Вместо того, чтобы сообщить о находке работникам магазина

    Пришло СМС-сообщение, что с карты списали деньги, но вы ничего не покупали, переводы не делали и наличные не снимали. Вероятно, ваша карта или ее данные попали к мошенникам. Что делать? Нужно немедленно заблокировать карту. Именно так поступил 65-летний пенсионер. Мужчина обратился за помощью в полицию, когда обнаружил пропажу банковской карты и увидел на дисплее мобильного телефона поступившие смс-сообщения о списании денежных средств за приобретенные в магазинах товары.

    1 марта текущего года местный житель 1954 года рождения забыл в продуктовом магазине банковскую карту. Спустя некоторое время на его телефон начали приходить сообщения о снятии денежных средств со счета.

    Из материалов уголовного дела следует, что новый «владелец» утерянной карты решил приобрести продукты питания и алкоголь в нескольких магазинах. Сотрудниками уголовного розыска в банке запрошены адреса торговых точек, изучены записи с камер видеонаблюдения, установлены и опрошены очевидцы. Дальнейшие оперативные мероприятия позволили задержать предполагаемого похитителя денежных средств.

    Злоумышленником оказался безработный мужчина. Ранее к уголовной ответственности не привлекался. Свою вину 25-летний мужчина признал в полном объеме и обязался возместить потерпевшему причиненный ущерб. В ходе допроса подозреваемый пояснил, что банковскую карту он увидел в терминале оплаты, установленном на кассе магазина. Вместо того, чтобы сообщить о находке работникам магазина или сдать электронный носитель в отделение банка, решил оплатить свои покупки. Карта оказалась с бесконтактной технологией оплаты, не требующей при расчете в торговой сети введения пин-кода. После чего использованную банковскую карту мужчина выкинул.

    Задержанному предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 159.3 УК РФ «Мошенничество с использованием платежных карт». Санкция инкриминируемой статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере до ста двадцати тысяч рублей, либо обязательных работ на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительных работ на срок до одного года, либо ограничения свободы или принудительных работ на срок до двух лет, либо лишения свободы на срок до трех лет.

    В настоящее время, уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

    оплата банковской картой