Внимание сотрудников ГАИ привлек пассажирский автобус

Внимание сотрудников ГАИ пассажирский автобус «Фиат Дукато» привлек тем, что часто менял траекторию движения.

Когда на улице Громовой они его остановили, водитель, предъявивший только паспорт, пытался что-то объяснить. Было видно, что Дмитрий К. реально пьян: невнятная речь, нечеткие движения и очень сильный запах алкоголя.

Стали разбираться. Оказалось, что автобус Дмитрий угнал у своего старшего брата – ездил из Шлюзового в Центральный район на улицу Ленина, а сейчас возвращается обратно. Причем «Фиат» брату не принадлежит, он его арендует у какой-то женщины. Нашли по телефону хозяйку иномарки, она рассказала, что автобус купила шесть лет назад за 1 100 000 рублей и сдавала различным фирмам в аренду для пассажирских перевозок. В феврале этого года заключила с Олегом К. договор, где отдельным пунктом запрещено передавать транспортное средство третьим лицам.

Не на шутку встревоженная хозяйка тут же заявила, что причиненный ущерб оценивает в 600 тысяч рублей. Но по счастливой случайности автобус оказался без механических повреждений. Сильно повезло в тот день всем участникам дорожного движения: водителям, пассажирам, пешеходам. Пьяный угонщик, проехав через полгорода, мог натворить много бед.

Олега К. полицейские разбудили в 16:30 телефонным звонком. Он рассказал, что в квартиру к матери пришел накануне, примерно в 22:00. Захотел расслабиться после работы, благо впереди был у него выходной. В комнате уже сидел младший брат, с ним они и стали пить. Вроде бы «дегустировали» только пиво, но до 10 часов утра, потом из-за чего-то подрались, помирились, и Олег лег спать.

– Я Димке ключи от автобуса брать не разрешал, у него прав нет, лишен четыре года назад, – пояснил старший брат.

Эта информация не стала новостью для правоохранителей. Они знали, что в сентябре 2014 года гаишники Димитровграда остановили «десятку», за рулем которой сидел Дмитрий К. Тот заявил, что машина принадлежит его матери и наотрез отказался проходить медосвидетельствование, хотя по всем признакам был в нетрезвом состоянии. Мировой суд тогда лишил любителя алкогольной езды водительских прав на полтора года и выписал штраф на 30 тысяч рублей. Удостоверение нарушитель не сдал, сославшись на его внезапную потерю, и штраф до сих пор не заплатил из-за якобы тяжелого материального положения.

Кстати, и в этот раз Дмитрий К. отказался проходить медицинское освидетельствование. Поэтому судили его по двум статьям Уголовного кодекса: за отказ и угон. Монтажник строительно-монтажного управления № 7, признав вину, ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке. В итоге – полтора года условно с лишением права управлять транспортом на два года.

Сергей Русов, «Вольный город Тольятти»

маршрутка
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 23 (1202) 15.06.18
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362