Власти готовы обсуждать с жителями, как будет выглядеть центр Тольятти

план застройки территории возле ДКИТ
фото: Правительство Самарской области

На этой неделе губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел расширенное заседание градостроительного совета.

Один из вопросов повестки – обсуждение концепции застройки территории вокруг Дворца культуры, искусства и творчества в Тольятти – в границах улиц Революционной, Юбилейной, Фрунзе и Ленинского проспекта. Эта территория, по мнению городской администрации и архитекторов, должна стать не просто «ядром» Автозаводского района, а центром притяжения всех жителей города.

Дмитрий Азаров отметил, что это очень важный и своевременный вопрос. Тем более что следующий год губернатор объявил годом Тольятти в регионе с точки зрения бюджетных приоритетов. Поэтому уже сегодня необходимо определиться с перспективными проектами и работами, на которые в 2020-м Автоград получит дополнительные средства.

Средства, выделенные из областного бюджета в размере 58 миллионов рублей на модернизацию системы кондиционирования здания ДКИТ, позволили ликвидировать открытые технологические бассейны. Теперь на их месте уже в следующем году появится сквер имени Жилкина. Проект благоустройства в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» уже готов к реализации. Кроме того, само здание инженерного центра изменит свое функциональное назначение – там появится картинная галерея, а рядом – сад скульптур. В порядок приведут и существующие эстакады у здания Дворца культуры.

Жители района неоднократно высказывались за создание площади для проведения общегородских праздников. Это пожелание горожан было учтено концепцией застройки территории.

«Мы подразумеваем создание общегородского пространства с открытой городской площадью с возможностью ее трансформации для проведения праздничных торжеств, выставок и других массовых мероприятий, – отметил почетный архитектор России Леонид Кудеров. – Хотелось создать пространство таким, чтобы, к примеру, площадь перетекала в крытые галереи, тротуары с малыми архитектурными формами, которые привлекали бы к себе внимание со стороны жителей и гостей города».

Глава Тольятти Сергей Анташев отметил: «Есть инвесторы, которые арендуют часть земель, – они готовы вложить свои средства в проекты. Что важно, здесь четко прослеживается связь с первоначальным проектом генерального плана, который был разработан в 1967-1972 годах».

Дмитрий Азаров оценил проект, но предложил властям Тольятти посоветоваться с жителями города и обсудить с ними разработанную концепцию, прежде чем ее утвердит областной градсовет.

Иван Дмитриев, «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»

СМОТРИТЕ ВИДЕО:

проект застройки территории возле ДКИТ в Автозаводском районе

фото: Департамент информационной политики Самарской области

план застройки территории возле ДКИТ

фото: Правительство Самарской области