Власти Тольятти рассказали о реконструкции Центрального парка и парка Победы

памятник Ленину в Центральном парке

В этом году в Тольятти отремонтируют два общественных пространства Парк Победы и Парк Центрального района. Обновление произойдет в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

Как рассказал руководитель департамента городского хозяйства Максим Кузахметов, работа пройдет в несколько этапов. По Центральному парку запланирован первый этап. На Центральной аллее будут заменены твердые покрытия. Вместо асфальта планируют уложить красивую брусчатку. Проведут ремонт освещения, установят новые МАФ, видеонаблюдение. По словам Кузахметова, существующий проект претерпел небольшие изменения. Изначально предполагалось установить светильники такого же типа как в сквере 50-летию АВТОВАЗа. Но вместо них будут светильники типа «Архимед» – такие же как на Центральной площади.

– Парк Центрального района может быть современным и без такого новомодного конструктива, просто в своих реалиях. Такое изменение пойдет только на пользу, – считает Максим Геннадьевич.

Немного изменён и конструктив цветников. Прежде они были предложены слишком высокими и неудобными для эксплуатации и был не доработан капельный полив. Будет отреставрирован монумент Владимира Ильича Ленина – и постамент, и сама скульптура. Но уже не в рамках программы «Формирование комфортной городской среды», а в рамках программы благоустройства.

– Реставрацией памятника вождя будет заниматься МУП «Спецкомбинат ритуальных услуг», – сообщил Кузахметов.

В Парке Победы на первом этапе будут реконструированы две аллеи, параллельные улице Юбилейной – первая и вторая. Заменят брусчатку возле Вечного огня. Также заменят лавки и урны на двух аллеях.

– Кроме этого, мы выходим с инициативой в рамках программы благоустройства. Хотим предложить на местах скорби, которые там есть – это памятник воинам афганцам, памятники другим героям вооруженных конфликтов – заменить брусчатое покрытие на единое целое. Там сейчас наблюдается разнобой. Каждая локация имеет свое твердое покрытие. Хотим всё сделать в едином стиле. Мы сейчас свяжемся с условными хозяевами локаций, кто их делал, надеюсь, найдем общее понимание, – отметил Максим Геннадьевич.

В настоящее время муниципальные контракты уже заключены. Первым будет обновлен Парк Центрального района. В Парке Победы работы планируют начать после 9 мая. С 11 мая парк закроется на реконструкцию, пишут «Городские ведомости».