Власть часто удивляется, но не тому, как она далека от народа, а наоборот

    девушка звонит по телефону

    Аппаратное совещание в администрации началось с отчета по ситуации с заболеваемостью ковидом представителя территориального отдела Роспотребнадзора Алексея Кузнецова. Он сообщил, что на начало этой недели общее количество случаев заражения в Тольятти составляло 2550.

    Алексей Юрьевич заученными фразами повторил формулу «избежания заражения»:

    – Избегать мест массового скопления людей, соблюдать социальную дистанцию, мыть руки и обрабатывать их антисептиком, в общественных местах и при близком контакте надевать маски…

    Однако следующую докладчицу мэр Анташев попросил:

    – Если вы одна в кабинете, снимите маску, непонятно, что там говорите!

    Аппаратное совещание проходит по-прежнему дистанционно, но всегда кто-то перестраховывается. Хотя на прошлой неделе его вообще отменили без объяснения причин, что породило массу догадок и предположений.

    Заместитель мэра по социальным вопросам Юлия Баннова доложила, что гриппом и ОРВИ в школах и детских садах болеют соответственно 4914 и 1885 человек. Дети и взрослые активно прививаются – активнее, чем в прошлые сезоны, наверное, рассчитывая, что противогриппозная вакцина и от ковида убережет. Всего на начало недели было привито 140 519 человек, включая 83 600 взрослых и 56 919 детей. А это уже 20 процентов от общего числа горожан.

    Эта неделя обещает пройти без осадков. Руководитель гидрометобсерватории Надежда Карпасова сообщила, что за выходные накануне природа выполнила месячный план на 50 процентов – выпало более 22 миллиметров осадков. Как минимум два позитивных последствия дождей: снятие противопожарного режима в лесах и отсутствие неблагоприятных метеоусловий.

    – Даже возле новой дорожной развязки не отмечалось превышение ПДК? – спросили у нее.

    – Нет. В течение двух последних недель превышения нет.

    Всё, как следует из докладов, благополучно: дороги и скверы ремонтируются, дома отапливаются, спортсмены, библиотекари и служащие МФЦ побеждают в различных конкурсах.

    Однако одна журналистка поведала такую историю. Она решила, как житель городского округа, принять участие в формировании муниципального бюджета. Обратившись с подготовленными предложениями в кабинет, номер которого был указан в соответствующем постановлении градоначальника, девушка встретила искреннее непонимание чиновников – те понятия не имели ни о каком таком постановлении.

    – Могут ли жители города быть уверены, что их предложения будут приняты и рассмотрены?

    – Это удивительно, – возразила и. о. заместителя главы администрации по финансам, экономике и развитию Лариса Миронова. – Все предложения граждан рассматриваются до вынесения на публичные слушания, это первый такой случай…

    Власть часто удивляется, но не тому, как она далека от народа, а наоборот…

    Тамара Ушакова, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 43 (1323) 30.10.20