Куда селянину податься

    улица в селе Узюково

    В малоинтересных прежде выборах сельских депутатов Ставропольского района хотят принять участие уже более 700 кандидатов.

    На минувшей неделе Центризбирком России утвердил порядок досрочного голосования избирателей в единый день голосования 13 сентября. На предстоящих выборах выразить свою волю граждане также смогут в течение двух дней, предшествующих основному дню голосования, – 11 и 12 сентября.

    На сентябрьских выборах могут применяться четыре дополнительные формы организации голосования: досрочное голосование в помещении для голосования; досрочное голосование на дому; досрочное голосование на придомовых территориях и на территориях общего пользования; досрочное голосование групп избирателей в населенных пунктах и иных местах, где отсутствуют помещения для голосования и транспортное сообщение с которыми затруднено.

    Первые два варианта (досрочное голосование в помещении и на дому) в сентябре обязательно должны быть применены на дополнительных выборах депутатов Госдумы, выборах высших должностных лиц субъектов РФ, основных выборах депутатов законодательных и представительных органов государственной власти регионов, основных выборах в органы местного самоуправления в столицах субъектов России и на выборах, которые будут совмещены с вышеуказанными. Подобные кампании пройдут в 41 из 83 регионов. В том числе в Самарской области.

    Что же касается остальных форм досрочного голосования, то они могут применяться по решению территориальных или региональных избиркомов.

    Три тысячи мандатов

    В Самарской области 13 сентября пройдет сразу 312 избирательных кампаний по выборам депутатов представительных органов муниципальных образований. В частности, с новым составом местного парламента будут определяться в Жигулевске, Кинеле, Октябрьске, Отрадном, Похвистнево и Чапаевске. Жителям областной столицы предстоит выбрать депутатов районных советов, из числа которых впоследствии будет сформирован новый состав городской думы. Также в этот день с членами своих собраний представителей определятся жители сельских поселений всех 27 муниципальных районов губернии. Всего по области, по данным регионального избиркома, будут замещены 3212 мандатов.

    Тольятти при деле

    Для тольяттинцев весьма определенный интерес представляют выборы депутатов Собрания представителей сельских поселений Ставропольского района. Напомним, согласно действующей нарезке избирательных округов сразу несколько сел Ставропольского района объединены с частью городских территорий. Так, при проведении выборов депутатов регионального парламента в состав Ставропольского избирательного округа №8 наряду с Шигонским районом и частью Автозаводского района Тольятти входят сельские поселения Верхнее Санчелеево, Верхние Белозерки, Выселки, Кирилловка, Луначарский, Мусорка, Нижнее Санчелеево, Подстепки, Приморский, Ташелка, Узюково, Хрящевка и Ягодное. Сейчас представителем округа в губдуме является Екатерина Кузьмичева. Сельское поселение Тимофеевка входит в состав Тольяттинского избирательного округа № 7, интересы которого в региональном парламенте представляет Денис Волков. В зоне ответственности депутата от Комсомольского округа № 16 Владимира Дуцева находится сельское поселение Васильевка.

    На выборах депутатов Госдумы Тольятти разделен на два одномандатных округа. Автозаводский и Центральный районы отнесены к Тольяттинскому округу № 159. В него же входят 14 сельских поселений Ставропольского района (Верхнее Санчелеево, Верхние Белозерки, Выселки, Кирилловка, Луначарский, Мусорка, Нижнее Санчелеево, Подстепки, Приморский, Ташелка, Тимофеевка, Узюково, Хрящевка, Ягодное), а также Шигонский район.

    Комсомольский район включен в состав Жигулевского одномандатного округа № 161. Сюда же входят Жигулевск, Октябрьск, Сызрань, Чапаевск, шесть муниципальных районов области и семь сельских поселений Ставропольского района (Александровка, Бахилово, Большая Рязань, Васильевка, Жигули, Осиновка, Севрюкаево, Сосновый Солонец). В действующем созыве Госдумы округа соответственно представляют Владимир Бокк и Евгений Серпер.

    Новый состав губдумы, а также обладателей мандатов Госдумы тольяттинцам предстоит определять уже в 2021 году. Так что предстоящие выборы в Ставропольском районе – неплохой шанс для потенциальных участников избирательной кампании – 2021 заявить о себе и заручиться поддержкой сельского электората.

    Создают ажиотаж

    Основные политические силы региона уже вступили в борьбу. На депутатские мандаты сельских парламентов Ставропольского района претендуют кандидаты от «Единой России», КПРФ, «Справедливой России», ЛДПР. Конкуренцию им попытаются составить представители «Партии Роста» и «Родной партии», а также самовыдвиженцы.

    По состоянию на 29 июля, по данным регионального избиркома, было выдвинуто уже более 730 кандидатов. Из них 217 человек представляют «Единую Россию», 84 идут под знаменами КПРФ, 65 выдвинуты от «Справедливой России» и 73 – от ЛДПР. В числе претендентов также есть шесть представителей «Партии Роста» и два – «Родной партии». 284 человека планируют принимать участие в выборах как самовыдвиженцы.

    Сколько человек в итоге будет претендовать на депутатские мандаты сельских парламентов, станет известно в самое ближайшее время, когда ТИК Ставропольского района завершит процедуру регистрации кандидатов. Только после этого претенденты смогут начать агитацию.

    – Кампания будет активной за счет участия оппозиционных партий. Но главным образом на тех территориях, которые ближе к городу. Чем дальше от Тольятти, тем больше будет системности, и ждать неожиданных результатов не стоит, – поделился с «Площадью Свободы» один из участников избирательной кампании. – К тому же ситуацию осложняет двухступенчатая система формирования районного парламента. Если в городскую думу многие представители оппозиции избирались на волне протеста, то в Ставропольском районе попасть лишь в поселковую думу будет недостаточно. Нужно добиться, чтобы коллеги поддержали ту или иную кандидатуру для избрания в район. Думаю, что по итогам выборов состав районного парламента обновится примерно на 20%. Основной костяк все же сохранит свои мандаты.

    Факт

    В топ-5 сельских поселений по количеству выдвинутых кандидатов на данный момент вошли: Подстепки (87), Приморский (50), Тимофеевка (44), Ягодное (38), Мусорка (38).

    Мнение

    Екатерина Кузьмичева, депутат СГД, «Единая Россия»:

    – Важность предстоящей кампании подтверждается тем, что это самые массовые выборы в регионе. Избираются депутаты начиная с сельских поселений и заканчивая городскими округами и внутригородскими районами Самары. Наши избиратели выбирают людей, которых знают, которые пользуются уважением на территории. Да и для самих депутатов это важно. На этом уровне ими приобретается особый опыт формирования будущего политика или управленца. Важно уметь и желать видеть проблемы территории, искать пути решения их вместе с жителями, ответственными лицами, депутатами разных уровней. Ставропольский район находится в непосредственной близости от г. о. Тольятти. Многие сельчане работают в городе, кто-то прописан на селе, а живет в городской квартире. Поэтому для них первостепенным становится городской быт. Местное отделение партии «Единая Россия» Ставропольского района выдвинуло своих кандидатов, победивших в предварительном голосовании 31 мая этого года, во всех избирательных округах. И мы верим в их победу. Это уважаемые на селе люди, желающие помочь своим односельчанам решать поставленные современной жизнью задачи.

    Иван Попов, руководитель фракции «Справедливая Россия» в Думе г. о. Тольятти:

    – ЦИК на ходу меняет правила игры, но мы готовы к трехдневному голосованию. Перенарезка округов более серьезная проблема. Это сделано в интересах депутатов, которые плохо зарекомендовали себя в округах и теперь будут избираться от новых территорий, чтобы не отвечать перед теми, кто их избрал, за невыполненные обещания. Команда «СР» готова к честной борьбе, в том числе и с этими оппонентами. В Ставропольском районе мы выдвинули кандидатов по всем округам. Да, среди них есть неместные, но это даже плюс: их не связывают по рукам отношения с местными элитами, на них нельзя надавить. Они могут посмотреть на район и его проблемы свежим, незамыленным взглядом.

    Павел Турков, депутат Думы г. о. Тольятти, фракция КПРФ:

    – До сентябрьских выборов осталось чуть больше месяца, но до сих пор не зарегистрирован ни один кандидат. Только к 3 августа появятся первые ласточки, прошедшие эту процедуру, а также те, кто получит отказ в регистрации и будет обжаловать решение ТИК в административном порядке через вышестоящие избиркомы либо пойдет в суд. За этот месяц нужно мобилизовать все ресурсы. Надеюсь, что у кандидатов от оппозиции есть свое агитационное поле и своя сеть по деревням.

    Это будут сложные выборы. В большинство сельских поселений многие партии и избирательные объединения ранее даже не заходили. В частности, КПРФ впервые таким единым фронтом двинулась на данную территорию. Но из-за чрезвычайного отсутствия кандидатов, человеческих ресурсов, конечно, не смогла полностью покрыть все одномандатные округа. Дефицит кадров есть и у справедливороссов, и у ЛДПР. В отсутствие списочников кандидатам теперь придется «ногами» завоевывать доверие избирателей. В условиях пандемии многие из них скованы в действиях: невозможно проведение митингов или праздничных мероприятий. Тем не менее им нужно работать, общаться с населением и находить убедительные аргументы. По итогам выборов КПРФ рассчитывает на второе место. Учитывая прошлые результаты, я считаю, у нас есть все основания.

    Кстати

    Одной из главных интриг выборов в Ставропольском районе, по данным источников «Площади Свободы», остается вопрос, кто возглавит новый районный парламент. Бессменным лидером Собрания представителей с 2004 года является Александр Кашковский. За это время сменились два главы Ставропольского района и три губернатора Самарской области. В сентябре 2020 года Кашковский вновь идет на выборы.

    «Не секрет, что состав районной администрации за последнее время сильно обновился, также серьезно обновилась команда глав сельских поселений. Поэтому вопрос о том, сохранит ли Александр Кашковский за собой место председателя, которое он занимает много лет, пока остается открытым», – отметил источник «Площади Свободы».

    Елена Фалькова, газета «Площадь Свободы»