Внимание: грипп птиц

    загон для кур

    Ставропольская ветеринарная служба информирует о резком ухудшении эпизоотической обстановки по гриппу птиц на территории Российской Федерации во втором полугодии 2020 года.

    Вспышки высокопатогенного гриппа птиц зарегистрированы в Челябинской, Омской, Курганской и Тюменской областях, Республике Татарстан. Недавно выявлены очаги заболевания гриппом птиц в Чувашской Республике и Ульяновской области, непосредственно граничащей с Самарской. Вспышка произошла в Цильнинском районе Ульяновской области, в личном подворье индивидуального предпринимателя, занимающегося разведением уток породы мулард.

    Грипп птиц представляет собой болезнь домашних и диких птиц различных видов, способную протекать в форме эпизоотии. Способен к массовому охвату поголовья и широкому распространению, охватывающему хозяйство, район, область, страну. При этом грипп может вызывать смертность зараженной птицы, близкую к 100%, и большой экономический ущерб. При этом некоторые вирусы гриппа А способны инфицировать людей и вызывать у них болезнь различной степени тяжести, вплоть до смертельного исхода.

    В целях недопущения возникновения очагов гриппа птиц собственникам продуктивной птицы необходимо принять следующие меры:

    — Обеспечить безвыгульное содержание птицы;

    — Не приобретать птицу, продукты птицеводства и корма в неустановленных местах;

    — Исключить контакт птицы, содержащейся в хозяйствах, с дикой и синантропной птицей;

    — Обеспечивать проведение постоянной профилактической дезинфекции помещений для содержания птицы, при входе установить дезковрики.

    При падеже птиц или проявлении признаков заболевания у птицы немедленно обращайтесь в Ставропольскую станцию по болезням животных по телефону 22-49-10 или в единую дежурную диспетчерскую службу Ставропольского района по телефону 28-28-37.

    Евгений Петрович Булкин, начальник Ставропольской СББЖ, оригинал статьи опубликован в газете «Ставрополь-на-Волге»