Вход по QR-кодам: Есть те, кто просто плюет охраннику в лицо

охранник проверяет QR-коды в торговом центре

В тольяттинском ТЦ «Космос» прошел рейд по проверке соблюдения антиковидных мер при участии специалистов отдела развития потребительского рынка.

Напомним, на основании постановления губернатора Самарской области от 21.10.2021 № 256 в регионе с 25 октября по 7 ноября объявлены нерабочие дни. В этот период крупным торговым объектам разрешено осуществлять свою деятельность только при соблюдении санитарных требований Роспотребнадзора и организации пропускного режима с использованием считывающих устройств для идентификации QR-кодов о вакцинации. Речь идет о торговых центрах, площадь которых составляет более 2000 кв. метров, реализующих товары первой необходимости. При этом, доля таких товаров должна быть не меньше 30% от общего ассортимента, представленного по прейскуранту. Участники рейда уже побывали в ТЦ «Акварель», «Леруа Мерлен» и вот теперь очередь дошла до ТЦ «Космос».

«Я сделал прививку около года назад. На мой взгляд, вакцинация – это важно в нашей ситуации, которая сложилась в нашей стране и миру в целом по коронавирусу. Сейчас появилась новая ограничительная мера – пропускают в магазин по предъявлении документа, удостоверяющего личность и QR-коду, но она вынужденная. И я думаю, что это принесет положительный результат», – поделился своими мыслями посетитель ТЦ Владимир.

Как отметил старший смены ТЦ «Космос» Евтухов Андрей 25 октября, когда начала действовать данная мера был большой ажиотаж и много непонимания ситуации со стороны посетителей, вплоть до скандалов, но сейчас все проходит уже в рабочем режиме, достаточно спокойно.

«Но граждане, конечно, применяют хитрости, чтобы проникнуть внутрь магазина. Буквально сегодня человек предоставил чужой QR – код, который не совпал с паспортом», – рассказал Евтухов.

Инженер здания Владимир Головин обозначил другую проблему:

«Приходят люди-провокаторы. Просто кидаются на охранника, попробуй пальцем прикоснись, напишут заявление. Есть те, кто просто плюет охраннику в лицо. Вызываем в полицию, заявление регистрируют, но никто не едет. Получается так – проблему решайте сами. Законы издаются, но мне кажется, со стороны государства должна быть поддержка, чтобы их можно было исполнять. А то в первые дни здесь даже драки были».

Также Головин отметил, что ему больно видеть, в какой ситуации оказались пенсионеры.

«Они не знают о кодах, как их получать, что такое госуслуги. У них нет планшета для того, чтобы показать, только обычные кнопочные телефоны. Они приходят парами, муж с женой по 70 лет, разворачиваются и уходят, просто слезы на глазах», – говорит инженер.

В ТЦ «Космос» серьезно упали продажи, кинотеатр закрылся, люди заходят в основном в «Карри» за обувью, на второй этаж вообще никто не поднимается. Поток покупателей снизился в два раза. Тем не менее, торговый центр работает и соблюдает абсолютно все необходимые меры. Здесь действует масочный режим, за которым неукоснительно следят. Проводим ежедневная обработка торгового центра.

«Городские ведомости»

пенсионерка рядом с охранником в ТЦ

фото: «Городские ведомости»