Власти Тольятти рассказали, как продвигается процесс реконструкции набережной Автозаводского района

    предупреждяющая табличка на набережной 8 квартала зимой

    В этом году в Тольятти должна начаться реконструкция набережной Автозаводского района.

    На комиссии по городскому хозяйству в городской думе представители администрации рассказали о том, что происходит в данном направлении. По словам руководителя департамента городского хозяйства Вадима Ерина, в администрацию уже обратились за получением разрешения на уборку поросли, чтобы можно было установить забор, огораживающий место будущей стройки.

    «После этого мы четко поймем, что на этот год запланировано сделать. У меня пока до сих пор нет стопроцентного понимания, какие зоны застройщик для себя отрежет и что у нас уйдет из содержания», – пояснил Ерин.

    Руководитель управления архитектуры Аркадий Шишкин сообщил, что освоение земельного участка будет идти в три этапа. Первый этап — это территория от Физкультурного проезда до клуба моржей. Ее как раз и собираются огородить. Естественно, на стройплощадку горожане допускаться не будут. Заказчик сейчас пересматривает проектную документацию, вносит туда изменения. Они касаются конфигурации и площади земельного участка. Для реализации задуманного потребуется захватить больше территории, а именно, там, где танцплощадка, проектировщики — компания «Волгапромстрой» из Самары – заходят выше.

    2 апреля на заседании областного градостроительного совета, который будет проходить под руководством губернатора, будет презентована разработанная эскиз-концепция. Возможно, поступят какие-то новые замечания и предложения. Как напомнил Аркадий Анатольевич, горожане уже знакомы с данной концепцией.

    Её трижды рассматривали на декабрьских слушаниях в выставочном павильоне.

    Напомним, общая протяженность будущего объекта составит 3,2 км. На территории новой рекреационной зоны будут предусмотрены парковочные стоянки и удобные подъездные пути для частного и пассажирского транспорта. Кроме того, вдоль всей набережной будут пролегать велодорожка и прогулочные тротуары. Также проектом предусмотрены два сухих фонтана, спортивные площадки, кафе, беседки, точки сервиса и проката инвентаря для активного отдыха горожан. В проекте значатся две пляжные зоны длинной в 700 и 900 метров соответственно со спасательными вышками, кабинками для переодевания и лежаками. Большой интерес у тольяттинцев во время презентации вызвал амфитеатр для проведения праздников и концертов. Данный объект рассчитан на 750 мест и предусматривает мобильную сцену.

    «Глава от лица администрации согласовал эскиз – концепцию, хотя есть некоторые замечания с нашей стороны, со стороны архитектуры. Но они такого рода, что их можно поправить. Например, размещение автокемпингов под большим вопросом. Семьи приехали, поставили палатки и отдыхают. Кто их будет охранять, как? Организационно это пока непонятно. С точки зрения гармоничности земельных участков, отношения к зелени, к твердым покрытиям, пляжной зоне, благоустройству и так далее – это все сбалансировано, поэтому мы это поддерживаем, это, действительно, интересно. Поскольку территория для проектирования увеличилась, дорожки надо осметить, всё прорисовать, уклоны, пандусы. Полный проект будет к середине лета или ближе к осени. Но есть плюс. Берегоукрепление не меняется, то есть инженерная часть, конструктив остается прежним. Инженерные работы, скорее всего, будут начаты в этом году», – рассказал Шишкин.

    «Городские ведомости»