Вход свободный: 23 декабря 2018 года во Дворце спорта «Волгарь» соберутся самые сильные люди Тольятти

    В конце декабря самые сильные люди Тольятти соберутся, чтобы выяснить, что сильнее – их мышцы и дух или холодное железо. Организатором выступает многолетний идейный вдохновитель различных силовых «забав», мастер спорта России по пауэрлифтингу Сергей Цветков. Он известен не только любителям силового экстрима города, страны, но и швейцарской энциклопедии «Кто есть кто в России».

    В преддверии спортивного праздника, который организуется совместно с обществом защиты традиционной русской культуры «Русский узор», мы встретились с Сергеем Цветковым, чтобы задать ему несколько вопросов.

    – Сергей Владимирович, в двух словах: что это будут за соревнования?

    – Открытый личный турнир по функциональному двоеборью памяти Павла Хрущёва. Паша был мой хороший друг, мы с ним вместе выступали когда-то. Мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу официальной версии IPF. Чемпион Азии. Абсолютный чемпион Самарской области по сумо. Он рано ушёл из жизни…
    11 лет мы проводили этот мемориал как «Богатырский жим». Но просто жим себя изжил. В этом году мы немного трансформировали турнир, и он будет состоять из двух дисциплин.

    – Каких именно?

    – К жиму добавилась становая тяга. Атлет выполняет жим тяжелоатлетической штанги на количество раз и сразу, без отдыха, переходит к выполнению становой тяги. Тоже на количество повторов. По сумме двух упражнений выявляется победитель в каждой весовой категории. Для каждой категории, естественно, установлен свой вес снарядов.

    – Я не ошибусь, если предположу: это достаточно трудно – две дисциплины подряд да ещё без перерыва?

    – Это очень сложно. Потому и называется: функциональное двоеборье. Здесь необходимо иметь огромную силовую выносливость. Человек «жмёт» собственный вес (если входит в категорию до 90 килограммов – 90, если до 100 – центнер), а становую тягу выполняет в полтора собственных веса! Если он весит 100 килограммов, то на штанге 150 килограммов.

    – Где и когда будет проходить турнир?

    – В воскресенье 23 декабря 2018 года в 12.00 во Дворце спорта «Волгарь». Там на первом этаже есть 103-я комната, так называемый «выставочный павильон». С большими стеклянными окнами. Вход свободный.

    – Сколько ожидается участников?

    – Пока трудно сказать. Как правило, предварительных заявок меньше, чем в итоге оказывается участников. Максимально у нас было 63 участника, минимально – 24. Так что точных цифр назвать пока не могу. Человек 30 нам хватит, чтобы с лихвой закрыть все весовые категории. Чем больше, тем лучше для зрелищности.

    – Кстати о зрелищности… Зрители смогут попробовать свои силы?

    – Ни в коем случае. Это же соревнования, а не цирк. Не дай бог кто-то травмируется! А в работе с железом травмы могут быть очень тяжёлые. Кто потом за это будет отвечать? На чьи деньги «удальцов» лечить?

    – Главный судья – вы?

    – Да. И главный судья, и организатор, и один из координаторов «Русского узора»! А вот про участие не спрашивайте (смеётся. – Авт.) – возраст и положение уже не те, чтобы мне кому-то что-то нужно было доказывать.

    – Ну, тогда удачи!

    – Спасибо.

    Комментарии

    Наталья Краснова, руководитель общественной организации «Русский узор»:

    — Наша организация является спонсором богатырского жима. Вот уже четыре года мы организуем и проводим соревнования подобного рода на территории Тольятти, и результаты не заставляют себя ждать: всё больше молодых людей приходят в силовой экстрим. Сила духа, выносливость – это качества, свойственные русскому человеку. Силовые забавы проходили на Руси в течение всего года – на масленицу, на Ивана Купала, по другим праздникам. Нужно возрождать те культурные традиции предков, на которых основаны традиционные русские ценности. Сегодня, в век бездуховности и цинизма, это направление общественной работы очень важно.

    Сергей Егоров, депутат Самарской губернской думы (фракция КПРФ):

    — Именно с мемориала имени Павла Хрущёва и началось наше сотрудничество с Сергеем Цветковым. Сергей Владимирович очень предан делу большого спорта. Абсолютно на общественных началах он взвалил на себя и несёт этот груз двух больших и ярких мероприятий – «Мемориал Хрущёва» и «Богатырские игры». Мы, депутаты-коммунисты губернской думы помогаем ему всем необходимым. Только вместе можно добиться чего-то значимого.

    Антон Вартанов, «Тольяттинский навигатор»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Тольяттинский навигатор», № 7 (432) 07.03.17
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС 7-4315 от 21.03.07

    сергей цветков в спортзале

    фото: ТН