Власти Тольятти рассказали о доплатах педагогам за классное руководство в 2020 году

    старшеклассники школы на занятии

    В порядке контроля Дума г.о.Тольятти рассмотрела вопрос о сохранении региональных выплат педагогам за выполнение функций классного руководителя.

    Депутатов заверили, что с 1 сентября нынешнего года, то есть с того момента, как начнутся и федеральные выплаты, установленные в соответствии с посланием Президента России, жалование учителей из муниципальных образовательных учреждений ощутимо возрастет, ведь классное руководство осуществляют 90% сотрудников школ, лицеев и гимназий.

    Как известно, в послании главы государства Федеральному Собранию Российской Федерации отмечалось, что «ближе всего к ученикам – их классные руководители. Такая постоянная каждодневная работа, связанная с обучением, воспитанием детей, – это огромная ответственность, и она, конечно, требует особой подготовки наставников и их особой поддержки. В этой связи считаю необходимым уже с 1 сентября ввести специальную доплату классным руководителям в размере не менее пяти тысяч рублей за счёт средств федерального бюджета». При этом Президент РФ обратил внимание региональных властей на необходимость сохранения действующих региональных выплат людям, занимающимся воспитанием детей.

    Итак, задача ясна. Как она выполняется в Тольятти? Этим вопросом задались депутаты городского парламента. В протокол заседания Думы г.о.Тольятти 29 января была внесена рекомендация для администрации нашего города — совместно со специалистами министерства образования и министерства по управлению финансами Самарской области подготовить для рассмотрения на заседании Думы 18 марта соответствующую информацию.

    Согласно представленной информации, по соглашению с областью в бюджет Тольятти в 2020 году поступят 86 млн 118 тыс. рублей, предназначенных для выплаты ежемесячного денежного вознаграждения за классное руководство педагогическим работникам муниципальных общеобразовательных учреждений. Это соответствует годовой потребности нашего города. Размер вознаграждения — 2 015 рублей в месяц (в классах с наполняемостью меньше установленной выплата уменьшается пропорционально количеству обучающихся).

    Аналитики Думы г.о.Тольятти, сопоставили плановые и фактические расходы на выплату ежемесячного вознаграждения за выполнение функций классного руководителя педагогическим работникам общеобразовательных учреждений нашего города. В 2018 году на эти цели были израсходованы 80 млн 369,8 тыс. рублей, в 2019 году – 83 млн 926 тыс. рублей. Специалисты аппарата Думы поясняют, что ежегодное увеличение расходов на указанные цели связано с ростом числа учеников в школах, гимназиях и лицеях нашего города.

    И при рассмотрении на комиссии по социальной политике, и на заседании Думы г.о.Тольятти депутаты подчеркнули: с учетом важности вопроса он будет оставаться на контроле.

    Пресс-служба Думы г.о.Тольятти

    старшеклассники школы на занятии