Вкладчики Газбанка могут обращаться за выплатами

    Жители региона получат страховое возмещение в 133 отделениях Сбербанка

    23 июля начался прием заявлений и выплаты клиентам АО АКБ «Газбанк». Вся процедура будет осуществляться под постоянным контролем со стороны «Агентства по страхованию вкладов» и главы региона Дмитрия Азарова.

    «Агентство по страхованию вкладов» оценило обязательства Газбанка, у которого Банк России 11 июля отозвал лицензию на осуществление банковских операций, перед вкладчиками в 17,8 млрд рублей. Всего за выплатами могут обратиться 47,5 тыс. клиентов, в том числе около трехсот человек, имеющих счета (вклады) для предпринимательской деятельности.

    Напомним, что ситуация была оперативно взята под контроль областными властями. Глава региона Дмитрий Азаров на прошлой неделе в Москве встретился с генеральным директором госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) Юрием Исаевым и детально обсудил сроки предоставления выплат вкладчикам Газбанка, в числе которых значатся не только жители Самарской области, но и других субъектов РФ.

    На этой неделе в отделениях Сбербанка начался прием заявлений и выплаты страхового возмещения клиентам Газбанка. Как отметил Дмитрий Азаров, это позволит людям в короткие сроки и в комфортных условиях получить деньги. Только в Самаре и Тольятти определены 90 отделений Сбербанка, всего их в губернии 133 (смотрите приведенный перечень). В целом по стране выплаты будут предоставляться в 20 регионах (подробная информация размещена на сайте АСВ www.asv.org.ru). В Самарской области обязательства перед 42 тыс. вкладчиков составляют около 15,6 млрд рублей.

    «Люди могут быть абсолютно уверены, что выплаты начнутся в срок и пройдут максимально быстро, поводов для беспокойств быть не может, — подчеркнул глава региона. — Государственная система страхования вкладов защищает вкладчиков от подобного рода потрясений».

    Гендиректор АСВ, в свою очередь, отметил, что денег в системе страхования вкладов достаточно на выплаты не только по этому случаю, но и по ряду других: «Людям важно знать, что выплаты проходят в течение длительного времени, поэтому не обязательно приходить за деньгами в первый же день».

    Как сообщает агентство, возмещение выплачивается вкладчику в размере 100 процентов суммы всех его вкладов (счетов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, по состоянию на дату наступления страхового случая, включая проценты, но в совокупности не более 1,4 млн рублей. Проценты рассчитываются на дату наступления страхового случая исходя из условий каждого конкретного договора банковского вклада (счета). По вкладу в иностранной валюте возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на 11 июля 2018 года. Требования по вкладам в размере, превышающем выплаченное страховое возмещение, будут удовлетворяться за счет имеющегося имущества и других активов банка в ходе конкурсного производства (принудительной ликвидации) в составе требований первой очереди кредиторов (для вкладов, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, — в составе третьей очереди). Для получения возмещения вкладчик представляет в банк-агент только паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, а также заполняет заявление по установленной форме. С заявлением вкладчик может обратиться как лично, так и через своего представителя, полномочия которого должны быть подтверждены нотариально заверенной доверенностью.

    Выплаты будут осуществляться под постоянным контролем как со стороны «Агентства по страхованию вкладов», так и под пристальным вниманием главы региона. «Есть возможности работать эффективно вместе с командой агентства для того, чтобы никаких проблем с выплатами у людей не возникало», — заявил Дмитрий Азаров.

    Выплаты будут предоставляться до завершения процедуры ликвидации в отношении Газбанка . При этом Сбербанк будет принимать заявления и другие необходимые документы, выплачивать страховое возмещение в течение не менее двух лет. Затем эти функции либо передадут банку-агенту, либо будут осуществляться непосредственно АСВ.

    Газета «Волжская коммуна»

    люди получают деньги в банке