Власти региона намерены активно развивать IT-сектор в Тольятти

    Об этом заявил министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов на тематической сессии, прошедшей в рамках V международного форума «Тольятти – город будущего», 7 декабря.

    На мероприятии также присутствовали врио заместителя председателя правительства – руководителя департамента информационных технологий и связи Самарской области Станислав Козарин, ректор ТГУ Михаил Криштал, зав. кафедрой прикладной математики и информатики ТГУ Андрей Очеповский, декан факультета информационно-технического сервиса ПВГУС Надежда Пудовкина, а также предприниматели, работающие в сфере информационных технологий.

    Попытка организовать подобного рода дискуссионную площадку с участием представителей региональных властей, городского бизнес-сообщества и структурных подразделений высших образовательных учреждений предпринята в нашем городе чуть ли не впервые. Прямой и открытый диалог между участниками сессии завязался с самого начала встречи.

    — Рынок информационно-коммуникационных технологий – один из самых быстрорастущих секторов экономики России, правительство области заинтересовано в развитии этой сферы в регионе и в Тольятти, в частности. Для этого нам необходимо получить от бизнеса обратную связь и обозначить, какие инструменты поддержки будут в этом плане наиболее эффективными, — обратился к участникам рынка IT Дмитрий Богданов.

    Стоит отметить, представители местных IT-компаний, среди которых были и руководители совсем молодых стартапов, и крупнейшие работодатели города, вроде «Netcracker» и «EPAM Systems», также проявили интерес к выстраиванию продуктивных взаимоотношений. В своих выступлениях они приводили удачные примеры такой работы в других регионах страны, а также обращали внимание властей на свое видение возможного сотрудничества.

    Среди мероприятий, которые могли бы способствовать развитию IT-отрасли в Тольятти, предприниматели обозначили проведение в Тольятти крупных федеральных тематических конференций (в организации которых представители бизнеса готовы участвовать, в том числе, финансово), формирование местных центров компетенций, создание института координации IT сообщества и пошаговый план работы с образовательными центрами.

    Несмотря на стремительно растущий рынок информационных технологий и рост заработной платы сотрудников IT-компаний, в городских вузах по-прежнему наблюдают нехватку молодых людей, желающих обучаться на этих специальностях. ЕжегодноТГУ и ПВГУС суммарно выпускают около 150 специалистов, в то время как только в Тольятти такая потребность может доходить до 1000 человек. По словам Михаила Криштала, строительство университетских общежитий могло бы частично снять эту проблему, а пока нужно выстраивать совместную работу с департаментом образования в плане консультаций школьников по профориентированию.

    Станислав Казарин, в свою очередь, подчеркнул, что правительство Самарской области рассматривает возможность компенсировать работникам самарского и тольяттинского технопарков 50% от процентной ставки по ипотечному кредитованию. При этом подразумевается, что остальные 50% должен будет платить работодатель. Это позволит не только удержать молодежь в городах, но и привлечет специалистов из других регионов.

    Тематическая сессия продолжалась около трех часов. В итоге организатор встречи Дмитрий Богданов поблагодарил собравшихся и пожелал всем дальнейшей плодотворной работы:

    — Спасибо, что нашли время посетить это мероприятие и за откровенную дискуссию. Сейчас нам предстоит систематизировать все ваши пожелания и разработать ряд мер по их реализации, — подвел итог встречи министр.

    Администрация г.о. Тольятти

    министр экономического развития и инвестиций Самарской области на форуме 2018

    фото: Администрация г.о. Тольятти