Внешний облик Тольятти: Изменения только начинаются

На тольяттинских домах начали размещать новые адресные таблички. Все они выполнены в едином стиле: на белом фоне синими буквами на русском и английском языках обозначено название улицы, бульвара или проспекта, и рядом в синем квадратике белыми цифрами вписан номер дома.

новая табличка на доме

Всего таких табличек будет 2315, в том числе 941 — в Автозаводском районе, 871 — в Центральном и 503 — в Комсомольском. Причём гостиницы, учреждения спорта, образования и культуры тоже подключились к процессу обновления адресных табличек. Но изменения во внешнем облике Тольятти на этом не заканчиваются. Наоборот, всё только начинается.

Нынешним преобразованиям предшествовало несколько совещаний, но наиболее важной стала рабочая встреча, прошедшая 29 мая 2017 года под председательством вице-губернатора – министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области.

Тогда Александр Кобенко встретился с заместителем руководителя комитета по реализации программ импортозамещения при экспертном совете по развитию туризма при Министерстве культуры РФ Ириной Петровой и выслушал рекомендации московской гостьи по поводу организации туристического маршрута «Жигулёвские выходные».

На том совещании присутствовали также руководители музеев Самарской области, директор национального парка «Самарская Лука», специалисты администраций Жигулёвска, Сызрани, Самары и Тольятти.

Ирина Евгеньевна поделилась с присутствующими своими впечатлениями от насыщенного тура выходного дня и подсказала, что необходимо улучшить в подаче информации о том или ином городе и как создать более комфортные условия для туристов.

При этом Ирина Петрова заявила о готовности рекомендовать федеральным туроператорам продавать путевки на маршрут «Жигулёвские выходные». В итоге, сейчас на сайте Ассоциации туроператоров можно найти информацию о том, как с пользой для ума и сердца провести уикенд в Самарской области и, в частности, в Тольятти.

Высокая оценка эксперта из Москвы, конечно, порадовала местных участников совещания, но о рекомендациях они всё же помнили, и стали работать над обозначенными пунктами. Ниже мы будем упоминать только те замечания, которые касаются Тольятти.

Справедливости ради, надо отметить, что необходимость создания нужной туристам инфраструктуры представители туротрасли и чиновники осознавали и до мая 2017 года. Что и в какую сторону исправить, тоже многие понимали, просто теперь появился дополнительный повод уделить внимание давно обозначенным проблемам — ремонту дорог, оборудованию санитарно-гигиенических остановок, установке туристской навигации и так далее.

С момента исторического совещания прошло пять месяцев, и некоторые изменения уже заметны обывателю. В частности, об адресных табличках мы рассказали выше.

Кроме того, к 30 сентября в парковом комплексе истории техники имени К.Г. Сахарова (напомним, это бывший технический музей АВТОВАЗа) покрасили 50 экспонатов, в том числе — 36 единиц инженерной техники и два вертолёта. Учитывая общее количество экспонатов — 460 единиц — выполнена малая доля того, что требуется. Но важная работа всё же проведена и не отметить её нельзя.

Для продолжения начатого, как нетрудно догадаться, нужна серьёзная сумма, поэтому тольяттинские чиновники отправят в Самару запрос о выделении субсидии из областного бюджета. Если деньги для паркового комплекса предоставят, в первую очередь, внимание будет уделено крупным экспонатам — самолётам и поездам.

Летом волонтёры не без помощи МБУ «Зеленстрой» покрасили стелу, установленную на пересечении улицы Карла Маркса и Молодёжного бульвара в знак дружеских отношений Тольятти с городами-побратимами: Флинтом, Вольфсбургом, Лояном, Надьканижей, Казанлыком. Теперь необходимо принять эту стелу в муниципальную собственность.

покраска стелы

Знак стоит здесь давно, но в муниципальную собственность пока не принят

По имеющейся у «Дня города» информации, в настоящее время городская администрация судится с подрядчиком, выполнявшим заказ муниципалитета по изготовлению и установке памятного знака. Тем не менее, к июню 2018 года вопрос о включении объекта в реестр муниципальной собственности должен решиться.

Не за горами тот день, когда напротив шестиэтажного здания по Южному шоссе, 22, покрасят ЛиАЗ-677, установленный на постамент 25 февраля 2004 года в честь 30-летия Тольяттинского пассажирского автотранспортного предприятия №1. Кроме того, с одной стороны этого автобуса скоро появится новое окно взамен выбитого.

старый автобус на постаменте

Автобус 16-го маршрута возил тольяттинцев на Волжский автозавод

Уже проработан вопрос подсветки в тёмное время суток здания администрации Тольятти (на площади Свободы), и с 26 сентября огоньки исправно функционируют. До 22 часов подсвечивается высотка заводоуправления ПАО «АВТОВАЗ» на Южном шоссе. Не видит проблем в том, чтобы ночью сделать ярче здание Речного вокзала в Комсомольском районе (на улице Коммунистическая), ПАО «КуйбышевАзот».

В этом месяце должны быть готовы предложения по установке надписей с логотипом Тольятти на эстакадах, переходах, кольцевых развязках — в едином современном стиле, соответствующем архитектурно-художественному облику города.

Вместе с тем, сейчас чиновники заняты вопросом восстановления плитки на мосту на Революционной. Это тот переход через Ленинский проспект, на котором молодожёны вешают замки. Но если одни там что-то оставляют, то другие старательно отковыривают, поэтому и возникла необходимость составить дефектную ведомость, а затем отремонтировать стены моста.

мост на улице Революционной переход через Ленинский проспект

Кому понадобилась плитка с моста, остаётся только догадываться

Кстати, на нём же круглый год висит панно «С новым годом». В адрес департамента городского хозяйства уже направлено пожелание демонтировать подобные поздравления, как только заканчиваются соответствующие праздники. Чиновники сказали, что в январе 2018 года панно с моста на Революционной уберут.

надпсь "С Новым годом" на мосту через Ленинский проспект

Праздник круглый год — это не всегда хорошо

Одним из самых значимых туристических объектов Тольятти является, конечно же, памятник Татищеву. Однако ведущие к нему ступени давно разрушаются, что замечают не только гости города, но и местные жители. Замечают и просят администрацию взяться за популярный у отдыхающих объект, потому что ступени в нынешнем состоянии — это не только некрасиво, но и опасно. Люди предпочитают идти к памятнику по спуску с левой стороны.

До определённого времени чиновники на просьбы тольяттинцев отвечали отказом, ссылаясь на отсутствие денег. Собственно, финансов нет и сейчас, но соответствующие ведомства, тем не менее, уже получили задание в ближайшие две недели подготовить смету по реставрации лестницы. И ближе к лету 2018 года появится дизайнерское решение благоустройства прилегающей к памятнику Татищева территории.

разрушенная лестница

Этой лестницей пользоваться теперь не рекомендуют

Ремонт стелы на кольцевой развязке Баныкина – Комсомольская – Базовая тоже включён в перечень необходимых мероприятий, которые необходимо выполнить по пути следования турмаршрута «Жигулёвские выходные». В полном объёме этот пункт будет исполнен, скорее всего, лишь в 2018 году, а в ближайшее время со стелы снимут грязную тряпочку, когда-то содержавшую герб Тольятти.

Сейчас же в департаментах администрации думают, как организовать смотровую площадку около детского сада «Олимпия». Дело в том, что рядом с этим дошкольным образовательным учреждением находится набережная Комсомольского района, с которой открывается красивый вид на Волгу и Жигулёвские горы.

Если создавать там специальную площадку, к которой будут подъезжать туристические автобусы, то необходимо ещё решить вопрос со стационарным туалетом, информационным стендом, сувенирной лавкой и малыми архитектурными формами для фотозоны. Впрочем, в этом же наборе нуждаются и Центральная площадь, где тоже предусмотрена остановка туристов с выходом из автобуса, и так называемая Соборная площадь — это территория между Спасо-Преображенским собором и рестораном «Весна» на улице Юбилейная. В настоящее время варианты решения проблемы уже обсуждаются.

Но самое главное, есть для кого стараться. Количество людей, посещающих Тольятти, постепенно увеличивается. Этому способствуют и различные фестивали, проходящие на территории города, и деятельность музеев, завлекающих гостей интересными предложениями. И выигрывают от происходящих изменений не только туристы, которые заезжают сюда на день-два или неделю. В более удобном и интересном пространстве остаются местные жители.

Информационно-публицистический журнал «День города»

Фото: «День города»

фото: из открытых источников