Внимание: Незаконный сайт в Тольятти

    девушка работает на ноутбуке
    фото: panoramanet.kz

    Самарский Росреестр выявил сайт, который незаконно предлагает оказать услуги Росреестра в Тольятти.

    Управление Росреестра по Самарской области обнаружило сайт-двойник, который предлагает заказать онлайн выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). В связи с этим Росреестр просит граждан быть очень внимательными, чтобы не потерять деньги и не предоставить свои персональные данные мошенникам. В ведомстве подчеркнули, что посредников по предоставлению онлайн услуг у Росреестра нет.

    — В названии сайта-двойника звучит слово «Росреестр», указаны настоящие адрес и телефон Управления Росреестра по Самарской области в Тольятти, а цветовое исполнение сайта похоже на официальный сайт ведомства, — рассказали в Самарском Росреестре.

    Стоит отметить, что информационные технологии привлекли внимание мошенников в сфере недвижимости. Один из видов мошеннических действий – создание сайтов, очень похожих на сайт Росреестра. Доверчивые граждане заказывают у них выписки из Единого государственного реестра недвижимости, подвергая себя опасности остаться без денег и без достоверной информации.

    В Росреестр поступают жалобы граждан и организаций на недостоверную информацию, полученную через сайты-двойники. Есть случаи, когда люди могут вообще не получить услугу — мошенники берут предоплату и перестают отвечать. При этом стоимость таких услуг может отличаться от официально установленного размера платы за предоставление сведений ЕГРН в десятки раз. По предварительным оценкам, теневой оборот денежных средств, получаемых владельцами указанных сайтов, за 2019 год составил 3,7 млрд рублей. При этом, в соответствии с бюджетным законодательством, средства от предоставления сведений ЕГРН являются доходами федерального бюджета.

    По обращениям Росреестра на основании судебных постановлений Роскомнадзор заблокировал десятки сайтов-двойников ведомства на территории России. Помимо судебного способа противодействия деятельности сайтов-двойников, Росреестром подготовлены изменения в законодательство Российской Федерации в части установления запрета на перепродажу сведений, содержащихся в ЕГРН, и запрета на создание сайтов, предлагающих такие услуги (218-ФЗ), а также административных санкций за совершение приведенных правонарушений (КоАП РФ).

    Вместе с тем Управление Росреестра по Самарской области просит заявителей быть предельно внимательными в сети Интернет.

    — Выписка из Единого государственного реестра недвижимости – это очень востребованная услуга, поскольку покупатели недвижимости хотят убедиться в чистоте грядущей сделки: уточнить собственника недвижимости и характеристики объекта, узнать, не перепродавалась ли недвижимость подозрительно часто. Обращаю внимание: предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, осуществляется Росреестром и Федеральной кадастровой палатой, а значит только на двух сайтах этих ведомств можно безопасно получить услуги Росреестра – это https://rosreestr.gov.ru и https://kadastr.ru. Получить информацию об объектах недвижимости в режиме онлайн граждане могут на Публичной кадастровой карте Росреестра, — подчеркивает заместитель руководителя Управления Росреестра по Самарской области Анатолий Черных.

    В ведомстве сообщили, что мошенники не только стараются сделать свой сайт визуально похожим на официальный сайт ведомства, но и представляются официальным агентством Росреестра. При этом никаких законных агентств Росреестра не существует, а значит, доверчивые граждане предоставляют свои персональные данные посторонним.

    — Правила безопасности просты: смотрите на доменное имя сайта в адресной строке браузера и заказывайте выписку из ЕГРН только на официальном сайте Росреестра (https://rosreestr.gov.ru) или кадастровой палаты (https://kadastr.ru). То, что вы находитесь не на том сайте подскажут следующие факты: нет возможности зарегистрироваться при помощи своей учетной записи на Едином портале государственных услуг, на сайте находятся прайс-листы, реклама, ссылки на мобильные приложения и способы оплаты. Будьте внимательны и тогда ваши деньги и недвижимость не пострадают, — говорит Анатолий Черных.