Виноваты китайские батареи

На прошедшем 18 октября 2017 года заседании городской Думы рассматривался вопрос текущего капремонта.

Не секрет, что у горожан достаточно много претензий, касающихся качества и сроков выполнения работ, да и местные власти, которые поначалу отличались излишней толерантностью к региональному фонду (наверное, боялись, что собственники квартир взносы платить не будут), теперь критикуют его не стесняясь. На этот раз вызвали из Самары Равиля Шавгалеева, занимающего в фонде должность начальника одного из отделов.

– Дайте информацию по проблемным домам, – попросили его депутаты. – Вот, например, адреса: Карла Маркса, 60 и Степана Разина, 48…

– По первому адресу – до конца октября должны завершить работу. Там велась постоячная замена, согласованная с собственниками. Все про это прекрасно знали, да и уполномоченная многоквартирного дома тоже была в курсе. Что касается 48-го дома, то там до середины ноября будут кровлю менять.

Максим Гусейнов решил поспорить самарским гостем, напомнив ему, что на Карла Маркса, 60 подрядчик фактически шантажировал собственников, ставя условие: либо в этом году будет ремонт, либо никогда…

– Я так понимаю, что фонд был в курсе этой ситуации, – сказал он. – Конечно, испугавшиеся собственники согласились. Если бы работы производились летом, то удалось бы избежать нынешних проблем. И у меня, кстати, вопрос. Есть такая скандальная подрядная организация «РСУ», к которой масса претензий. Фонд не внес в черный список ее и других «особо отличившихся», которые срывают начало отопительного сезона и вообще по три года дома ремонтируют?

– Есть определенные процедуры для того, чтобы компания попала в черный список, – ответил Шавгалеев. – Пожелания какого-то отдельного лица здесь явно недостаточно. Компания «РСУ» выполнила самый большой объем работ по фонду капитального ремонта за последние три года. Налицо, что она изменила свой подход к выполнению работ. Да, замечания есть, недоработки…

Тут же прозвучал следующий вопрос:

– Какие меры будете принимать к организациям, сорвавшим начало отопительного сезона в Тольятти?

– С ними ведется претензионная работа.

– А конкретнее можно? А то вы так сказали про претензионную работу, как будто ничего не сказали…

Представитель фонда отвечал без особого энтузиазма. Подолгу выдерживал паузы, а порой, казалось, что вообще не понимал, что от него хотят.

– Хотите узнать, на сколько миллионов рублей их оштрафуют? – переспросил он.

– Давайте по штрафам. А то ведь у вас из года в год одно и то же повторяется. Мало того, есть дома, которые еще с 2015 года ремонтируются.

– Да, есть, – ответил Равиль Рашидович. – В этом году планируем закончить…

– Вы про штрафы скажите!

– В договоре прописано – 1/10 процента за каждый день просрочки договора.

– Так ведь договор-то у вас заканчивается гораздо позже, чем начался отопительный сезон.

Гусейнов уже почти прижал оппонента к стенке (условно, конечно), но тут вмешался Дмитрий Микель, попросивший прекратить диалог. Впрочем, у депутата был в колоде еще один козырь в виде наболевшего вопроса:

– А что по Московскому, 59? Там же недавно более двадцати квартир затопило…

– Сегодня приезжает директор подрядной организации, который будет ходить по собственникам и договариваться насчет возмещения ущерба. Протечки произошли в результате того, что строительным мусором завалили ливневую канализацию. Еще могу сказать по Карла Маркса, 60. Если бы собственники согласовали радиаторы, которые легко достать на российском рынке, работы были бы выполнены летом. Но они отдали предпочтение китайским, определенной марки. Никто на них повлиять не смог, так что очень долго пришлось ждать, когда привезут эти радиаторы.

Что ж, услышанное нами стало очередным подтверждением того, что собственные ошибки в фонде капремонта признавать не любят. Оптимизма это не внушает, поскольку есть опасения, что ситуация с подтоплениями и неотапливаемыми квартирами будет повторяться из года в год.

Федор Жуков, «Вольный город Тольятти»

ремонт в подъезде жилого дома

Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 41 (1169) 20.10.17

Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

фото: из открытых источников