Вернем тепловые сети городу!

    вид на зимний Тольятти сверху

    За годы приватизации в частные руки отошла огромная доля муниципального имущества: предприятия, кинотеатры, земельные участки и прочее. Отдельное место в этом списке занимают тепловые сети. Часть из них принадлежит АО «Тевис» — предприятию, приватизированному, как структурное подразделение АвтоВАЗа, вместе с социальными объектами, принадлежащими заводу.

    После выкупа АВТОВАЗа ГК «Ростехнологии» вся «социалка», в частности, детские сады, ДКиТ, ДС «Олимп» и др. были возвращены в собственность города. Никакой особой щедрости в этом не было – все эти объекты являются убыточными и требуют бюджетного финансирования. В отличие от «Тевиса» — предприятия с высокой доходностью, который так и остался в структуре корпорации «Ростехнологии».

    Таким образом, в настоящий момент тепловые сети – стратегический объект, от которого зависит жизнеобеспечение города, и который должен принадлежать городу – находятся в собственности коммерческой структуры, чего быть не должно.

    Отдельно отмечу, что строился этот объект на средства государства. Прибыль же от эксплуатации сетей получает опять-таки не город, а АО «Тевис». Для справки: в 2018 году она составила 219 млн.руб.

    Как председатель постоянной комиссии по городскому хозяйству, считаю, что тепловые сети необходимо вернуть в собственность города.

    Эта проблема была озвучена на заседании Думы г.о. Тольятти. По мнению депутатов, в ближайшее время необходимо проработать вопрос о возврате тепловых сетей, принадлежащих АО «Тевис», в муниципальную собственность.

    С этой целью мы приняли решение создать рабочую группу по возврату тепловых сетей в город. Доход бюджета от сетей в свою очередь необходимо использовать на их модернизацию (без повышения тарифа для населения) и социальные программы.

    Максим Гусейнов, депутат Думы г.о.Тольятти