Венерические заболевания: Не стоит медлить

Заплутавшая по пути в регистратуру кожвендиспансера старая шутка «…все болезни — от нервов, и только сифилис — от удовольствия» остается смешной только до постановки диагноза.

О болезнях, которые передаются половым путем, говорим с главным врачом тольяттинского кожно-венерологического диспансера (ГБУЗ СО ТКВД), кандидатом медицинских наук, главным внештатным дерматовенерологом министерства здравоохранения и социального развития Самарской области по Тольятти Юрием Певзнером.

56 против 2400

— Юрий Самуилович, проблема венерических болезней из современной медицинской практики никуда не ушла?

— Когда я пришел работать в КВД, и население города было больше, и заболеваемость была совсем другая. Если обратиться к статистике, то наш коечный фонд в 1994 году составлял 180 круглосуточных коек. На сегодняшний день их всего 58.

— То есть необходимость в ста тридцати отпала?

— Нам не кто-то приказал сокращать эти койки, мы сами принимали эти управленческие решения, и сокращение шло постепенно. Заболеваемость резко сдвинулась. В 1996 году у нас было еще 120 коек, в 2000-м уже 90, в 2002-м — 70. Заболеваемость сифилисом в 90-м году, когда начался ее резкий рост, и заболеваемость сегодня приблизительно одинаковы. А рост был такой: 69 человек заболели сифилисом в 1990 году, 252 человека получили заболевание в 92-м, а уже в 94-м больных было 2016 человек. В 1995 году их прибавилось до 2400. И так эта высокая заболеваемость продолжалась до самого 2002 года, а затем началось снижение: 603, 223, 100… А в 2017 году эта цифра составила всего 56 больных. Точно такие же цифры — по гонорее. Все эти годы заболеваемость гонореей в городе была полторы-две тысячи человек, но мы снижали и снижали заболеваемость, и сегодня, за 2017 год, гонореей болеет всего 41 человек.

— 41 против двух с лишним тысяч — это утешает. Люди стали более грамотными?

— Во-первых, люди однозначно стали более грамотными. Плюс появилась такая страшилка, как заболеваемость вич-инфекцией, и люди стали более осторожными. Люди понимают проблему. И конечно, это заслуга нашей службы и всей лечебной сети.

— Юрий Самуилович: почему же «всей сети»?

— Нет, мы действительно боролись с гонореей и сифилисом всем миром. Потому что мы все эти годы очень тесно сотрудничали с урологической, акушерско-гинекологической службами.

Репрессии на здоровье?

— Вы как-то обмолвились, что на пике заболеваемости боролись с ней жесткими, даже репрессивными средствами…

— Конечно, так и было. У нас настолько тесная связь была с органами внутренних дел, что каждый больной, который заболевал сифилисом или гонореей, давал подписку о том, что если он будет уклоняться от лечения или поставит в опасность заражения полового партнера, не предупредив его о своем состоянии здоровья, или если тем более он успел кого-то заразить, мы возбуждали уголовные дела. По 30 человек ежегодно были осуждены. Это очень справедливо, когда такие истории заканчивались приговором.

— Сегодня такой судебной практики, наверное, нет? Законодательство другое?

— Возбудить уголовное дело сегодня наверняка можно, против любого вич-инфицированного в том числе. Просто хлопот с этим теперь немного больше.

— Можно ли сказать, что венерические заболевания, и сифилис и гонорея, в частности — ошибки юношеского периода?

— Ой-ё-ей, вот тут вы глубоко ошибаетесь. Ничего подобного. Как раз эти заболевания приходятся на наиболее активные в плане секса годы. То есть чаще болеют люди от 25 до 40 лет. Взрослые, вполне соображающие люди. Помните, когда-то говорили, что у нас секса нет? Он был, есть и будет. Правда…

Секс есть, но его меньше?

— Есть что-то новенькое в этом откровении про секс в нашем отечестве, Юрий Самуилович?

— Есть. Но вот здесь — мое личное наблюдение: в сексуальном плане народ стал сегодня менее активным. Это, наверное, влияние образа жизни и пивотерапии, которая однозначно оказывает негативную роль на сексуальную активность мужчин. А пиво у нас сейчас не пьет только ленивый. Об этой причине снижения сексуальности и уменьшения случаев болезней, которые передаются половым путем, правда, не говорят и не пишут…

— Теневой фактор?

— Так или иначе, а мы все вместе побороли эти заболевания.

— А лечатся они медикаментозно?

— Конечно. И излечиваются на сто процентов. Правда, появились те заболевания, о которых мы раньше и не знали. Это уреаплазмоз, микоплазмоз, кандидоз, герпес и другие. И их сегодня достаточно много. Многие слышали только о классических венерических болезнях — сифилисе и гонорее, но есть и другие, и все они влияют на детородную функцию людей, и главное — представляют реальную угрозу здоровью населения.

— Когда бежать к венерологу?

— Если возникли проблемы, выделения из мочеиспускательного канала, рези при мочеиспускании различной интенсивности, зуд, жжение в канале, болячки на половых органах или вблизи них, изменения в цвете мочи, и особенно если вы это связываете с посторонней половой связью, не стоит медлить. Нужно обращаться не к «друзьям», не в аптеку, а к специалисту, к врачу-венерологу. 65-70 процентов больных, которые обращаются к нам, уже хроники, то есть больны уже два месяца и больше. А до двух месяцев болезнь считается острой.

Хроники

— Что способствует хронизации процесса?

— Раннее вступление в половую жизнь, частая смена партнеров, незнание мер профилактики, пренебрежительное отношение к барьерному методу профилактики, а именно презервативу. А еще боязнь поделиться с родителями о возникшей проблеме, нежелание лечения и обследования, медленное развитие симптомов.

— А презерватив как барьер надежен?

— Если презерватив используется правильно, он обезопасит на сто процентов. Но есть же еще медикаменты, обработка которыми сразу после акта, тоже служит барьером болезни.

Перила — не угроза

— Юрий Самуилович, признаюсь откровенно: пришла я на интервью в КВД, а руками взяться за перила на лестнице в диспансере не берусь…

— Беритесь. Отвечу точно: болезнь передается только половым путем. Заразиться бытовым путем невозможно, это нереально. Крайне редко, в из ряда вон выходящей ситуации, когда сифилис дает заразные проявления на коже, маленький ребенок может заразиться от матери, если он спит с ней в одной постели. Такие случаи есть, но это действительно крайне редкое явление. Ну и совсем уж крайне редко это происходит с гонореей.

— Вы сказали о медленном пути развития симптомов…

— Инкубационный период может быть разным: от трех-четырех недель до нескольких месяцев в зависимости от возбудителя. Но коварство этих болезней в том, что все они могут протекать бессимптомно, без жалоб. При этом человек болен и продолжает заражать других. Поэтому узнать, заболел или нет человек после половой связи, можно только после тщательного обследования в КВД у доктора.

Венерические болезни не проходят сами собой

— Это нам не ОРЗ: прочихался и готов к труду и обороне?

— Да, без современного своевременного и полноценного лечения у специалиста они ведут к очень тяжелым осложнениям. К тому же, нужно иметь в виду, что можно одновременно заразиться несколькими болезнями, требующими разного подхода к лечению. И если гонорея, трихомониаз, хламидиоз имеют сходные признаки, то сифилис протекает по-другому.

Эх, раз, еще раз…

— Как быть?

— Через 3-7 дней после незащищенного полового акта сдать мазки на гонорею, через 14 дней обследоваться на хламидиоз, уреаплазмоз. Кровь на сифилис сдать через полтора месяца. Чем раньше начато обследование, тем легче поставить диагноз и дешевле начать лечение. Интерпретировать результаты обследования может только врач. В практике случается, что у супругов обнаруживаются разные инфекции: у жены — хламидии, у мужа — трихомонады, а это означает, что им обоим нужно лечить и то, и другое.

— Вылечился у ваших докторов человек однажды и… может спать спокойно?

— Нет, после перенесенного венерического заболевания невосприимчивости, как в случаях с коклюшем или оспой, не образуется. Венерическими болезнями можно заразиться многократно, несмотря на ранее проведенное и успешное лечение. Мы проводим полноценное и качественное обследование, лечение и профилактику, и обо всем этом можно проконсультироваться в кожвендиспансере. Здесь расскажут и покажут, как правильно все это проводить и в какое время. Но мы по-прежнему уверены, что главными средствами профилактики остаются барьерные методы (в частности пользование презервативом) и наличие одного здорового партнера.

Марта Тонова, газета «Площадь Свободы»

врач тольяттинского кожно-венерологического диспансера

фото: Площадь Свободы