В комиссию по городскому хозяйству Думы Тольятти поступили обращения от нескольких депутатов по внесению изменений в действующую маршрутную сеть общественного транспорта нашего города.
Суть их сводится к тому, что в Тольятти есть такие участки, по которым никакой транспорт не ходит – ни муниципальный, ни коммерческий, и надо бы такое положение вещей изменить, пишут «Городские ведомости».
Как пояснил руководитель МП «Тольяттинское пассажирское автотранспортное предприятие №3» Олег Башмаков, для открытия дополнительных маршрутов требуются водители, но их не хватает. Сейчас на существующие маршруты муниципального транспорта необходимо укомплектовать водительский состав, чтобы возобновить график движений. Коммерсанты тоже помочь не могут, так как количество обслуживаемых ими маршрутов в последние годы сократилось.
Первый заместитель главы города Андрей Дроботов отметил, что маршрутки перевозят порядка 30% пассажиров от общего объема. Но без коммерческих перевозчиков общественный транспорт пока существовать не может именно из-за нехватки водителей.
— Сделав зарплату в 70 тысяч рублей, мы стараемся остановить отток водителей из МП «ТПАТП №3». Также просим коммерсантов, чтобы они не закрывали маршруты. Они, кстати, работают на самых выгодных маршрутах. Но в будущем, когда проблему с зарплатами решим, будем увеличивать количество муниципальных маршрутов и тем самым замещать коммерческие перевозки. Поскольку нам выгоднее, чтобы мы через МП «ТПАТП №3» контролировали всю сеть перевозок по городу и не выслушивали жалобы по коммерческим перевозкам, которые и проверять особо-то не можем, — подчеркнул Андрей Дроботов.
Депутат Алена Душкова предложила сделать изменение уже существующих маршрутов, чтобы заезжать на участки, которые остались без общественного транспорта. Гражданам, порой, трудно добраться до поликлиники или до другого района.
В свою очередь заместитель руководителя департамента дорожного хозяйства Наталья Каунина сообщила: «Для того, чтобы отработать обращение депутатов, надо время. Необходимо обдумать, что можно сделать в существующей ситуации».