Вирус 2020 пошел в рост

    За неделю число заболевших ОРВИ и гриппом увеличилось вдвое.

    Начальник управления эпидемиологического надзора Роспотребнадзора Елена Ежова заявила, что в России начинается эпидемический подъем заболеваемости гриппом, но когда он достигнет пика, пока неясно.

    В Самарской области вирусные инфекции при нынешней теплой, но сырой погоде тоже начали активно плодиться и размножаться. По данным еженедельного наблюдения, на 20 января 2020 года в Самарской области зарегистрировано 9997 случаев ОРВИ и гриппа, показатель на 10 тысяч населения составил 31,1.

    За неделю число заболевших увеличилось вдвое. Сегодня из общего числа подцепивших вирус 3307 человек медики зафиксировали в Тольятти. 64 человека в тяжелом состоянии госпитализированы.

    Показатель заболеваемости в нашем городе выше областного и составляет 47 случаев на каждые 10 тысяч жителей, но, как объяснила заместитель начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Самарской области в городе Тольятти Ирина Угарова, пока заболеваемость ОРВИ и гриппом в Тольятти можно оценить как умеренную, ниже эпидемиологического порога.

    Об эпидемии можно говорить, когда болеть начинают малыши, которые еще не ходят в дошкольные учреждения, и старики, которые сидят дома. На данный момент статистика такова: заболевших детишек до 2 лет – 453 человека, 124 человека – люди старше 65 лет.

    Правда, согласно сводкам, в школах и детских садах заболевают все больше: 773 детсадовца и 790 школьников. По данным на 22 января, на карантин закрыта часть групп в детском саду № 73 «Дельфин» и некоторые классы в трех школах: № 34, 66 и 79. На такие меры администрации учебных заведений вынуждены идти, если в коллективе захворало более 20% детей. Общешкольный же карантин грозит учебным заведениям, где больна треть всех учащихся. На данный момент таких в Тольятти не зафиксировано.

    Галина Терещенко, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

    лекарственные препараты