Власти рассказали о решении проблем на бывшем заводе «Фосфор» в Тольятти

    здания на территории завода "Фосфор"

    Первый вице-губернатор — председатель Правительства Самарской области Виктор Кудряшов в ходе визита в Тольятти провел выездное совещание на площадке бывшего ОАО «Фосфор».

    В нем приняли участие представители регионального правительства, администрации Тольятти, а также специалисты СамГТУ, которые по заказу городских властей готовят технико-экономическое обоснование для ликвидации очагов загрязнения на территории бывшего завода.

    Как подчеркнул Кудряшов, стратегическая задача – включить территорию «Фосфора» в государственный реестр объектов негативного воздействия на окружающую среду, что позволит попасть в федеральную программу по ликвидации отходов.

    По словам представителей СамГТУ, подготовленных ими материалов в рамках ТЭО с технической точки зрения будет достаточно для включения в реестр. Кроме того, в работе будет присутствовать техническое задание на проектные работы и их экспертная оценка с заключением госэкспертизы сметной стоимости. После этого можно будет переходить к разработке проектов по принятым вариантам. Вся площадка делится на лоты исходя и класса потенциальной опасности, чтобы работы по обезвреживанию отходов можно было реализовывать поэтапно. Для работы с такими отходами определен федеральный экологический оператор.

    «На «Фосфоре» мы решали две задачи. Первая – как привлечь инвесторов на эту территорию. Площадка интересная, обеспечена энергоресурсами, сетями, у нее есть сформированная железнодорожная инфраструктура, поэтому она очень перспективная. На площадке сегодня 56 собственников, из них 14 ведут производственную деятельность, и я считаю, что количество таких предприятий будет увеличиваться.

    Вторая наша задача связана с основной проблемой – это наличие загрязнений, особо опасных веществ, отходов 1,2 и 3 класса опасности. Сегодня мы готовим технико-экономическое обоснование, задача которого определить вариантные способы обезвреживания и утилизации фосфора. Технологии по его обезвреживанию отработаны, надо найти наиболее эффективные способы. Ученые видят эти способы, к работе подключены специалисты не только СамГТУ, но и многие предприятия, которые имеют опыт работы с такими опасными веществами. Продолжим работу с федеральным экологическим оператором, поскольку земля на территории завода находится в федеральной собственности. Я уверен, что мы найдем решение этой проблемы», — резюмировал Виктор Кудряшов.

    разрушенное здание на территории бывшего завода "Фосфор"