Внесудебное банкротство физических лиц: Разбираемся в новом законе

    держит в руках деньги

    С 1 сентября 2020 года в России заработал новый закон о внесудебном банкротстве граждан.

    В отличие от действующего закона, нововведения позволяют заявить о банкротстве на сравнительно невеликие суммы. Гражданин, чья задолженность не будет превышать 500 тысяч рублей, сможет подать заявление и воспользоваться возможностью бесплатно и без суда объявить о банкротстве. Главное требование – приставы не смогли найти имущество и средства, которыми должник может погасить долг. Согласно опубликованному в базе Госдумы документу, других условий желающим заявить о банкротстве предъявляться не будет.

    Без судов

    Как новый закон облегчит жизнь должникам, рассказывает адвокат НО «Самарская областная коллегия адвокатов» Виктория Курдюкова:

    «Новая процедура банкротства направлена на то, чтобы помочь наименее обеспеченным гражданам, которые попали в трудное жизненное положение. Закон направлен на освобождение их от долгов и возвращение к нормальной жизни. Важно учитывать то, что эта процедура сама по себе наименее затратна. Раньше физическому лицу обратиться с заявлением о банкротстве можно было только через судебную процедуру. И если до принятия закона данная процедура действовала на долги от 500 тысяч рублей, то с 1 сентября уже с долгом в 50 тысяч рублей можно подать заявление о своем банкротстве. Эта процедура абсолютно бесплатная и без суда».

    Данный законопроект был внесен в Госдуму в сентябре прошлого года депутатом Николаем Николаевым. В начале года Госдума приняла проект во втором и третьем чтениях, а в марте президент РФ Владимир Путин призвал правительство совместно с Госдумой упростить процедуру банкротства граждан. Данная процедура призвана стать дешевым и упрощенным аналогом для существующих правил банкротства через суд. Николаев, вместе с другими авторами документа, подчеркнул, что ныне действующий судебный порядок признания банкротства малоэффективен и нововведения по этому вопросу были жизненно необходимы.

    Начнем с похода в МФЦ

    По новому закону от должника будет достаточно заявления в любой МФЦ «Мои документы». После проверки состояния исполнительного производства должника МФЦ опубликует оповещение в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (ЕФРСБ). Если человек не будет соответствовать обязательным требованиям, ему вернут заявление с указанием причин отказа. Отказ можно обжаловать через суд или вновь обратиться с заявлением через 30 дней.

    После обращения должника в МФЦ долг больше не растет, прекращаются начисление процентов и последующих штрафов. Новое правило не будет касаться долгов, которые должник не указал в своем заявлении, а также долгов по алиментам, возмещению морального вреда и т. д. У банка, чей кредит будет указан в заявлении о банкротстве, будет возможность проверить по госреестрам, имеет ли заявитель недвижимость (кроме единственного жилья) или транспортное средство, которое можно будет взыскать через суд.

    Во время процедуры банкротства заявитель не имеет права брать новые кредиты и займы, а также выступать поручителем. Если за год до объявления себя банкротом гражданин имел статус индивидуального предпринимателя, он не сможет заниматься предпринимательской деятельностью в течение пяти лет, а также занимать руководящие должности. Объявить себя банкротом без суда повторно можно только через 10 лет.

    Что заявишь, то и спишут

    В случае получения любого имущества должник обязан уведомить об этом МФЦ в течение пяти дней. Важно понимать, что должнику будет списана именно та сумма долга, которую он указал в своем заявлении. Также может возникнуть проблема, если заявитель не знает точную сумму долга с учетом всех процентов и санкций. За нужными сведениями перед подачей заявления должник должен обратиться в банк. Не указанные в заявлении долги и кредиты будут действовать и после объявления о банкротстве.

    «Фактически речь идет о списании безнадежных долгов малоимущих граждан. Новый порядок, вступивший в силу с 1 сентября, упрощает саму процедуру. При этом важный момент, на который стоит обратить внимание гражданам, – это правильность подачи такого заявления. Долг будет списан лишь в том случае, если все сведения о долге будут указаны верно. В заявлении обязательно должны быть указаны те долги, которые заявитель желает видеть списанными», – продолжает свой комментарий адвокат НО «Самарская областная коллегия адвокатов» Виктория Курдюкова.

    В мире существуют примеры, показывающие, что кредиторам удобнее работать с обычной процедурой банкротства, нежели с упрощенной. В Новой Зеландии, например, довольно успешно работает правило «No Asset Procedure». Однако в российском варианте законопроекта данная процедура будет в доступе лишь для тех граждан, по которым заемщики уже предпринимали безрезультатные попытки взыскать имущество, а потому у кредитора появится возможность списать безнадежный долг в упрощенном и ускоренном порядке.

    Во внесудебном банкротстве появились следующие условия: финансовый управляющий в деле не участвует, однако проверки никуда не денутся: кредиторы смогут подавать запросы в государственные органы, искать скрытую собственность, в том числе и имущество супругов банкротов. Таким образом, полномочия финансовых управляющих во внесудебном банкротстве разделятся между кредиторами должника и МФЦ.

    Имущество будут искать

    «Лицо, указанное в списке кредиторов, обнаружившее принадлежащее должнику имущество, подлежащее государственной регистрации, вправе направить в органы, осуществляющие государственную регистрацию или иной учет, запрос о наличии зарегистрированного имущества или имущественных прав гражданина-должника. Состав сведений, содержащихся в запросе, а также порядок и сроки представления информации в ответ на запрос определяются правительством Российской Федерации», – говорится в законопроекте.

    Кроме того, кредиторы вправе перевести банкротство должника и в судебную плоскость. Этим могут воспользоваться кредиторы, если их не укажут в заявлении о банкротстве или при условии, что должник занизит размер задолженности для попадания под лимит в 500 тысяч рублей. Такие жесткие критерии допуска к данной процедуре призваны обезопасить кредиторов от недобросовестных должников, изначально намеревавшихся не исполнять свои обязанности.

    Главный плюс нового закона – данная процедура абсолютно бесплатна. У должника будет отсутствовать необходимость оплачивать госпошлину, услуги финансового управляющего и публикации в ЕФРСБ (МФЦ будет подавать их бесплатно). С момента внедрения бесплатной процедуры к должнику прекращаются притязания кредиторов, а взыскатели и приставы не смогут списывать средства, поступающие на счет должника (например, зарплату или пенсию).

    Подводя итоги, можно смело заявлять, что новая процедура действительно призвана помочь необеспеченным гражданам начать жизнь с чистого листа, не озираясь на старые задолженности. Но важно понимать, что нюансов в этом вопросе очень много и любая ошибка в заявлении будет стоить должнику серьезных проблем.

    Владимир Мочалкин, газета «Площадь Свободы»