Визитная карточка города – весьма точное определение

    Жители Тольятти снова смогут получать высшее музыкальное образование в родном городе.

    Тольяттинская консерватория, прекратившая деятельность полгода назад, будет восстановлена по просьбе горожан. Областное министерство культуры совместно с администрацией Тольятти уже разработали соответствующую «дорожную карту». А региональное правительство и депутаты Самарской губернской думы приняли решение: на ремонт и закупку нового оборудования консерватория вскоре получит 16,7 млн рублей.

    Веские аргументы

    В конце июня депутаты Самарской губернской думы утвердили изменения в областном бюджете на 2018 год и плановый период на последующие два года. Все поправки касаются финансирования социально-культурной сферы и поддержки муниципалитетов.

    В этом списке дополнительных расходов губернской казны почти незамеченной прошла строчка о выделении 16,7 млн рублей на ремонт помещений Тольяттинской консерватории и закупку для нее нового оборудования. Однако те, кто в последние годы следил за судьбой учебного заведения, задались вопросом – о каких деньгах идет речь, если еще полгода назад, в январе, консерватория была закрыта?
    Ответ прозвучал спустя несколько дней. Короткие, но максимально конкретные пояснения дал лично глава региона. «С просьбой о сохранении в Тольятти высшего музыкального образования ко мне обратились люди. Их аргументы мы взвесили совместно с областным министерством культуры и приглашенными экспертами. И на основании выводов было принято решение о финансовой поддержке этого учреждения. Тольяттинская консерватория обязательно будет развиваться!» – сказал Дмитрий Азаров.

    Визитная карточка города

    В этом году единственный музыкальный вуз Тольятти должен был отметить свое 20-летие. Но вместо поздравительных телеграмм коллектив консерватории получил уведомление с печатью Рособрнадзора об отзыве лицензии на учебную деятельность. В таких условиях властям города ничего не оставалось, как оперативно, срочным постановлением, создать на базе прославленного вуза самую обычную районную школу искусств, каких в нашей губернии десятки. С одной лишь целью: не разогнать по миру около 550 учащихся, которые занимались при консерватории на музыкальном, хореографическом и художественном отделениях и дать юным талантам возможность получить хотя бы дополнительное либо среднее профессиональное образование.

    «Город с большой болью воспринял новость о закрытии консерватории, – говорит заслуженный деятель культуры РФ Валентина Иванова. – В растерянности оказались десятки выпускников текущего года. Столько лет учебы — и вдруг, на самом финише, покидать стены родного вуза, уходя в никуда?»

    По информации руководителя департамента культуры администрации Тольятти Натальи Тонковидовой, студентам высшего звена консерватории предложили перевод в различные музыкальные вузы других российских городов. При этом всем, кто не смог попасть на бюджетное отделение, оплатили учебу на коммерческой основе. «Разумеется, администрация, как и многие тольяттинцы, творческое сообщество губернии, тоже не осталась равнодушной к судьбе консерватории, ведь она заслуженно считалась визитной карточкой нашего города», – говорит Тонковидова.

    Визитная карточка города – весьма точное определение для вуза, созданного когда-то при уникальных обстоятельствах и отчасти даже вопреки логике.

    «Высшее музыкальное образование, а тем более консерваторское, в городе большой промышленности – явление в России нечастое, – говорит Валентина Иванова. – Но в 1998 году, благодаря настойчивости первого мэра Тольятти Сергея Жилкина, такой вуз у нас появился. На тот момент в умах тольяттинского руководства и всего городского сообщества уже сложилось понимание, что мы — не только автомобильная столица, но и город, способный стать крупным культурным центром».

    Кроме того, Тольяттинская консерватория создана буквально с нуля в городе областного подчинения, а не в столице субъекта РФ. И на протяжении всех 20 лет финансировалась за счет городских средств, в отличие от большинства отечественных высших музыкальных школ, имевших статус государственных либо региональных.

    Выбор сделан

    О том, что культурно-образовательный багаж консерватории нужно обязательно сохранить, пока он еще не растерян после закрытия учреждения, говорили все – и преподаватели, и студенты, и депутаты думы Тольятти, и администрация, и просто неравнодушные горожане, далекие от музыки и творчества. Семь кафедр, свой полноценный оркестр, десятки фестивалей, награды престижных международных конкурсов…

    Но в одиночку муниципалитету решить эту проблему было не под силу. После многочисленных коллективных, частных и официальных обращений глава региона Дмитрий Азаров поручил областному министерству культуры выехать в Тольятти, оценить перспективы консерватории и понять – что можно сделать в сложившихся условиях.

    По словам главы города Сергея Анташева, профильное министерство вместе с администрацией разработало три варианта развития событий.

    «Первый и самый жесткий – окончательно закрыть вопрос с высшим музыкальным образованием и ликвидировать консерваторию как юридическое лицо, – поделился мэр Тольятти. – Оставить только начальную школу дополнительного образования и, вероятно, вторую ступень обучения – это училище либо колледж с выдачей дипломов о среднем профессиональном образовании. Второй вариант – сделать консерваторию филиалом иногороднего музыкального вуза, например, Самарского государственного института культуры. При нем еще с 1970-х годов существует консерваторский факультет. Третий – попытаться сохранить нашу консерваторию как отдельный вуз и вернуть лицензию». Именно на обеспечение условий, которые позволят это сделать, и предусмотрено 16,7 млн рублей в областном бюджете.
    Дмитрий Азаров поддержал последний, наиболее перспективный и содержательный сценарий для развития города.

    Не последний юбилей

    В чем основные трудности принятого варианта, рассказал врио министра культуры Самарской области Сергей Филиппов, побывавший не так давно в Тольятти. Он уточнил, что есть стратегия возрождения Тольяттинской консерватории, которой следуют его министерство, администрация Тольятти и глава региона.

    «Одна из сложностей — это сроки, — пояснил Сергей Филиппов. — Механизм возврата документов, разрешающих высшую образовательную деятельность, непрост. Но мы его уже запустили. Предварительно можно говорить, что обучение студентов на высшем музыкальном отделении консерватории начнется с 1 сентября 2019 года. Мы полагаем, что лицензия будет получена раньше этой даты, но невозможно запустить учебный процесс зимой или весной… Решение не ликвидировать консерваторию как юридическое лицо оказалось дальновидным, так как организовать новый вуз с чистого листа – гораздо более трудная и долгая история. Другой момент – финансирование. При выбранном сценарии средств на содержание консерватории потребуется больше, и муниципалитет самостоятельно вряд ли потянет эту ношу. Следовательно, нужна поддержка бюджетов высшего уровня. Какая схема помощи наиболее эффективна, наименее затратна и в каких долях она будет оказана – мы сейчас решаем».

    Сергей Анташев, глава Тольятти:

    – Ежегодно содержание консерватории обходилось бюджету города в сумму от 70 до 90 миллионов рублей. Это немалая нагрузка на местную казну. И несмотря на то, что с начала 2018 года вуз прекратил преподавательскую деятельность, нам удалось дать возможность дальнейшего обучения для примерно 550 юных талантов начального и среднего звена. Занятия проводятся в том же здании консерватории, в стенах, ставших детям родными. Сейчас это учреждение называется школой искусств, но, надеюсь, ребята вскоре вновь обретут возможность получать высшее музыкальное образование у себя дома, в Тольятти.

    Газета «Волжская коммуна»

    тольяттинская консерватория

    фото: «Волжская коммуна»