Визит в поликлинику – 318,4 рубля, обращение к врачу по поводу болезни – 932,8 рубля

Пациентам медицинских учреждений будут выдавать квитанцию, где будет указана сумма оказанных услуг. Это касается тех, у кого имеется на руках полис обязательно медицинского страхования.

У пациентов и медиков разные взгляды на это новшество. Медики планируют таким образом бороться с приписками услуг, которые не оказывали. Бывали случаи, когда у пациентов возникали вопросы по записям в медицинской карте, где указывались не проведенные медицинские услуги. Но четко были указаны данные медицинского полиса пациента, значит, деньги за эти услуги были списаны.

Бывает, человек не приходит в поликлинику несколько лет, и когда видит свою медицинскую карту, обнаруживает, что все эти годы ему оказывали какие-то медицинские услуги.

Помогут ли новые квитанции в решении этой проблемы, вопрос остается открытым.

Посетители поликлиник уверены, это делается, чтобы люди потихоньку привыкали к ценам. И чтобы в дальнейшем, если придется уже платить самим, не пугались цен за услуги медиков.

В настоящее время медицинское обслуживание с полисом ОМС оказывается бесплатно. Но бесплатно частично, некоторые услуги оказывают за деньги пациента.

В реальной жизни все гораздо прозаичней. Обычная ситуация, пациент с полисом ОМС приходит в поликлинику, и ему требуется пройти, например, процедуру УЗИ. Врач предлагает записать больного на эту процедуру на ближайшее свободное время, например через 3-4 месяца(!). «Все остальное время занято». Но за наличные в кабинете УЗИ можно пройти процедуру прямо сейчас. Вот так бывает.

Во сколько же обходится наше лечение для медицинских учреждений?

В прошлом году на каждого было выделено 10 294 рубля.

Примеры расценок по полису ОМС:

1507 рублей 40 коп. стоит вызвать «скорую»,

1227 рублей 90 коп. – 1 день в дневном стационаре,

318 рублей 40 коп. – визит в поликлинику с профилактическими целями,

932 рублей 80 коп. – обращение к врачу по поводу болезни.

Итак, пациентам начали выдавать квитанции со стоимостью оказанных медицинских услуг, но можно и не брать квитанцию. Вам вручат квиток «Отказ от информирования».

квитанция информирования

фото: Анастасия Карпухина

фото: из открытых источников