Визы: новости 2017 года

Они то удивляют, то умиляют, то заставляют посмотреть на себя как на туриста из удивительной страны.

Оказывается, визы можно отменить не только двум или нескольким договорившимся дружить в сфере туризма государствам, но и отдельной территории, живущей не на острове, не на полуострове и не в режиме автономии.

Китай — Ульяновск

Недавно СМИ сообщили, что Ульяновская область и… Китай (а не какая-нибудь из его провинций) отменят визы. Ну и разумеется, запустят чартер. Такое соглашение появилось на свет в рамках турвыставки «Интурмаркет». Собственно, Ульяновская область подписала соглашение с Ростуризмом, но сути намерений это не меняет.

Документ о сотрудничестве при реализации соглашения между правительством России и правительством Китайской Народной Республики о безвизовых групповых туристических поездках обрел своих первых поклонников. Критиков, вероятно, не будет вообще, потому что без виз путешествовать все-таки гораздо проще, чем с визами. Да и дешевле, безусловно. Тут губернаторское решение помочь своим покорителям Китая совпало с мнениями президента Российского союза туриндустрии и главы российского представительства Государственного управления по туризму КНР.

Аккурат перед подписанием документа в Ульяновскую область приезжали родственники Мао Цзедуна. Похвалили наших. Наши вдохновились. Подписали, руки пожали. Можно ехать. Тем паче, что в Ульяновске работают два аэропорта — аэропорт имени Н.М. Карамзина и Международный аэропорт «Ульяновск-Восточный». Вот и занялось руководство Ульяновской области процедурой открытия пункта пропуска через государственную границу РФ в одном из этих портов.

Открытие случится скоро — намечена серьезная дата на второй квартал 2017 года.

Таиланд — Камбоджа

Еще одна визовая новость — путешественникам, отправляющимся в Таиланд и Камбоджу, теперь можно будет въезжать по одной визе, выданной любой из этих стран. Решение это пролежало под сукном целых пять лет. А ратифицировано только теперь. Сделать безвизовым пространство для туристов хотели Камбоджа, Лаос, Мьянма, Таиланд и Вьетнам. Хотеть — не значит сделать. Сделать решились только Таиланд и Камбоджа.

Италия — Россия

Русские любят Италию все больше? Нужен ли в предыдущем предложении вопросительный знак, сказать сложно. Но начало 2017 года продемонстрировало рост объема виз, выданных россиянам, на 70 (!) процентов.

Итальянцы серьезно думают над тем, как упростить визовую процедуру для наших туристов. 95 процентов всех виз для россиян выдаются на длительный срок, и процедура в основном занимает не более 48 часов. В ответ на такое внимание со стороны Италии наш брат турист тратит в этой стране на 2,5 процента больше, чем в 2015 году. Но тратит не только на вещи или сыры. Наши знают, что 9 марта в Милане открылась большая выставка импрессионистов. Продлится она до 2 июля в Палаццо Реале в Милане.

Так что можно успеть потратиться на впечатления от прекрасного. Гениальные творения Эдуарда Мане позаимствованы в Музее Орсэ в Париже. Сто работ Эдуарда Мане, полотна Ренуара, Сезанна и Гогена — это серьезный повод для любителей Италии приехать туда прямо сейчас.

Есть еще одна причина побывать в Италии в этом году — туристам теперь никто не запретит делать граффити в городском кафедральном соборе Санта Мария дель Фьоре. Флоренция, конечно, не разрешит рисовать прямо на стенах, а вот на планшетах свою электронную версию граффити оставить может каждый. И это наверняка будут уже не те три слова, которые так нравились первопроходцам от туризма: «здесь был Вася».

Программа электронных граффити предоставляет выбор фактур, на которые будто бы наносится красота рукотворная из 2017 года, выбор красок и орудий производства. Начальство флорентийского музея решило хранить граффити туристов не только в электронной памяти, но и в печатном виде. Будут издаваться специальные альбомы и буклеты, которые засвидетельствуют новое направление в самореализации без старых запретов.

Наша справка

Администрация собора Мария дель Фьоре будет хранить оставленные посетителями послания как онлайн, так и в печатном виде. Таким образом во Флоренции хотят уменьшить число вандалов, делающих надписи на стенах собора.

Египет планирует к лету запустить систему электронных виз.

Марта Тонова, «Площадь Свободы»
mail-ps@mail.ru

виза и чемодан

фото: «Площадь Свободы»

фото: из открытых источников