Во-первых, крала пенсии умерших жителей

    Нина Сергеевна (данные потерпевшей изменены) живет в Федоровке. Собственником дома является ее старенькая мать, которая в свое время дала доверенность на управление движимым и недвижимым имуществом. Поэтому за электроэнергию платят всегда более молодые родственники.

    Нина Сергеевна, как обычно, пришла в отделение почтовой связи (ОПС) Федоровки и оплатила счет на 22 504 рубля. Ей выдали кассовый чек – тоже стандартная процедура.

    Вопросы появились через месяц, когда пришел очередной счет с долгом. Женщина позвонила в «Самараэнерго», где пояснили, что не было предыдущего месячного платежа. Тогда она, недоумевая, обратилась на почту, там предложили написать претензию.

    Через два месяца Нину Сергеевну попросили зайти в отделение связи уже в Шлюзовом и вернули всю сумму, ничего не объяснив. Позже она узнала от сотрудников полиции, что ее деньги были украдены работницей почты.

    За шесть лет в Федоровке сменились три начальницы ОПС. Первая проработала пять лет и ушла в декретный отпуск. Вторая – семь месяцев, из них последние полтора была то в отпуске, то на больничном, а потом уволилась совсем. Третья продержалась всего ничего – около двух месяцев, затем ушла в декретный, но через полгода стала фигуранткой уголовного дела.

    Мария молода, вот только начала взрослую жизнь с обмана. Ее обвинили в хищении чужих денег с использованием своего служебного положения. Что именно она натворила?

    Во-первых, крала пенсии умерших жителей Федоровки, во-вторых, делала возврат коммунальных платежей, а деньги забирала себе. В деле 10 эпизодов, и общая сумма ущерба – около двухсот тысяч рублей.

    Сразу возникает вопрос: зачем идти по минному полю? Ведь обман такого рода раскрывается ровно через месяц.

    – Я осознавала, что совершала преступления, но делала это из-за сложного материального положения. Нужно оплачивать кредиты, муж на тот момент не работал, кроме того, я была беременной, – пояснила Мария, добавив, что похищенные деньги пошли на покупку необходимых для будущего ребенка вещей и на погашение кредитных обязательств.

    К суду, а дело рассматривалось недавно в Комсомольском районе, раскаявшаяся Мария полностью возместила причиненный ущерб. Где взяла такую сумму, осталось за пределами процесса (не исключено, что взяла очередной кредит). В итоге – три года условно.

    Сергей Русов, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 33 (1212) 17.08.18
    Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

    деньги в пенсионном удостоверении

    фото: «Площадь Свободы»