Власти упростили условия для участников рынка жилищного строительства

На очередном заседании гордумы депутаты внесли изменения в правила землепользования и застройки Тольятти, на которых изначально настаивала городская торгово-промышленная палата. Суть поправок состоит, во-первых, в том, что для строительства многоквартирных домов инвесторам теперь не придется выкупать земельные участки большой площади. Это стало возможным, поскольку городской парламент, руководствуясь в том числе результатами публичных слушаний, согласился установить минимальную площадь земельного участка для многоквартирных многоэтажных домов из расчета 0,64 кв. метра земли на каждый квадратный метр общей площади жилых помещений. Прежняя редакция правил землепользования и застройки предполагала, что параметры земельных участков под многоэтажными новостройками рассчитываются иначе: на каждый «квадрат» общей площади жилых помещений должно было приходиться 0,92 кв. метра земли.

Второе, наиболее принципиальное с точки зрения депутатов изменение касается обеспечения новостроек земельными участками для размещения автомобилей. Ранее городские правила землепользования и застройки устанавливали, что парковочные площадки для жителей следует размещать строго на придомовой территории. При этом каждая такая парковка должна была вмещать не менее 2/3 машиномест от общего количества квартир в новостройке. Иными словами, если инвестор, например, строил дом на 90 квартир, ему полагалось обеспечить его придомовой парковой минимум на 60 мест. Однако этот порядок строителям, видимо, пришелся не по душе, так что они обратились в мэрию с просьбой вообще исключить «парковочную» норму из правил. Но дума на это пойти не могла, поэтому в конце концов стороны договорились, что парковки у новостроек должны быть, но размещать их можно не прямо под окнами квартир, а в радиусе 800 метров от многоквартирного дома с обеспечением пешеходной доступности.

Во время парламентского обсуждения вопроса кое-кто из депутатов заволновался, не приведет ли новая норма к тому, что Тольятти заполонят объекты точечного строительства. Опасения народных избранников ясны, потому как ранее именно «парковочная» норма не позволяла застройщикам возводить дома на уже обжитых внутриквартальных территориях. Яркий пример — земельный участок на улице Ленина, где еще недавно стоял кинотеатр «Авангард», а теперь готовится строительство многоквартирного дома. Как ранее сообщали, владелец указанной земли не имел возможности получить разрешение на строительство, поскольку участка под «Авангардом» хватало только на саму новостройку, без организации площадок для размещения авто. Неужели теперь, при 800-метровой зоне доступности парковок, самарский инвестор все-таки сможет начать работы в густо застроенном дворе?

Как объяснил депутатам главный архитектор Тольятти Георгий Нементов, новая 800-метровая норма будет распространяться только на территории перспективной застройки, где проблем с организацией парковок, как правило, не возникает в принципе. Что же касается уже существующих микрорайонов и кварталов, их уплотняющая застройка будет возможна только в том случае, если инвестор за свой счет выполнит проект планировки прилегающей к своему участку территории и докажет, что в радиусе 800 метров от будущего дома есть места под размещение достаточного количества машин. Причем мнения одних только проектировщиков и застройщиков в данном случае будет мало. Потребуется, чтобы такой проект планировки также был одобрен на публичных слушаниях с участием жителей близлежащих домов. По мнению Георгия Нементова, эта норма как раз и защитит тольяттинские дворы от уплотняющего строительства, поскольку сами горожане будут принимать решение, быть в их квартале точечной застройке или нет.

Оптимизму главного архитектора Тольятти в этой ситуации можно, конечно, только позавидовать. Во всяком случае корреспонденты неоднократно бывали на публичных слушаниях, посвященных новому строительству, и видели, как инвесторы рассаживали среди настоящих жильцов округи подсадных уток, от которых требовалось правильно проголосовать, то есть одобрить проект застройки от лица населения городского округа. Известны в Тольятти и другие случаи, когда публичные слушания проходили вообще без ведома горожан, но формально признавались состоявшимися. Одним словом, уверенно говорить о том, что 800-метровая «парковочная» зона, помноженная на проект планировки территории, действительно защитит тольяттинцев от уплотняющего строительства, пока, скорее всего, невозможно. Тем не менее гордума после многочисленных обсуждений вопроса в рабочем порядке решила согласиться с предложением архитекторов и внесла соответствующую поправку в правила землепользования и застройки. И хотя голосование по этой спорной теме уверенным назвать было нельзя, решение депутаты все-таки приняли с надеждой, что оно не приведет к негативным для городского сообщества последствиям.

строительство пристроя

фото: “Площадь Свободы”

Юлия Романенко, газета “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников