Власти Тольятти просят передать опасные отходы в собственность городу

    возгорание в тольятти

    На днях члены областной и городской общественных палат собрались, чтобы в бессчетный раз обсудить перспективы решения одного из самых болезненных на данный момент экологических вопросов Тольятти: ситуации, сложившейся на территории бывшего завода «Фосфор».

    «Площадь СВОБОДЫ» в одном из февральских номеров подробно писала об этой проблеме. На промышленной площадке бывшего завода площадью более 186 га до сих пор размещены бесхозяйные опасные отходы. Согласно инвентаризации отходов, проведенной в 2009 году, там обнаружено около 8 тысяч тонн отходов и остатков некондиционных продуктов I-IV класса опасности.

    Руководитель управления природопользования и охраны окружающей среды департамента городского хозяйства администрации г.о. Тольятти Надежда Павлинова отметила, что условия и состояние мест складирования отходов, а также состояние тары неудовлетворительные и не соответствуют действующим нормам и правилам. Желтый фосфор, содержащийся в емкостях, систематически самовозгорается.

    «В 2019 году было зафиксировано 25 случаев самовозгорания фосфорсодержащих отходов», – сообщила руководитель управления.

    возгорание в тольятти

    Через суд

    Надежда Павлинова подчеркнула, что городские власти в полной мере осознают всю опасность сложившейся ситуации. Но проблема заключается в том, что у муниципалитета отсутствуют полномочия по приему в собственность отходов. Единственно законным способом является оформление права собственности на брошенные вещества в судебном порядке. Сперва его должны отдать Российской Федерации, а лишь потом передать столь ценное опасное имущество в муниципальную собственность.

    Ситуация осложняется и тем, что на сегодняшний день нет даже документальных доказательств того, является ли желтый фосфор, размещенный на территории бывшего ОАО «Фосфор», отходом.

    «Администрацией Тольятти прорабатывались вопросы как по утилизации фосфорсодержащих веществ, так и по утилизации фосфорсодержащих отходов», – заверила Надежда Павлинова.

    По итогам неоднократных обращений горадминистрации в профильные министерства мероприятие по рекультивации территории бывшего завода было включено в проект федеральной целевой программы «Ликвидация накопленного экологического ущерба» на 2014-2025 годы. Работы предполагалось провести в 2014-2019 гг., на что из средств федерального бюджета должно было быть выделено более 3 млрд рублей. Однако на уровне федеральных министерств проект согласован не был.

    Другие многочисленные попытки администрации г.о. Тольятти так или иначе решить проблему успехом не увенчались. Например, велись переговоры с представителями казахстанского фосфорного завода. Но договориться не смогли.

    Недавно Самарский государственный технический университет приступил к разработке технико-экономического обоснования на вариантной основе для проведения работ по ликвидации очагов загрязнения на территории бывшего ОАО «Фосфор». Срок разработки ТЭО – 30 ноября 2020 года.

    «По результатам ТЭО будет сформирована заявка в Министерство природных ресурсов и экологии РФ с целью включения территории бывшего ОАО «Фосфор» в Государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду», – сообщила Надежда Павлинова.

    Мнение

    Сергей Афанасьев, эксперт общественной палаты, профессор Тольяттинского университета:

    – Вопрос очень актуален, давно обсуждается, и очевидно, что сегодня назрела необходимость к быстрому его решению. В стране были и более опасные промышленные объекты, территории которых обследовались и рекультивировались. Полагаю, что при поддержке со стороны федеральных органов эта ситуация решаема.

    Факт

    На территории бывшего «Фосфора» расположены как объекты федеральной собственности – защитные сооружения гражданской обороны, так и объекты, находящиеся в частной собственности. Здесь осуществляют деятельность порядка пяти десятков организаций, 11 из которых являются объектами негативного воздействия, подлежащими федеральному государственному экологическому надзору, и 9 – объектами регионального надзора.

    Иван Дмитриев, «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

    вывеска бывшего завода фосфор

    Фото: «Площадь СВОБОДЫ»