Весна, стихи: Вдыхайте будущее, выдыхайте прошлое

девушка рядом с цветами

Выныриваю из своих зимних снов с одной мыслью: хочу весну! Жадно ловлю каждый солнечный лучик на шторе, каждое явное или мнимое дуновение ветерка. Принес ли с собой запах ручьев или нежность первоцветов?

Настроение мое – тюльпанное…
Пахнет зеленью… вопреки,
Эй, весна, доставай приданое,
Распаковывай сундуки!

И чувствую, что весна нам нужна, как витамин после болезни, как надежда и даже как часть самих себя. Та часть, которая может легко отпускать, нестись навстречу неизведанному и безоглядно влюбляться в людей и в жизнь. Мы ждем весну каждой своей клеточкой – обонять, слушать, пропускать через себя ее мощный импульс, подтверждать ее правоту: Жизнь торжествует вопреки всему, и вопреки всему она прекрасна и сильна.

И в нас столько всего накопилось и рвется наружу – проклюнуться почками и распуститься цветами, объять необъятное и стать частью всеобщего потока, какой- то великой радости. И благодарим жизнь за ее уроки терпения. За все, проходящее вовремя, хоть мы и не всегда это замечаем. И ждем весну уже с распростертыми объятиями и с бесконечным доверием к тому, чему надлежит быть и чему за все спасибо.

Просыпайтесь!

Вы только представьте: утро приходит. А вас еще нет. Оно долго сидит в одиночестве, ждет. Открывает окно, как буфет. Достает солнечный мед. Варит чай. Ест и пьет, наблюдая фарфоровый хоровод облаков. Поглядывает на часы, молча думает. Вас все еще нет. Наконец, не дождавшись, уходит, оставляя записку коротенькую на столе: «Буду завтра. Чай еще свеж. И хватит сопеть, поднимайтесь, иначе скоро наступит день и придавит заботами».

Чарующий аромат ранней весны. Гуляет ветер по степным просторам. Дурманят запахи тающего снега. Воздух чист и свеж, хоть весь мир и затянут туманом и тонкими нитями дождя. Так, по-особому пахнет только ранняя весна. Пьянящая и такая тоскливая.

Небо голубое, нежное, птицы орут: весна, весна! И вот уже, растормошив заснувшую реку, весна освобождает людей от зимней одежды, снижает цены на живые цветы и мёртвые улыбки, – словом, распоряжается так хорошо, так ловко и так заботливо, что не ценить всего этого невозможно.

Всё меньше зимнего, колючего,
Всё больше солнечного, жгучего.
И, пробудившись ото сна,
Стреляют жёлтые салютики.
Из вербы шоколадных прутиков.

То ли верба цветёт, то ли просто настало время в сердце себе заглянуть, но хочется говорить исключительно стихами. …Хотя романтику не передать словами, она – в душе! Только с нею можно смотреть на закат и видеть весь мир… Слушать дождь, а слышать вечность… Смотреть на небо и чувствовать его необъятность… Читать книгу и понимать, что ты – часть этой бесконечности…

Весной и ностальгия не в тягость

Жизнь есть жизнь, и в ней всему есть место. Весна, пожалуй, единственное время года, когда даже ностальгия не в тягость. И, если все несущественное отбросить в сторону, то ничего не останется, кроме одной-единственной фразы: «В небе плывут облака…»

Птичий гомон и журчанье вод
Пушистым ивам в праздник не помеха,
И воскресенье светлое со смехом
Вливается в бездонный небосвод,
В котором, не иначе как Шагал,
Румянами раскрашивает лица…
И верим мы счастливым людям-птицам,
Летящим к неизвестным берегам…

Весна вся насквозь пропитана детством. В ее колокольчиковом небе, с большими пышными облаками, в теплых объятиях ее солнца, в первых ее цветах – всюду детство. Все вокруг будто создаётся заново. Весенняя ветка, распуская свои смолистые почки, не помнит, что она умирала осенью. И мы, подобно природе, снова возвращаемся в детство и находим в себе новые прекрасные чувства – чистые и необъятно большие.

В ночь весеннюю капли падают,
Цедят желтый свет фонари,
Влажной пахнет река прохладою,
Город мирно спит до зари…
Спят машины, по-птичьи, простенько
Сбившись стайками во дворы.
И косым по асфальту росчерком
Дождь рисует свои миры.

Сливки вечности

Весеннее счастье изумительно на вкус! Меньше крема мимолётности, больше густых сливок вечности, и в пышном бисквите чувств много солнца. Хочется все время улыбаться – чему-то заветному, своему. И пусть люди смотрят вслед, пусть глаза их теплеют, пусть улыбаются в ответ. Потому что это очень хорошо, когда есть с кем разделить полный надежд воздух, сладкий и свежий, и чай горячий после, и все истории, все грезы, и это тихое время, которого на самом деле так много…

Можно ходить, задрав голову вверх, нежить щёки первым солнечным теплом и хрустеть хрусткими корочками льда на лужах – ну, чем не счастье? Мягкие очертания всего, что нас окружает… Первые пятна оливкового, желтого… Нежность опрокинутых улиц, такая невесомая, ни с чем не сравнимая…

Думала, случайный ветерок шевельнул старым листом, а это вылетела первая бабочка. Думала, в глазах рябит, а это показался первый цветок – подснежник! Как коротка жизнь у подснежника… Как у взгляда, как у воздушного поцелуя, как у пробуждения, в котором искрой сна мелькнуло любимое лицо…

…Сколько уже было маленьких волшебных моментов, сколько их еще будет! Светлых мгновений, которые мы порой даже не успеваем отследить, разве только почувствовать, как что-то лёгкое расцветет где-то в солнечном сплетении, разольется по телу тёплой волной, вспыхнет, осветив все вокруг. И только убегающим следом останется мысль: я счастлива! И не успев осознать, что это, уже уносишься в водоворот мыслей, предписаний и планов. Но эти моменты ещё долго легкими, теплыми поцелуями греют, ласкают, оберегают, обнимают душу…

Сколько дел! Сколько дел…

Счастье уже в том, что жизнь продолжается! И, знаете, что?.. За этой суматохой ежедневной мы слишком многое не можем разглядеть…

А вы пересчитайте точки на божьей коровке, подарите бумажного журавля сонной продавщице из магазина, научитесь ловить форель, составьте описание самых важных на свете вещей… Создайте скульптуру из солнечного света, тумана и молока. Напишите инструкцию себе, усыновите Малую Медведицу, из старых своих рубашек сшейте парус…

Найдите дом для ангела, на стене напишите расписание поездов. Полейте розу ветров, вместо часов на руке носите компас, призовите весну. Перестаньте делать глупости, начните встречать – чудеса…

Сшейте солнечными лучами север и юг, принесите любимым яблоки и радость. Напишите на открытках рецепт от холода и раздайте всем неслучайным прохожим. Покормите птичек в лесу…

Начинайте утро с песни или танца, а дням недели придумайте свои названия. Научитесь собираться так, чтобы не опаздывать. Купите тортик, навестите родителей.

Придерживайте дверь тому, кто идет следом. Открывайте планеты и книги. Придумайте, как называть счастье и себя, и в идеале пусть это будет одно слово. А потом уже хнычьте, что скучно, грустно и совсем нечем заняться.

Мы так привыкли в наших скоростях
Откладывать привычные визиты…
Мол, что такого – ведь такой пустяк,
Заеду завтра. Раз – а дверь закрыта.
И некому писать свое «прости»,
И хочется упасть, и не проснуться…
Ты что-то важное из жизни упустил –
В последний раз увидеть, улыбнуться,
Oбнять тихонько, помолчать вдвоем,
Припомнить старые истории и песни…
А время исчезает день за днем.
Оно не станет слушать ваши «если».
А если – что?.. А если их не станет, всех тех,
Кому вы забываете звонить?
А если кто-то ждать вас перестанет,
Пока вы всё твердите «может быть»?

Вдыхайте будущее, выдыхайте прошлое

Нужно научиться ценить то, что есть, научиться видеть в этом будущее. B руках, а не в небе. А главное – не сравнивать с тем, что потеряно безвозвратно.

Не имеет значения, где вы, и через что вам придется пройти, всегда верьте, что есть свет в конце туннеля. Никогда не ждите, не предполагайте и не требуйте. Просто делайте то, что вы можете сделать, а остальное пусть будет так, как будет. Потому что как только вы сделаете то, что можете, произойдет то, что должно было произойти, или вы увидите следующий шаг, который нужно сделать.

….Все, что происходит, помогает нам расти, даже если это трудно понять сейчас.

Обстоятельства будут все время направлять, изменять и совершенствовать вас. Поэтому, что бы вы ни делали – продолжайте надеяться. Самая тоненькая нить превратится в самую крепкую веревку. Позвольте надежде стать вашим якорем, поверьте в то, что это еще не конец вашей истории, и что отлив сменится приливом, который в конечном итоге принесет вас к тихим берегам.

…Будьте внимательны к тем, кто вам дорог. Иногда, когда любимый человек говорит: «Я в порядке», нужно взглянуть ему в глаза, крепко обнять и сказать: «Я же знаю, что нет». И не нужно расстраиваться, если вам кажется, что некоторые люди вспоминают о вас, только когда вы им нужны.

Находите удовлетворение в том, что для других людей вы – маячок света, к которому они идут, когда их жизнь окружает тьма.

Большая часть наших страданий и неудач обусловлены не обстоятельствами, а нашим отношением к ним. Улыбнитесь тем, кто завидует вам и старается навредить, покажите им что-то, чего не хватает в их жизни, чего они никогда не смогут отобрать у вас.

А жить нужно ради мелочей. Ради рассвета в пять утра и заката в пять вечера, ради дорожных путешествий и езды на велосипеде с музыкой в ушах и ветром в волосах…

Ради танцев под дождём, смеха до боли в животе, любимых песен и хороших книг… Ради блеска в глазах, улыбок без повода и длинных разговоров. Ради печенья с чаем и отдыха после долгого тяжёлого дня.

Ради ночных приключений и звёзд, провожающих тебя домой. Ради людей, которые помнят, что ты пьёшь чай без сахара и ненавидишь лук.

Ради первого поцелуя, объятий и новых знакомств. Ради неожиданных подарков и всех тех мелочей, что позволяют нам чувствовать себя живыми.

Жизнь – это цепь причин и следствий, которую надо постоянно смазывать любовью, чтобы не скрипела от обстоятельств.

Повытряхивайте из головы старые мысли! Не складывается? Вычитайте! Добрых вам дел! Добрых людей и добрых мыслей!

P.S. В приготовлении весеннего литературного бисквита использованы проза Риммы Костенич и Владимира Набокова, Аллы Тинкер и Юлии Вихаревой, Рината Валиуллина и Михаила Пришвина, Анны Коряговой и Виктории Дорн, Макса Фрая и Эльчина Сафарли, Айка Лалунц и Джонатана Троппера, Александра Вампилова и Юлии Прозоровой, Елены Раевской и Бриджит Бардо; стихи Александра Литова и Ирины Полониной, Анны Опариной и Анны Кулик.

Подготовила Светлана Россинская, гл. библиотекарь модельной библиотеки «Фолиант» МБУК «Библиотеки Тольятти»