Великий путешественник очень негативно описал нашу Родину, в которой не бывал

    Вторая лекция третьего сезона проекта «Химия слова» предполагала не меньший интерес публики, чем первая.

    Ее автор, можно сказать, постоянный участник проекта, ученый, доктор филологических наук Кирилл Бабаев озаглавил весьма интригующе: «Существует ли истина в истории, и где ее искать?» Надо сказать, что в зале были и те, кто впервые приехал на лекцию «Химия слова», вот как велика тяга к знаниям!

    – Наконец-то вы к нам добрались! – обратилась к новичкам после традиционного опроса заместитель генерального директора «Тольяттиазота» и автор проекта Юлия Петренко. – А мы ведь тут уже давно. Но вы все наверстаете, все лекции есть на канале Youtube.

    Забегая вперед, скажу, что Кирилл Бабаев дал ответы на оба вопроса, заключенные в заглавии лекции. И они довольно очевидны. Истина, несомненно, есть, а искать ее надо в источниках. Откуда же взялись белые пятна, фальсифицированные документы, фанатизм, приводящий к внутренним и внешним конфликтам мировых государств? И тут тоже оказалось понятно: виной – человеческий фактор. Но чуть подробнее.

    – Сталин – спаситель или злодей? Ленин – немецкий агент? Татаро-монгольское иго – было ли оно? А может быть, как утверждает один из новейших авторов, хан Батый – основатель российской государственности? Все это так называемые больные вопросы…

    Признаюсь, мне бы хотелось услышать из уст автора однозначные ответы на эти вопросы. А для чего? Чтобы принять это компетентное мнение и в дальнейшем отстаивать его, как свое собственное?!

    – Причины наших заблуждений находятся как снаружи, так и внутри. Рассказ учителя, родной бабушки, прочитанная статья или передача на ТВ про то, как зеленые человечки построили египетские пирамиды. Мы верим на слово, хотя не читали исходных документов. А внутренние причины – мы хотим видеть мир какой-то понятной системой, услышав одно мнение, не удосуживаемся ознакомиться хотя бы со вторым, что приводит к фанатизму…
    Бабаев написал книгу «История человечества в великих документах».

    – В ней я хотел использовать ровно 100 источников, но нашел только 99, возможно, сотый найдет кто-то из присутствующих в зале. Это документы разной давности – от глиняных табличек до генетических кодов…

    Лектор озвучил несколько открытых им новых фактов. Ноты изобрел не композитор, а учитель хора, который устал добиваться от «скудоумных мальчиков» запоминания самых простых мотивов. Колумб прекрасно знал, что открыл не путь в Индию, а новый материк. Утверждал обратное, чтобы не возвращать выданную королем дотацию. А Сталин был… великодержавным панславистом.

    – В своей речи 9 Мая он сказал, что свершилась победа славянских народов над фашистскими захватчиками. Не коммунистической формации, а славянских народов!

    Возникла мысль: ну, оговорился вождь народов, его же мало кто рискнул бы поправить! Да и Кирилл Бабаев в дальнейшем стал утверждать о том, что и документы истину искажают. Ведь их пишут люди.

    – После телефонного разговора Путина с Трампом российская и американская стороны по-разному их интерпретировали.

    Переводчики тоже вносят свои коррективы. Оказывается, в книге Марко Поло есть абзац, посвященный России, который бесследно исчез во всех переводах. Бабаев его нашел в первоисточнике, перевел и включил в свою книгу.

    Озвучивать на лекции, что там, не стал. Он не только ученый, но и предприниматель. Поэтому применил рекламный трюк по продвижению своего бестселлера:

    – Купите книгу и прочитаете…

    Но дал понять, что великий путешественник очень негативно описал нашу Родину, в которой, впрочем, не бывал.

    С юмором Бабаев описал, что происходит, когда его самого в качестве эксперта приглашают выступить на телевидении:

    – Говоришь вроде бы адекватные вещи, а потом смотришь и поражаешься: «Что я несу?!»

    Телевизионщикам удается с помощью нарезки фраз подвести зрителя к мысли, например, что африканские колдуны имеют инопланетное происхождение, и это утверждает сам ученый. Такая вот ловкость рук…

    Архивисты порой могут пренебречь важным документом, поскольку они тоже люди. Кроме того, добавим, архивы горят. Один китайский император еще в третьем веке до нашей эры приказал уничтожить все свидетельства о его предшественниках, поскольку утверждалось, что они великие. Римский папа сфальсифицировал документ о том, что первый христианский император Константин подарил ему Рим. При этом долго считалось, что «Слово о полку Игореве» – фальшивка…

    Как историк, Кирилл Бабаев строго относится к искусству, которое не считает себя обязанным быть достоверным:

    – Посмотрел на свою голову фильм «Адмирал». Константин Хабенский выглядит убедительно, но правды о Колчаке там нет. Создатели фильма объясняют, что это художественное произведение, вот только у зрителей создается неверное представление об истории…

    Часто фальсификация истории на руку властям. Более того, руководство страны может нам указывать, чему верить, а чему нет. Ведь нам внушалось, что мы живем в великой стране, которая никогда не начинала ни одной войны. Однако это нет так.

    – Марко Поло, Адам Олеарий писали о русских неизвестно что: все пьют, берут взятки. Это кошмарная ложь, мы же знаем. Читать этих авторов не стоит.

    Смех в зале – тонкий юмор автора понят. Потом Бабаев привел обратный пример. История о 28 панфиловцах, как оказалось, не подтверждена ни одним документом.

    – Но в министерстве культуры ответили: ну и что, нужна эта история, так как поднимает самосознание русского народа.

    Тут приходит на память наша местная история о скончавшихся якобы в годы войны в Ставрополе солдатах. Их имена были выбиты на обелиске, что стоял на берегу Волги. Честь и хвала нашим архивистам. Они убрали этот обелиск, установленный в 1965 году, когда высочайше было указано поднимать самосознание в связи с круглой датой. Истина дороже. Не было в Великую Отечественную в Ставрополе эвакогоспиталя. А похоронены были дети и старики, вывезенные сюда в эвакуацию, не солдаты. В их память установили камень с табличкой «Всем, кого унесла война».

    С другой стороны, многим патриотам хочется, чтобы в те же годы войны в нашем городе побывал Пальмиро Тольятти. Мог бы, ведь в Куйбышеве он жил. Но документов, подтверждающих это, не нашлось.

    Так где истина, и можно ли ее достичь?

    – Сложно, но можно. Нужно понимать: то, что мы читаем, слышим на ТВ, может быть правдой, а может и не быть. Нужно иметь критичное отношение к информации и стремиться к объективности, искать рациональное зерно, сравнивая различные точки зрения, знакомясь с первоисточниками. Сегодня многие документы выложены в интернете…

    В завершение лекции Кирилл Бабаев привел слова Жан-Жака Руссо:

    – Мое дело – сказать правду, а не заставлять верить в нее.

    И добавил уже от себя:

    – Может, и в моих словах нет правды.

    Слушатели задали лектору вопросы. Например, как вести себя с оппонентом, который придерживается противоположной и очевидно ложной точки зрения.

    – Либо пытаться убедить, если признается, что существует хотя бы один аргумент, который он примет, либо перестать спорить.

    Спросили, когда начинается история. А в ответ:

    – Уже сейчас. Эта лекция – уже история.

    Следовательно, и в этом материале услышанная лекция автором может быть интерпретирована не слишком объективно…

    Лекцию интерпретировала Надежда Бикулова,

    «Вольный город Тольятти», № 39 (1270) 11.10.19

    ученый доктор филологических наук

    Кирилл Бабаев

    error: Мы записали ваш IP адрес