Велогонщик Вячеслав Кузнецов из Тольятти

Всё-таки профессиональный спорт во многом жесток. Взять хотя бы лучшего на сегодняшний день тольяттинского велогонщика Вячеслава Кузнецова, который участвует в крупнейших мировых соревнованиях, однако совершенно незнаком подавляющему большинству горожан. Заговорили о нем лишь после того, как во время недавней гонки в Нидерландах он со всей силы шлепнулся об асфальт и получил серьезные травмы.

В самую популярную российскую команду «Катюша» Кузнецова пригласили в 2010 году после того, как он заявил о себе на гонках «Тур Сочи» и «Пять колец Москвы». Вы можете задать вполне резонный вопрос: зачем в велоспорте команды, ведь побеждает всё равно кто-то один? С одной стороны, нелогично, а с другой – участвуя в сложнейших многодневных соревнованиях, продолжительность которых может достигать трех недель, сложно победить без помощи партнеров. Вот и стали создаваться профессиональные команды, большинство членов которых выполняют вспомогательные функции. Их задача – оберегать лидера на дистанции, давать ему возможность отсидеться за спинами, ведь встречный ветер принимает первый из едущих по струнке гонщиков, а остальные вроде как отдыхают.

Ближе к финишу они «подтаскивают» своего лидера ближе к голове пелотона (так называют основную группу), а на последнем километре он использует свои спринтерские качества и пытается выиграть. Если же, не дай бог, лидер проколет колесо, остальные дружно остановятся, подождут, а потом вместе с ним будут догонять уехавших вперед конкурентов. Вот так всё просто.

Что касается 29-летнего Вячеслава Кузнецова, то до лидера команды он, к сожалению, не дорос (оттого и не имеет большой популярности), однако с ролью командного трудяги справляется хорошо. Выступал в Норвегии, Дании, Болгарии, Омане, Венгрии, Франции, Испании, Турции, Катаре, а последние пять лет его заявляют исключительно на самые престижные гонки, среди которых – трехнедельные «Тур де Франс» и «Джиро д’Италия». Если попадал в десятку на каком-нибудь из этапов, это считалось едва ли не праздником, ну а если приезжал к финишу 160-м, тоже особо не расстраивался. Главное ведь – как лидер команды выступил!

Много лет ему удается сохранить место в «Катюше», правда, в результате многочисленных скандалов (в том числе и допинговых) команда многократно меняла название. Сейчас она не российская, а швейцарская, а именуется Katusha Аlpecin. Нечасто Кузнецов завоевывал призовые места на соревнованиях за пределами России, однако он тем не менее имеет почетное звание «Мастер спорта России международного класса», присваиваемое за выдающиеся спортивные достижения. В этом сезоне проехал гонку «Джиро д’Италия», заняв итоговое 105-е место, а позже неплохо выступил в Бельгии на пятидневных соревнованиях «Тур де Валлонь».

Увы, но отличиться в августе ему не удалось, поскольку на первом этапе гонки «Бинк Банк тур» в Нидерландах он попал в завал и сильно ударился об асфальт, получив трещину грудной клетки, сотрясение мозга и повреждение почки. Любопытно, что буквально за пару дней до этого он не смог финишировать на чемпионате Европы в Глазго, врезавшись в ограждение. Такая вот черная полоса, которая для Вячеслава закончилась в лазарете.

– Спасибо за все слова поддержки, которые я получил со всего мира после моего падения, – написал он на своей странице в одной из соцсетей. –

Заключительный диагноз нехороший, но могло бы быть и хуже. Необходимо время для восстановления, но я вернусь скоро.

Что ж, пожелаем Вячеславу Кузнецову скорейшего выздоровления. Сложно сказать, мечтает ли он о том, чтобы покрасоваться перед репортерами с медалью Олимпийских игр, или роль «подносчика снарядов» его вполне устраивает… Наверное, выступая исключительно в России, он был бы первым номером, однако у нас невозможно заработать хорошие деньги в велоспорте, поскольку ни федеральному телевидению, ни спонсорам этот вид особо не интересен. У европейцев хватает усидчивости, чтобы по четыре-пять часов наблюдать за гонками, развязка которых на финише длится всего лишь несколько секунд, а наши соотечественники считают такое зрелище сомнительным, предпочитая футбол.

Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 34 (1213) 24.08.18
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

велогонщик вячеслав кузнецов пишет на стене

фото: tgl-sport.ru