Владимир Бобров: «Вопрос по присвоению имени Владимира Поплавского решен, на очереди — увековечение памяти Вадима Леванова»

    – Есть известное изречение: «Человек жив, пока жива память о нем». Память о некоторых горожанах должна передаваться от поколения к поколению.

    В числе таких горожан – депутат тольяттинского парламента с первого по четвертый созывы Владимир Поплавский. Для жителей микрорайонов Федоровка и Шлюзовой, Комсомольского района и Тольятти, в целом, это был настоящий патриот своей малой родины. На его похороны пришло множество народа. Коллеги считали его образцом служения городу и его жителям. В некрологе, подписанном руководством Думы, Владимир Николаевич упоминался как принципиальный и неравнодушный человек, боровшийся с несправедливостью, с бюрократизмом, близко к сердцу принимавший боль простых людей, которые шли к нему за помощью. Боец по натуре, он и смерть встретил на митинге, организованном им как акция протеста против нарушений в системе ЖКХ…

    депутат I, II, III и V созывов

    Владимир Поплавский

    Идея увековечить его память родилась давно, с такой инициативой обращались жители. В связи с этим я еще в 2015 году выступал в стенах Думы с предложением о присвоении имени Владимира Поплавского улице в микрорайоне Шлюзовой. Однако тогда эта инициатива не была реализована, так как, по существующему Положению Думы и нормам федерального законодательства, возможность увековечить память выдающегося земляка можно лишь спустя 5 лет после смерти.

    Сегодня преград для присвоения имени Владимира Поплавского одному из элементов улично-дорожной сети Тольятти нет. Выражая мнение общественности, в том числе – Совета ветеранов Комсомольского района, я озвучил соответствующее предложение на заседании комиссии по местному самоуправлению и взаимодействию с общественными и некоммерческими организациями 13 ноября. Рад, что профильная комиссия положительно решила этот вопрос. Топонимической комиссии г.о.Тольятти при рассмотрении вопроса «О присвоении наименований элементам улично-дорожной сети в г.о.Тольятти» рекомендовано учесть настоящее решение.

    Еще одно имя, которое следует увековечить на карте города, — это Вадим Леванов. Известный драматург, знаменитый не только в масштабах нашего города, но и в мире, он был и прекрасным человеком. Мне довелось работать вместе с ним в рамках одного из проектов в детском доме № 1 Тольятти. Благодаря Вадиму ребята месяц гастролировали по Шотландии. Статистика говорит, что 75% детей, работавших с ним, стали успешными людьми, занимают высокие посты. Вадим дал путевку в жизнь многим ребятам.

    С учетом того, что следующий год объявлен Годом Театра, уместно сделать шаг, который закрепит память о выдающемся тольяттинце не только в сердцах почитателей его таланта, но и на карте города. К сожалению, как выяснилось в ходе обсуждения на профильной комиссии Думы, для присвоения имени Вадима Леванова площади рядом с Молодежным драматическим театром есть объективные трудности. Работы по межеванию займут больше года и тянут на сумму более 5 млн рублей. Уверен, что такие средства можно было бы изыскать в бюджете, тем более что, наверняка, нашлись бы и спонсоры. Однако сложность еще и в том, что урегулирование вопросов с земельным участком под площадь Вадима Леванова ставит под угрозу перспективы реконструкции МДТ.

    Поэтому остается вариант включения сквера вблизи МДТ в перечень знаковых мест нашего города и присвоения этому объекту имени драматурга. Конечно, это не совсем то, к чему стремились единомышленники Вадима Леванова, но приемлемо.

    режиссер вадим леванов

    Вадим Леванов, фото: «Площадь Свободы»

    Дума г.о.Тольятти