Владимир Медведев: Люди – главное богатство нашего района

    владимир медведев
    фото: «Ставрополь-на-Волге»

    Последние два года развитие Ставропольского района идет семимильными шагами. Проводится капитальный ремонт образовательных и медицинских учреждений, благоустраиваются дворы, строятся новые дороги, объекты коммунальной сферы, детские и спортивные площадки. Район продолжает оставаться лидером по сбору урожая и надоям молока, ставит новые рекорды. О том, что уже сделано и что еще предстоит сделать, – в интервью с главой Ставропольского района Владимиром Медведевым.

    – Владимир Михайлович, в последнее время многое делается в районе, сдвинулись с мертвой точки проблемы, которые не решались годами, а то и десятилетиями. Жители замечают перемены, села хорошеют. Какие приоритеты вы, как глава района, ставите перед собой?

    – Задача местной власти – улучшить качество жизни сельчан, сделать ее более комфортной, легкой, интересной. Для того чтобы охватить больше, чем может позволить себе отдельное поселение или район, необходимо привлекать средства из вышестоящих бюджетов, участвовать в региональных и федеральных программах. В этом плане национальные проекты – уникальный инструмент для достижения поставленных целей. Общий объем привлеченных средств из бюджетов вышестоящих уровней в 2019 году составил более 220 миллионов рублей, в 2020-м нам удалось увеличить цифру почти в два раза, до 420 миллионов. Соответственно, и делается в районе гораздо больше.

    – Судя по тому, какими темпами преображаются в селах дворы и общественные территории, можно ли утверждать, что основное направление, выбранное для работы – благоустройство?

    – Скажем так, это одно из направлений, по которому активно ведется работа. В рамках национального проекта «Жилье и городская среда» в 2019 году в районе благоустроено четыре общественные территории: в Луначарском, Жигулях, Приморском, Бахилово, а также шесть дворовых: три в Хрящевке, две в Луначарском и одна в Верхних Белозерках. В этом году мы нарастили объемы, благоустраиваем уже не четыре, а восемь общественных территорий: в Васильевке, Выселках, Пискалах, Хрящевке, Верхнем Санчелеево, Александровке, Мусорке и Узюково. Дворовых территорий – пять: две в Сосновом Солонце, по одной в Васильевке, Подстепках и Русской Борковке.

    Кроме того, большой объем работы по благоустройству проводится в этом году по программе «Комплексное развитие сельских территорий».

    – Насколько я знаю, Ставропольский район стал лидером в Самарской области, подав на участие в этой программе самую большую заявку?

    – Совершенно верно. Благодаря чему району выделено более 106 миллионов рублей, которые пойдут на благоустройство. Это 75 объектов во всех 24 сельских поселениях. Это строительство спортивных и детских игровых площадок, зон отдыха, тротуаров, организация уличного освещения, обустройство площадок для сбора ТКО и так далее.

    Уже выполнены работы по строительству спортивной площадки в Большой Рязани, детских площадок в Верхнем и Нижнем Санчелеево, устройству тротуаров в Нижнем Санчелеево и Узюково. По остальным объектам работы ведутся, большинство из них почти готовы к приемке.

    В 2021 году район вновь будет участвовать в этой программе. Планируем еще больше увеличить число объектов. Готовим к реализации 91 мероприятие на общую сумму свыше 176 миллионов рублей.

    – Серьезные цифры, хорошие проекты, и их действительно много. Поэтому понимаю, о какой глобальной работе идет речь. Это длительный и скрупулезный труд по сбору и разработке документации, защите проектов на уровне области…

    – Здесь я не стал бы все лавры приписывать местной власти. Многое для развития своих сел делают сами жители. Они сейчас стали гораздо активнее, также заявляются на участие в различных программах, пишут проекты, получают на их реализацию гранты и субсидии. В каждом селе есть отзывчивые люди, готовые тратить свои силы, время и знания на то, чтобы сделать жизнь односельчан комфортнее, село – красивее и уютнее.

    Это в первую очередь касается участия населения в губернаторском проекте «СОдействие», где инициатива полностью отдается жителям. Они решают, какой проект будет реализован. И готовы взять на себя частичное финансирование – таковы условия проекта: большую часть средств выделает областной бюджет, определенную долю берет на себя население. Люди добавляют деньги из своего кармана, ищут спонсоров. Таким образом в прошлом году успешно реализованы общественные инициативы в Подстепках и Приморском. В Приморском отремонтировали два зала в Доме культуры – зрительный и танцевальный. В Подстепках в жилом комплексе «Звездный» появилась отличная универсальная площадка. Она разделена на две зоны – детскую, с качелями и горками, и игровую, где можно заниматься командными видами спорта: футболом, баскетболом, волейболом. Жители «Звездного», кстати, большие молодцы: они заявились на участие в проекте и в текущем году, на этот раз с благоустройством местного пруда.

    Активность нашего населения с каждым годом растет. В 2020 году победителями «СОдействия» стали сразу несколько общественных проектов. В Подстепках, кроме благоустройства уже упомянутого пруда, будет произведена замена водопроводных труб. Плюс уже практически завершаются работы по строительству детской спортивной площадки в жилом комплексе «Надежда». В Луначарском будет проводиться благо-устройство памятника воинам, погибшим в Великую Отечественную войну, в Ягодном – благоустройство парка.

    Не могу не сказать об активных жителях Хрящевки, в первую очередь – о Елизавете Сергеевне Шевалевой, благодаря упорству которой в селе появились новые памятники: участникам локальных войн и Игорю Уткину, погибшему в Чечне в 2003 году.

    Хочу выразить огромную благодарность всем нашим активистам! За помощь и участие не только в благоустройстве, но и в культурной и социальной жизни сел. Люди – главное богатство нашего района.

    – Целиком и полностью с вами согласна. Результат любой серьезной работы – это в первую очередь труд определенного человека и команды в целом. Кстати, о труде. Ставропольский район всегда был в лидерах по сбору урожая. Как обстоят дела в этом году? Мы продолжаем удерживать позиции?

    – В этом году у нас небывалый урожай зерна. По данным на седьмое сентября убрано более 52 тысяч гектаров, а валовой сбор зерновых и зернобобовых составил свыше 207,9 тысячи тонн. Для сравнения: в 2019 году этот показатель составлял 138,7 тысячи тонн.

    Уборка зерновых еще не закончена, но уже сегодня понятно, что Ставропольский район вышел на лидирующие позиции в области. Средняя урожайность зерновых и зернобобовых составила 39,5 ц/га. Для сравнения: Кинель-Черкасский район собрал 177,6 тысячи тонн, его урожайность – 25,7 ц/га, Кошкинский – 175 тысяч тонн при урожайности 35,7 ц/га.

    Передовиками по валовому сбору зерна среди наших предприятий стали ОООСХП «Олимп-Агро», ООО «Васильевское», ООО «Победа-Агро», лидерами по урожайности – ООО «Житница», СПК «Коопхоз ССЦ», ООО «Васильевское».

    Такие высокие показатели – итог работы всех без исключения, от рядового механизатора до руководителя. Это результат трудолюбия, терпения и многолетнего опыта тружеников сельского хозяйства. Конечно же, свою роль сыграли и другие показатели, в том числе применение новых сортов, элитных семян, закупка и внесение в почву минеральных удобрений.

    Многие предприятия и фермеры стали применять новые технологии, что также существенно влияет на показатели урожайности. Например, в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» в 2019 году в районе прибавилось 425 гектаров орошаемых земель. В частности, введен в эксплуатацию орошаемый участок на 214 гектаров в ООО «Житница». Предприятие поэтапно реализует проект создания собственной, автономной системы орошения полей с применением подземного источника – скважин водоснабжения. До конца 2021 года оно планирует ввести в общей сложности 725 гектаров орошаемых земель, объем инвестиций составит 130 миллионов рублей. Как участнику нацпроекта «Житнице» возвращается в виде субсидий до 70% от понесенных затрат.

    – Владимир Михайлович, раз уж заговорили про орошение… Не могу не задать вопрос о давней проблеме всего Ставропольского района – о воде. Коммунальная система изношена, оборудование устарело морально и физически, качество воды оставляет желать лучшего, напора не хватает. Проблема как-то решается? Ее вообще реально решить?

    – Вопрос серьезный, требует колоссальных капитальных вложений. Решить все и сразу не получится, как бы этого ни хотелось. Идем к цели поэтапно, шаг за шагом. В прошлом году все силы и средства бросили на Подстепки, самое большое село в районе. Очистные до последнего времени были рассчитаны на 3-3,5 тысячи потребителей, по факту же в Подстепках живет порядка 13 тысяч человек. Оборудование не справлялось с таким объемом. Задача стояла непростая: нужно было удалить из воды железо и марганец. В рекордно короткие сроки мы построили и ввели в эксплуатацию новую модульную очистную станцию водоподготовки, благодаря чему решили проблему северной части села, включая микрорайон «Иволга» и многоквартирные дома по улице 40 лет Победы.

    В этом году строим новую водонапорную башню в Александровке. Уже завершены гидравлические испытания, впереди – обваловка и подключение автоматики с последующим введением в эксплуатацию. Завершили ремонт скважины в поселке Висла. Аналогичные ремонтно-восстановительные работы планируется провести в этом году в Узюково и Пискалах.

    К декабрю планируем завершить проектирование реконструкции системы водоснабжения в Подстепках, начатое в прошлом году. Его мощность – 8000 кубометров в сутки. Район выиграл конкурс проектов на уровне федерального министерства сельского хозяйства. Реализация этого проекта позволит обеспечить качественной питьевой водой жителей сразу трех поселений: Подстепок, Ягодного и Приморского.

    – Насколько я знаю, большая работа ведется в районе по ремонту образовательных учреждений. И это тоже крайне необходимо: большинство зданий построены еще в советское время и ни разу не претерпевали капитального ремонта. В школах района открываются «Точки роста», новое современное оборудование поступает и в другие учебные учреждения…

    – В 2019 году мы провели капитальный ремонт детского сада «Соколенок» в Верхнем Санчелеево и школы в селе Васильевка. В этом году капитально ремонтируем школу в Выселках и детский сад «Теремок» в Александровке. В рамках нацпроекта «Образование» сразу в двух школах – в Подстепках и Ягодном – открыли центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». В свежие, отремонтированные кабинеты завезли шахматные столы, ноутбуки, шлемы виртуальной реальности, квадрокоптеры, 3D-принтеры. На базе школы в Выселках открыли детский технопарк «Квантум», где с помощью оборудования для 3D-моделирования ребята занимаются реальной проектной деятельностью. В Александровке отремонтировали три кабинета для обучения предмету «Технология», оснастили их лазерными и фрезерными станками, инструментами, швейными машинками.

    В 2020 году отремонтировали и оснастили оборудованием «Точки роста» в школе в Васильевке и в лицее в Хрящевке. В школе села Валы отремонтировали два кабинета, заменили мебель, завезли современную цифровую технику. Все это открывает дополнительные возможности для образования и дальнейшего профессионального ориентирования наших детей.

    – А новые образовательные учреждения в планах есть? Число жителей района растет, все больше людей стремится переехать из душного города в собственный дом, во многих селах выделены участки для многодетных, которые рано или поздно тоже начнут строиться…

    – Проблема нехватки мест в образовательных учреждениях остро стоит в поселениях, наиболее близких к Тольятти. Это в первую очередь Ягодное и Тимофеевка. В этом году начинаем строительство в Ягодном детского сада на 130 мест. Аукцион прошли, контракт с подрядчиком на сумму более 127 миллионов рублей заключен. Подрядчик уже приступил к проведению подготовительных работ. Срок сдачи объекта – октябрь 2021 года.

    В ближайшее время планируем приступить к строительству школы в Тимофеевке на 450 мест. Несмотря на секвестирование бюджета, финансирование на этот объект осталось. Сейчас проект находится на госэкспертизе. Как только процедура завершится, приступим к следующему этапу. В этом году планируем заложить фундамент.

    Приступаем также к проектированию школы в селе Ягодное, тоже на 450 мест. Сейчас проводим согласование задания на проектирование с курирующими министерствами.

    – Давайте поговорим еще об одной важной теме – доступности для сельчан качественных медицинских услуг.

    – Здесь работа ведется сразу по нескольким направлениям. Непосредственно в села практически ежедневно выезжают мобильные медицинские бригады, прием осуществляют сразу несколько специалистов: терапевт, узист, акушер-гинеколог, педиатр. Внутри спецмашины – современное оборудование: аппараты УЗИ и ЭКГ, экспресс-лаборатория для взятия анализов. В апреле из-за пандемии коронавируса медики были вынуждены приостановить выезды, но в августе возобновили их.

    Постоянно происходит техническое переоснащение нашей районной больницы. Недавно в рамках нацпроекта «Здравоохранение» поступил мобильный цифровой флюорограф и новое медицинское оборудование для детской поликлиники. Буквально на днях ЦРБ получила новый томограф – сегодня это наилучший метод точной диагностики целого спектра заболеваний. Уже к концу года кабинет компьютерной томографии начнет прием первых пациентов.

    Строим в селах новые фельдшерско-акушерские пункты. В прошлом году открыли ФАП в селе Сосновка. В этом будет введено в эксплуатацию сразу два пункта: в Березовом Солонце и Новом Еремкино. В перспективе на ближайшее время строительство трех амбулаторий (в Тимофеевке, Ягодном, Приморском), поликлиники в Подстепках.

    – Владимир Михайлович, ну и, пожалуй, последний вопрос. Столько проектов реализуется в районе, столько планов на ближайшее будущее. Но пандемия все же внесла свои коррективы, напрямую отразилась на состоянии экономики. Справимся? Прорвемся? Выстоим?

    – Мы должны приложить все усилия для дальнейшего роста социально-экономических показателей района, изыскивать возможность раскрытия его инвестиционной привлекательности, наращивать преимущества. Ресурсы для этого есть. Мы продолжаем динамичный путь развития. Я верю в наших людей – главное богатство района. И не сомневаюсь: вместе все у нас получится!

    Оксана Белова, оригинал статьи опубликован в газете «Ставрополь-на-Волге»