Вечная память и слава героям!

возложение цветов к Вечному Огню в День ВДВ

Сегодня, 2 августа, Тольятти наряду со всей страной отмечает День Воздушно-десантных войск.

В честь 92-й годовщины образования ВДВ во всех районах Автограда прошли торжественные и памятные мероприятия.

На площади Свободы у обелиска Славы тольяттинцы почтили память героев Великой Отечественной войны и бойцов, погибших в ходе выполнения спецоперации на территории Украины. Гвардии капитан Евгений Зинков, гвардии рядовой Александр Ласкин и старший лейтенант Илья Кузнецов остались до конца верны присяге и с честью выполнили свой воинский долг. Их имена навсегда будут вписаны в историю города, региона и страны. За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при выполнении воинского долга в ходе проведения спецоперации на территории Донецкой и Луганской народных республик Указом Президента РФ бойцы представлены к Ордену Мужества посмертно. Государственные награды семьям погибших героев вручил глава Тольятти Николай Ренц.

— Еще полгода назад мы и представить себе не могли, что в этот праздничный день будем вручать государственные награды посмертно. Но ввиду изощренной, мерзкой пропаганды наши соседи-славяне вдруг стали врагами. Мы поддерживаем нашего Президента и его решение о начале спецоперации, потому что знаем, что в рядах российских армии служат истинные патриоты нашего Отечества, бойцы верные присяге, люди, которые отчетливо понимают, что такое воинский долг, что такое защищать Родину и, что такое приказ командира. Тяжело, очень тяжело. Нет ни слов, ни сил, чтобы выразить сочувствие по поводу гибели наших бойцов и защитников. Шагнув на передовую, они понимали, что могут лишиться самого главного, но воинский долг, звание и присяга выше этого. Светлая память нашим героям, — обратился к присутствующим Николай Альфредович.

Слова соболезнования близким и родным погибших выразил заместитель командира войсковой части, гвардии подполковник Андрей Новик:

— Ребята встали на защиту правды, истории и памяти, которую наш народ должен чтить и уважать тысячелетиями, воспитывая своих детей и внуков. Бойцы Евгений Зинков, Александр Ласкин и Илья Кузнецов выполнили свой воинский долг. Они не ослушались приказа, проявили стойкость, мужество и героизм. Слава нашим воинам, слава героям, — сказал Андрей Васильевич.

По окончании церемонии вручения государственных наград глава города поздравил присутствующих ветеранов ВДВ с 92-й годовщиной со дня образования в России воздушно-десантных войск, отметив, что солдаты ВДВ всегда там, где трудно.

— Уважаемые ветераны, сержанты и старшины, офицеры! За вашими плечами огромный военный и боевой опыт. Там где решается судьба боя — десантники способны сломить врага и обеспечить решение боевой задачи. Правительство Самарской области объявило о формировании в регионе именного батальона. Те, кто изъявит желание поступить на военную службу по контракту и войти в состав Самарского батальона, будут полностью обеспечены экипировкой и соответствующим жалованием. Кроме того, областное правительство обеспечивает дополнительные выплаты к контракту Министерства обороны РФ. Сегодня здесь присутствуют комиссары тольяттинских военкоматов, поэтому если вы считаете для себя возможным вновь вступить в ряды российской армии, можете напрямую обратиться к ним. Спасибо за вашу службу на благо страны, — отметил Николай Ренц.

Завершилось мероприятие церемонией возложения цветов к Вечному огню. Торжественные и памятные мероприятия в честь 92-й годовщины образования воздушно-десантных войск состоялись также в Комсомольском районе у памятника Евгению Никонову и в Автозаводском – в парке Победы.

вручение Ордена Мужества родным погибших

военнослужащие ВДВ