Ветерана Великой Отечественной войны грабили несколько раз по наводке родственника

Окончено расследование уголовного дела, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 161 Уголовного кодекса Российской Федерации «Грабёж».

Из собранных сотрудниками органов внутренних дел материалов следует, что в ноябре 2011 года трое злоумышленников, разбив стекло окна, незаконно проникли в дом жительницы села Сходнево 1925 года рождения, ветерана Великой Отечественной войны, и потребовали деньги от потерпевшей. Пенсионерка, достав из кармана куртки все, что у нее было — 2 тысячи рублей, отдала им эти деньги. На машине, за рулем которой находился их сообщник, они скрылись. Потерпевшая обратилась в полицию, по факту грабежа возбудили уголовное дело.

В январе 2012 года четверо неизвестных вновь проникли к женщине в дом, так как знали, что единственным источником дохода ветерана является пенсия, которую принесли на днях. Нападавшие похитили у нее деньги в сумме 700 рублей, орден Великой Отечественной войны второй степени, юбилейные медали, две сберегательные книжки и паспорт, после чего, связав потерпевшей руки, скрылись с похищенным и распорядились деньгами по своему усмотрению, а награды продали. По факту грабежа также возбудили уголовное дело.

Установить личности грабителей и задержать их по горячим следам полицейским не удалось. Однако, расследование уголовного дела не прекращалось, следователем были назначены экспертизы изъятых с места преступления улик, в том числе следов пальцев рук, отпечатков обуви и окурков сигарет.

В результате проделанной кропотливой работы клявлинских стражей правопорядка — следователя старшего лейтенанта юстиции Ирины Савельевой, старших оперуполномоченных уголовного розыска майоров полиции Павла Ганичева и Виктора Мазюкова, оперуполномоченного капитана полиции Павла Петрова и оперуполномоченного уголовного розыска главка майора полиции Ивана Колганова, в январе 2018 года удалось идентифицировать личность одного из подозреваемых в грабеже и установить его местонахождение.

Допрошенный в качестве подозреваемого, под давлением улик мужчина 1987 года рождения признался в содеянном, сообщив, что потерпевшая является его дальней родственницей и он предполагал, что у нее большая пенсия. Также мужчина сознался в том, что участвовал в обоих ограблениях и являлся «наводчиком» своих знакомых на дом ветерана. Злоумышленник выдал своих подельников — двух жителей Волжского района 1987 года рождения, Клявлинского района 1956 года рождения, Похвистневского района 1987 года рождения, Кинельского района 1990 года рождения и г. Самары 1990 года рождения.

Как установили сотрудники полиции, трое из подозреваемых в настоящее время отбывают наказание в местах лишения свободы, четверо других — имеют непогашенную судимость за совершение имущественных преступлений. В отношении других мужчин избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области

небольшой дом в селе

фото: 63.мвд.рф