Видеокамеры не мешают тем, кто не нарушает

    девушки разговаривают в автобусе

    В автобусах установят системы видеонаблюдения. Современные технологии помогут безопасности и будут стимулировать пассажиров соблюдать правила поведения в транспорте.

    Заключили договор со специализированной подрядной организацией, которая оснастит автобусы системами видеонаблюдения «под ключ». Из соглашения следует, что все работы должны завершиться в сентябре.

    Проект курирует начальник сектора в отделе инженерно-технической безопасности Павел Горолатов. Он рассказал о технической части. Ключевое уточнение – видеокамеры появятся во всех автобусах. Регистратор в кабине водителя будет настроен так, чтобы снимать самого шофера и пространство вокруг него, а также захватывать часть проезжей части. В пассажирском салоне установят сразу несколько камер: три в коротких автобусах, четыре – в «гармошках».

    – Видно будет каждый участок салона, – уверяет Павел Горолатов. – Выбрали камеры с высоким качеством записи Full HD. Так что увидеть лица пассажиров и детализировать чьи-то действия можно будет без проблем. Миниатюрные купольные камеры смонтируют на потолке, они не будут мешать людям.

    Горолатов отметил еще один важный момент: все оборудование сертифицировано для установки в автотранспорте, и отвечает требованиям постановления правительства РФ №969.

    Архив записей будет доступен по запросу в случае разбирательств или происшествий.

    Заместитель директора по безопасности Роман Прохоров уверен, что видеонаблюдение отобьет желание у некоторых портить кровь остальным пассажирам и водителям: нарушать правила поведения, не соблюдать меры предосторожности, хамить, грызть семечки, играть в карты, занимать сидячие места впрок, трогать чужие вещи и совершать прочие поступки, которые раздражают, мешают или вовсе угрожают здоровью остальных окружающих. Кроме того, видеонаблюдение поможет контролировать работу водителей. Они несут большую ответственность за пассажиров, и должны об этом помнить всегда.

    Юрий Николаев, Оригинал статьи опубликован в газете «Волжский химик»