Владимир Спиваков в Тольятти

За полчаса до концерта в зале ДКИТ «Виртуозы Москвы» репетируют «Рондо» Моцарта с 11-летней солисткой Варварой Кутузовой – солнечно-рыжей красавицей. За пультом – народный артист СССР и почетный житель Тольятти Владимир Спиваков. Приезд состоялся в рамках февральского гастрольного тура по городам Поволжья. Отзвучал каденционный аккорд, дирижер дает последние наставления. Музыканты уходят переодеваться. Девочка складывает ноты и привычно подставляет щеку для одобрительного поцелуя. «У нас все хорошо. И пусть чаю выпьет», – бросает В.Спиваков сопровождающей ее бабушке. И Владимир Теодорович, и Варвара не очень здоровы, но музыка лечит. Обоим это прекрасно известно.

Ведущая концерта перед началом пробует микрофон: «Говорить о Владимире Спивакове – все равно что пытаться объять необъятное». Маэстро широко разводит руки и описывает ими круг, иронично изображая фразу… Говорят, Спиваков обожает розыгрыши и артистические импровизации. Концерт – долгожданный, атмосферный, яркий и как всегда незабываемый – проходит на одном дыхании. На заднике сцены места традиционно занимают учащиеся музыкальных школ, преподаватели, студенты. Это обязательное условие, пункт райдера, о котором знает любая принимающая сторона.

В программе – Бах, Моцарт, Чайковский, Пьяццолла. Шостакович – «на бис». «Я буду краток, как прелюдия Шостаковича», – подхватывает тенденцию мэр Тольятти Сергей Андреев, стремительно взлетая на сцену с букетом, поздравительным адресом и большим золотым ключом – символом открытых талантов Тольятти. Однако последнее слово всегда остается за музыкой, и оркестр выдает на прощание «Танго любви» Пьяццоллы…

В этом году «Виртуозам» исполнилось 35 лет, осенью 70-летие отметил музыкант. Директор Тольяттинской филармонии Лидия Семенова делится еще одной памятной датой – сотрудничество города с Фондом Спивакова началось в 1995 году, стало быть, сейчас ему уже 20 лет. Более 30 тольяттинских детей побывали на знаменитом международном летнем фестивале в г. Кольмаре (Франция), организованном маэстро. Небольшой Эльзасский городок с 1989 года на месяц становится центром притяжения туристов со всего мира. Первой была пианистка Елена Воротько, принявшая участие в официальной программе фестиваля летом 1996 года. Позже гостями стали другие тольяттинцы, стипендиаты Фонда. Скрипачка Маргарита Рыбина, виолончелист Дмитрий Волков (к сожалению, скоропостижно ушедший из жизни в 2014 году), пианистка Ольга Кирпичева (ныне аспирантка Парижской консерватории) составили костяк Молодежного симфонического оркестра Поволжья – уникального коллектива, также созданного в 2002 году по инициативе и при поддержке Спивакова.

В 2013-м «Виртуозы» и Владимир Теодорович подарили Тольятти поистине историческое событие – концерт повзрослевших стипендиатов. Объединяющей его идеей стало огромное желание Семеновой не терять контактов города с талантами и стремление показать путь тольяттинских детей в большую музыку. Многим известно, что Спиваков помогает детям стипендиями, организованными концертами, инструментами. Не стали исключением и наши. Так, Рита Рыбина получила в дар скрипку французского мастера Алана Карбонара.

После концерта как всегда вокруг Спивакова – журналисты, одаренные дети и все, желающие взять автограф. Среди знакомых лиц вижу отца Валерия, настоятеля Преображенского собора. История строительства главного тольяттинского храма также началась…со Спивакова – это уже своего рода городская легенда. Находясь под впечатлением от общения с батюшкой, музыкант как-то раз привез ему из Страсбурга икону Спасителя. А спустя несколько лет на месте скромного помещения, которого и храмом нельзя было назвать, вырос целый комплекс, являющийся архитектурной доминантой Автозаводского района. Власти и бизнесмены города решили, что икона от «самого Спивакова» должна занять самое достойное место…

Владимир Спиваков в Тольятти

фото: Наталья Мишанина

информационно-рекламная газета «Город на Волге»

фото: из открытых источников