Вернут траты на патент

Городские власти готовы компенсировать до 85% понесенных затрат малых высокотехнологичных предприятий.

Департамент экономического развития мэрии городского округа Тольятти сообщает о проведении отбора малых инновационных предприятий (в том числе созданным при вузах) для предоставления субсидий. Размер субсидии может составлять до 85% от фактически понесенных в 2014 и 2015 гг. затрат, но не более полумиллиона рублей для начинающих предприятий, и 75% затрат за два года, но не более трех миллионов рублей для действующих предприятий. Речь идет о затратах предприятия на приобретение основных средств, связанных с технологическими инновациями, сертификацию и патентование, в том числе международное. А также на приобретение новых технологий (прав на патенты, лицензии на использование изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, селекционных достижений, топологий интегральных микросхем, секретов производства), приобретение программных средств для основного процесса производства.

Одним из условий получения финансовой поддержки является наличие у предприятия бизнес-проекта, реализуемого в инновационной сфере, документов, подтверждающих права на результаты интеллектуальной деятельности, и личная презентация данного проекта. Помимо этого компания должна состоять на налоговом учете на территории Тольятти и главное — работать на территории нашего города, не имея задолженности по налоговым или иным обязательным платежам в бюджетную систему Российской Федерации в общей сумме более 200 рублей.

В конкурсе могут принять участие две категории компаний: начинающие и действующие малые инновационные предприятия. Но все они должны соответствовать нескольким требованиям.

Первая категория. Во-первых, предприятие должно быть новое, то есть с момента государственной регистрации в установленном порядке до даты подачи документов для участия в отборе на получение субсидий прошло не более 12 месяцев. Во-вторых, деятельность компании заключается в практическом применении результатов интеллектуальной деятельности (программ для электронных вычислительных машин, изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, селекционных достижений, топологий интегральных микросхем, секретов производства). Ну и, наконец, компания имеет все необходимые правоустанавливающие документы на результаты интеллектуальной деятельности.

Вторая категория получателей субсидий — действующие МИП, те, что прошли государственную регистрацию в установленном порядке в срок более 12 месяцев до даты подачи документов, деятельность которых также заключается во внедрении результатов интеллектуальной деятельности. Они также имеют правоустанавливающие документы на результаты интеллектуальной деятельности и фактически производят инновационные товары, осуществляют инновационные работы или оказывают инновационные услуги, а также фактически осуществляют затраты на технологические инновации. Ну и, что немаловажно, потенциальные получатели субсидии должны соответствовать требованиям, установленным статьей 4 Федерального закона от 24.07.2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (далее — Закон). Но не являться субъектом малого и среднего предпринимательства, указанным в частях 3 и 4 статьи 14 Закона. Не находиться в процессе ликвидации, реорганизации, банкротства, и деятельность малого инновационного предприятия не должна быть приостановлена в установленном действующим законодательством порядке.

Ну и наличие у малого предприятия бизнес-плана, реализуемого в инновационной сфере для получения компенсации затрат от государства, — обязательно. Подать заявку на получение субсидии, и предоставить все необходимые документы следует до 30 сентября 2015 года.

Интересно:

Прием документации для участия в отборе осуществляется по адресу: г. Тольятти, ул. Белорусская, 33, 5 этаж, кабинет № 502, в рабочие дни с 9.00 до 12.00 и с 13.00 до 16.00. Контактные телефоны: (8482) 54-32-55, 54-32-85, 54-46-34 (5068), 54-46-34 (5067), 54-34-43, 54-38-59.

деньги калькулятор 5000 купюры крупные подсчет денег

фото: veralline.com

Галина Терещенко, “Площадь Свободы”