Владимир Васильевич Козлов – и.о. главного врача Тольяттинской городской клинической больницы №5

владимир васильевич козлов

Сегодня отмечает юбилей и.о. главного врача Тольяттинской городской клинической больницы №5 Владимир Васильевич Козлов.

С самого окончания института, уже больше трети века, он работает здесь, и почти четверть века из этого срока был начмедом – то есть в должности, которая требует ежедневно решать, учитывать и держать в уме массу самых разноплановых вопросов, постоянных и сиюминутных.

В таком огромном многофункциональном комплексе, как Медгородок, это очень нелегко. Но всё работает – значит, человек на своем месте. Что искренне подтвердят коллеги.

«Родился я в поселке Заволжье, неподалеку от Нижнего Новгорода, у водохранилища напротив старинного города Городец. – рассказывал в свое время Владимир Васильевич. – Там провел детство до 4-го класса, а затем родители переехали в строящийся Тольятти на АВТОВАЗ.

И с той поры все время живу здесь, кроме периода обучения в Куйбышевском мединституте, ныне СамМГУ. Институт закончил по специальности «лечебное дело», специализация – хирургия. По окончанию интернатуры остался здесь, в Медгородке.

Тогда, в 80-е, главный хирург нашей больницы, уникальный специалист Анатолий Степанович Лескин, уже делал на печени и поджелудочной железе такие операции, что были единичными в мире и стране. Это был самородок, хирург от Бога, и в Тольятти я вернулся в немалой степени потому, что знал об этом человеке и хотел работать под его руководством. Совершенно об этом не жалею, имею честь называть себя его учеником. Этот человек предопределил уровень хирургии нашего города и дал толчок ее развитию на долгие годы вперед…

Здесь я прошел интернатуру и после этого Анатолий Степанович предложил мне пойти в как раз открывавшееся новое отделение – торакальной хирургии. Так что становление этого отделения происходило непосредственно при моем участии. Торакальной хирургии тогда в городе, как профиля вида помощи, еще не существовало вообще, нужда в этом была экстренная».

А в перестроечно-революционные девяностые, когда волны кризиса чуть было не погубили крупнейшую больницу Тольятти, Владимир Васильевич стал председателем стачкома Медгородка.

«Так не специально получилось, я этого осознанно не хотел – но в стачком избрали несколько человек и председателем его я стал потому, что был в нем самым молодым, – отмечает Владимир Козлов. – Дело в том, что тогда инфляция стала зашкаливать, люди на производствах с индексацией уже получали тысячи, а бюджетные организации оказались брошенными на произвол. То есть врачам платили по прежним бюджетным ставкам, по 120 рублей, тогда как на эти резко подешевевшие деньги уже никак нельзя было прожить. Многие попали в бедственную ситуацию, когда реально не знали, что делать. То, что зарабатывали, не покрывало даже расходов на еду. Естественно, люди были в отчаянии, были возмущены.

Но руководить стачкомом все отказались, мотивируя, что много своих обязанностей по работе. И я бы отказался, но меня спрашивали последним, и пришлось взять на себя ответственность, раз уж больше оказалось некому.

Конечно, последовала за этим масса хлопот. Были и давление, и подставы – надо было при достаточно сырых законах того периода умудриться делать все легитимно. Был вынужден научиться очень внимательно работать с документами, углубиться в законодательство, изучить много спорных моментов и нюансов. Ну и плюс общение с огромным количеством людей, как в коллективе, так и в инстанциях. Жесткий прессинг выдерживать тоже пришлось научиться – причем совмещая все это с работой врача на полторы ставки».

В 1995 году тогдашний главный врач городской больницы №5 Николай Ренц предложил Владимиру Васильевичу занять вакантную на тот момент должность заместителя главного рача по медицинской части. Или, как говорят между собой врачи – начмеда. По сути, это вице-президент, второе лицо в организации ответственное за обеспечение текущей деятельности. Работа начмеда чрезвычайно многогранная, разноплановая и подразумевает великое множество всяких рутинных обязанностей… Но вряд ли кто-то может упрекнуть Владимира Васильевича, что за прошедшие почти тридцать лет он хоть однажды не справился со своими задачами.

«Лично я сторонник того, что должен быть именно профессионал в том деле, которым руководит. Организаторы в медицине должны быть из врачей, – продолжает Владимир Васильевич. – В нашей больнице, кстати, много нужных специальностей, которые впрямую к лечению больных вроде бы и не относятся – снабженцы, логисты, экономисты, бухгалтеры…

Так вот: невозможно, я считаю, быть бухгалтером на молокозаводе, а потом прийти сюда – и сходу стать хорошим бухгалтером в больнице. Потому что перед любым менеджером всегда стоит выбор задач первоочередных и не очень. И надо очень четко, очень чутко понимать, что необходимо решать сразу же, немедленно. Ведь всех задач скопом у менеджера всегда столько, что одновременно их решить не хватит ни ресурсов, ни полномочий, ни времени. И если человек не понимает, что важнее в работе учреждения – он постоянно будет ошибаться в решениях. А выбор стоит каждый день.

Есть также у каждого руководителя опасность сконцентрировать свое внимание только на чем-то одном. И упустить весь процесс работы учреждения в целом…Ну что тут скажешь? Это процесс диалектический, вопрос баланса, который необходимо находить, чтобы учреждение работало максимально эффективно с точки зрения качества и безопасности оказания медицинской помощи.

Скажу парадоксальное: пока не столкнешься с трудностями, которые требуют максимальной отдачи – никогда не поймешь, на что ты способен. Потому два тяжелейших года ковидной эпидемии в какой-то мере были для меня счастливыми, и уж точно – познавательными.

Ковид очень сильно проявил людей, и к моей радости – проявил в основном с хорошей стороны. Мы как-то все сплотились, узнали друг друга, стали роднее… Оказывается, можно проработать рядом с человеком много лет, а потом за каких-то 2-3 месяца узнать его больше, чем за всю предыдущую жизнь. Я надеюсь, что и сам как-то прибавил – в понимании людей, своих возможностей, возможностей коллектива. Стало понятно, что у коллектива ТГКБ №5 – сестринского, врачебного, руководящего – очень большие возможности. Оказалось, что мы можем решать задачи гораздо быстрее и эффективнее, чем раньше в спокойное время.

Хотелось бы, чтоб этот темп, сосредоточенность и ответственность мы не потеряли и использовали в дальнейшем. И всё у нас получится!»

Владимир Васильевич, поздравляем Вас с юбилеем и желает крепкого здоровья, бодрости духа, дальнейших успехов, благополучия и добра!

Оригинал статьи опубликован на сайте Тольяттинской городской клинической больницы №5