Владислав Третьяк на турнире в Тольятти провел торжественное вбрасывание шайбы 15 апреля 2019 года

    В понедельник, 15 апреля 2019 года, в тольяттинском Ледовом дворце спорта «Лада-Арена» стартовал всероссийский турнир по хоккею среди юношеских команд — игроки до 13 лет — «Кубок Владислава Третьяка».

    В Самарской области этот турнир проходит уже в 12-й раз. Но до этого на протяжении 10 лет Кубок, почетным гостем которого практически ежегодно был президент Федерации хоккея России, заслуженный мастер спорта, трехкратный олимпийский чемпион и десятикратный чемпион мира Владислав Третьяк, проходил в Самаре. А в 2018 году был проведен в Сызрани.

    В этот раз турнир, инициатором проведения которого в Самарской области является губернатор Дмитрий Азаров, впервые проходит в Тольятти. На двух ледовых площадках — основном и тренировочном катках «Лада Арены» до воскресенья будут играть сначала в группах, а затем — в стыковых матчах 10 команд. Это юные хоккеисты — победители своих окружных турниров из команд: ЦСКА (Москва), «СКА — Серебряные Львы» (Санкт-Петербург), «Союз» (Сочи), «Химик» (Воскресенск), «Ак Барс» (Казань), «Северсталь» (Череповец), «Авангард» (Омск), «Металлург» (Новокузнецк), «Кристалл» (Южно-Сахалинск) и хозяева турнира — «Лада» (Тольятти), которых тренируют Георгий Рулин и Роман Струков. В этом году «Кубок Владислава Третьяка» проходит при поддержке Министерства спорта России, Федерации хоккея РФ, правительства Самарской области, администрации Тольятти и депутата Госдумы Евгения Серпера.

    Приветствуя участников и около 4000 тольяттинских любителей хоккея на трибунах «Лада Арены», Владислав Третьяк поблагодарил губернатора Дмитрия Азарова за то, что тот уделяет много внимания развитию спорта и, в частности, хоккея. «Мы — спортивная нация. И, наверное, не одна страна в мире не может сравниться с тем, сколько крупнейших спортивных мероприятий было проведено в России: Универсиады в Казани и Красноярске, чемпионат мира по хоккею с мячом в Ульяновске и по хоккею с шайбой в Москве, Олимпиада в Сочи и чемпионат мира по футболу. И все мы это делаем для вас, наши мальчишки и девчонки, чтобы вы, беря пример с прославленных российских спортсменов, приходили в секцию. И занимались вашим любимым видом спорта. Я помню, как 15 лет назад я вручал Александру Овечкину на подобном турнире приз лучшего игрока. А сегодня Александр, как и другие российские хоккеисты, которые сейчас выступают за сборную России, прославляют нашу страну на чемпионатах мира и в клубных командах. Поэтому упорно тренируйтесь, и все у вас получится».

    Обращаясь к собравшимся, министр спорта области Дмитрий Шляхтин напомнил, что на протяжении предыдущей недели Тольятти жил баскетбол — в городе проходил суперфинал школьной баскетбольной лиги «КЭС-Баскет». «А эту неделю город будет жить хоккеем благодаря проведению на «Лада Арене» Кубка Владислава Третьяка. И любителям хоккея будет за кого болеть — за мальчишек из «Лады».

    В торжественной церемонии открытия приняли участие глава Тольятти Сергей Анташев, член правления Федерации хоккея России Владимир Асеев.

    Сегодня же прошли матчи первого тура группового этапа турнира. Так, хоккеисты ЦСКА разгромили «Кристалл» из Южно-Сахалинска — 21:2, а омский «Авангард» вырвал победу у «металлургов» из Новокузнецка — 1:0. Молодые хоккеисты из «Ак Барса» оказались сильнее сверстников из «Северстали» — 5:3, а хозяева льда из «Лады» уступили «Химику» (Воскресенск) — 1:5.

    16 апреля 2019 года тольяттинцы сыграют с «Северсталью». Начало матча на «Лада Арене» — в 13.15.

    Оригинал статьи опубликован в газете «Волжская коммуна»

    владислав третьяк и сергей анташев лада арена

    фото: «Волжская коммуна»