Вместо алкоголя подростки Тольятти переходят на курительные смеси

Вчера тольяттинскую школу № 87 посетили инспектор по делам несовершеннолетних ОП № 22 УМВД России по г. Тольятти Елена Акинина и врач городского наркологического диспансера Марина Гребенникова, которые доверительно побеседовали с несколькими учащимися, стоящими на учете в полиции.

Сразу успокоим читателей: подростки, употребляющие наркотики, в школе не выявлены. Учебное заведение достаточно благополучное: из более чем 800 учащихся на учете в полиции стоят всего 17 школьников, и только двоих из них ловили на распитии спиртного. Остальных — за те или иные мелкие правонарушения. Визит сотрудника полиции и врача носил профилактический характер. Дело в том, что в минувший понедельник в больницу с отравлением неустановленными психотропными веществами был доставлен скорой 15-летний подросток, житель Автозаводского района. Мальчик покурил некую сигарету, после чего ему резко стало плохо… Слава богу, через два дня состояние подростка улучшилось, он был выписан из больницы. Этого нелицеприятного факта оказалось достаточно для начала проверки полицией и направления родителей паренька на освидетельствование в наркологический диспансер. Кроме того, взрослые решили лишний раз поговорить со школьниками о пользе здорового образа жизни и вреде интоксикаций.

Беседа проходила в кабинете заместителя директора школы, куда по одному-двое-трое вызывались дети из так называемой группы риска. Все старшеклассники, учащиеся 9-11 классов. У всех те или другие проблемы с успеваемостью. Примечательно, что стоящие на учете из-за употребления алкоголя — две девочки. Многие мальчики признаются, что курят сигареты, а бросить сложно. Нарколог тут же предостерегает ребят: «Зависимость от наркотиков в десятки раз сильнее, представляете, как трудно завязать с наркотиками?».

Все школьники наотрез отказываются от того, что пробовали спайс, «скорость» или другие наркотические вещества. «Зачем мне это надо?! — эмоционально рассуждает один из них. — Я видел, что происходит с теми, кто курит, у них вообще крыша едет!». Подросток уверяет, что как только его приятели начинают курить спайс, он сразу уходит. Взрослые советуют парню сменить компанию: как уверяет нарколог, если хотя бы кто-то из друзей пробует наркотики, остальные рано или поздно тоже попробуют.

Если некоторые школьники и кривят душой, скрывая от взрослых, что пробовали наркотики, радует хотя бы само осознание того, что этого стоит стесняться. По словам инспектора ОДН и нарколога, в последнее время среди детей и подростков пошла хорошая тенденция: быть спортивным, здоровым. Если говорить о 87-й школе, то здесь этому способствует масса бесплатных спортивных секций и даже свой бассейн. Так что здесь детям есть чем увлечься.

— В Тольятти общее количество подростков, состоящих на профилактическом учете, в последние годы снижается, — подвела своеобразную черту встрече со школьниками врач Марина Гребенникова, — но увеличивается количество употребляющих наркотики. То есть идет перераспределение: уменьшается количество потребителей токсических веществ и алкоголя и идет рост потребителей наркотических веществ.

Речь в основном о синтетических канабиноидах — так называемом «спайсе». Это тоже наркотическое вещество, оно вызывает зависимость и, так как оно более доступно, стоит дешево, определенная часть подростков проявляют к нему интерес. В случае со «спайсом», скорее всего, можно говорить о некой «моде» на него, о том, что среди подростков идет молва, мол, это якобы прикольно, интересно, можно увидеть «мультики», то есть галлюцинации. Галлюцинации начинаются в результате токсического воздействия. Не так давно был случай, когда девушка покурила «спайс», была в неадекватном состоянии, агрессивна, испытывала галлюцинации. И даже спустя месяц, когда она пришла ко мне на прием, галлюцинации продолжались…

Как снизить интерес детей к отраве? Инспектор полиции и врач сходятся во мнении, что для этого нужен комплекс мер. От взрослых требуется предоставить детям как можно больше возможностей для интересных и здоровых увлечений (музыка, театр, искусство, спорт и так далее), ненавязчиво увлекать детей полезным времяпровождением, как можно больше доверительно общаться с ними.

Благодаря этому школьники сами выбирают более здоровый круг общения, меняются на глазах. Такие примеры есть в той же 87-й школе, когда ранее состоявшая на учете девочка завязала с дурными привычками, хорошо учится, активно участвует в общественной жизни, помогает полиции. И, конечно, встречи школьников с врачами и сотрудниками полиции, УФСКН, которые могут рассказать массу положительных и отрицательных примеров из жизни, заставляют детей призадуматься о своих привычках.

 

газета “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников