Весну уже видно и слышно!

букет мимозы лежит на пне
фото: «Ставрополь-на-Волге»

Природа просыпается, стали длиннее дни, солнышко пригревает, по мере сил топя снег.

По ночам еще пощипывает мороз, но всё равно весну видно и слышно.

И хотя по метеорологическим расчетам весна пока не пришла, но все так соскучились по зеленой траве и живительному солнечному теплу! Любой намек природы радует и дарит надежду на скорое отступление зимы.

Первенец весны, март, задает ритм этому прекраснейшему времени года. Наши предки были уверены, что год должен начинаться с пробуждения и расцвета природы. Поэтому в древней Руси календарный год начинался именно в марте.

Существует поговорка: март зиму ломает, новому сезону дорожку дарит. Будем надеяться, что зима долго сопротивляться не станет, сломается и попрощается с нами надолго. Но промежуточное положение месяца между зимой и весной делает его непостоянным. В некоторые годы его кидает в сторону зимы, в другие – в сторону весны, идет усиленная борьба тепла и холода.

О прошедшем феврале можно сказать, что он был коротким, теплым и влажным. Температура последнего месяца зимы превысила средние многолетние нормы более чем на 6°, а осадков выпало почти 2 нормы. В первой декаде нас практически завалило снегом, но мы выстояли. В остальных двух декадах осадков – вполне умеренное количество, дождь перемежался со снегом, а температуры стремились перепрыгнуть на плюсовую сторону шкалы.

Март также ожидается немного теплее нормы, с большим количеством осадков, но в обоих пунктах февраль ему не перегнать. Зато в марте есть несколько приятных событий!

Во-первых, конечно же, это праздник прекрасной половины человечества! С радостью поздравляем всех женщин с 8 Марта и желаем красоты, здоровья, а главное – мирного неба над головой!

23 марта мы, служба погоды, будем отмечать свой профессиональный праздник – Всемирный день метеоролога. Он совпадает с другим – весеннего равноденствия. С этой даты день начнет увеличиваться семимильными шагами, а значит, окончательно отступит зимняя хандра и предстоящие солнечные дни подарят нам всем хорошее настроение!

Светлана Солонова, синоптик гидрометобсерватории

Газета «Вольный город Тольятти»