборов пора искать компромисс с народом, а с другой – посыл правительства очевиден и сводится к тому, что недостаток бюджетных средств нужно как-то компенсировать.
фото: Площадь СвободыИлья Просекин, «Вольный город»
источник: газета «Вольный город», №70 (1072) 27.11.15