Видео с девушкой из Тольятти вызвало большой общественный резонанс

    В последние дни в Интернете вызвал большой общественный резонанс видеоролик, на котором охранник магазина в Автозаводском районе Тольятти силой удерживает девушку-покупателя, подозревая ее в краже пачки вафель.

    Инцидент произошел 28 ноября 2018 года в магазине ул. Тополиная. Как следует из описания под видео, опубликованного задержанной в магазине девушкой, в магазин она пришла с покупкой, совершенной в другой торговой точке, а именно пачкой вафель.

    «После того, как я оплатила покупки, ко мне подошел охранник Михаил, навис над моим лицом в 50 см и стал требовать чек на покупку пачки вафель, которая была в наружной сетке в моей поясной сумке. На входе в данный магазин стоит стенд информации, на котором сказано «мы убрали камеры хранения и вы можете проходить в торговый зал без каких-либо ограничений».

    Я объяснила ему, что чека у меня нет, так как товар этот (вафли) я купила в другом магазине за 20 руб. и чек выбросила сразу. Но он это игнорировал и стал хватать меня за руки и рукава куртки, чтобы не дать мне выйти из магазина», — написала покупатель.

    Однако, просьбы девушки и ее подруги не применять силу и дать им уйти, охранник игнорировал. Тогда, как объясняет девушка, она применила перцовый баллончик, распылив его в лицо охраннику. По словам покупательницы, в процессе схватки он неоднократно сжимал ей грудь, руки и ребра, отчего девушке было трудно дышать.

    «Мне стало плохо также от того, что у меня сахарный диабет первого типа и, вероятно, от тех эмоций, которые я испытывала в тот момент, сахар очень сильно поднялся. Позже измерение показало результат 35,2, что просто страшно представить», — уточнила автор ролика.

    Она также отметила, что ей был причинен и имущественный вред: «Михаил порвал мою сумку, испортил кроссовки, разбил телефон, порвал и растянул рукава и переднюю часть куртки. Также он разорвал пачку тех самых вафель и растоптал ногами молочные ломтики, которые мы купили в их магазине. Я просила директора заменить мне товары после произошедшего, но мне отказали», — говорится в описании к видео.

    В то же время, представители магазина изложили свою версию происшедшего. С их слов, когда девушки подошли к кассе, кассир попросила их показать то, что у них не оплачено, либо предъявить чеки, но получила отказ.
    Тогда кассир позвала охрану. Охранники еще раз попросили девушек выложить товар, на что снова получили отказ. Покупательницы попытались уйти и охранник преградил им путь рукой, тогда одна из них достала перцовый баллончик и распылила в сторону охранника.

    «При этом газ попал на персонал и посетителей магазина. Товар был из этого супермаркета и штрих-код дал сигнал! Если бы товар не был куплен в нашем магазине, то они бы спокойно ушли. Кража, как факт, присутствовала, — уточнили представители магазина. — Когда приехала полиция, при допросе были написаны сразу заявления в органы, от персонала и охраны. Охранник обратился за помощью в медгородок. Есть документы. Сейчас он на больничном с ожогом глаз. Второй охранник также на больничном».

    В комментариях к ролику позиции жителей Тольятти разделились. Одни оправдывают девушку, другие встали на сторону работников магазина. Видео вызвало большой резонанс и попало в поле зрения депутата Госдумы Александра Хинштейна.

    «Безотносительно «вафель» у частного охранника нет права хватать человека, причиняя физическую боль. Уже попросил руководство Росгвардии провести проверку. Как минимум, охранников ждет лишение лицензии (если она есть). Если нет — их ждут крупные штрафы», — написал парламентарий на своей странице в Twitter.

    Так же депутат сообщил, что полиция уже начала по факту инцидента проверку: «В отношении работника ЧОП «Рокот-Центр» составлен протокол по ч.4 ст. 20.16 КоАП (незаконная частная охранная деятельность). Выяснилось, что он работал по временному договору, личной карточки охранника нет. По ЧОП начата проверка. По факту конфликта проверку также начала полиция».

    Разобраться в случившемся предстоит полицейским. На данный момент правоохранителям подано два встречных заявления — от охранника и покупательницы.

    Оригинал статьи опубликован на информационном портале Волга Ньюс
    Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-59041 от 18 августа 2014 г.

    охранник схватил покупателя

    фото: скрин www.youtube.com