Вдохновение: выделить время и завести специальные творческие тапочки

    Юрий Шалимов – арт-фотограф и тренер, помогающий найти свой путь в искусстве, так он пишет о себе в сети.

    Впрочем, его тезка тоже личность известная – телепродюсер, возглавляющий Пятый канал. Так что главное – не перепутать, тем более что другой Шалимов тоже начинал свой путь как фотокор газеты. Впрочем, имя и судьба – тема, возможно, какой-нибудь другой лекции проекта «Химия слова».

    Авторы этого популярного проекта пригласили Юрия прочитать лекцию на тему «Вдохновение: инструкция по применению». В Тольятти он оказался впервые и немного рассказал о себе:

    – Фотографией занимаюсь с 2010 года, участвовал в более чем 20 международных конкурсах, выставлялся в России и Европе. Изучаю также психологию, мастер НЛП, международный тренер, вел курсы «Тайны творчества».
    После окончания этих годовых курсов, рассказал Шалимов, его ученики добивались высоких оценок на фотоконкурсах. Но о снимках речь на лекции не шла. Так как вдохновение, вызывать которое учил лектор, применимо не только к этому и другим видам творчества, а вообще ко всем видам деятельности.

    – Но что же такое вдохновение? Паустовский пишет: «Оно входит к нам, как сияющее летнее утро». Красиво, но неконкретно. Флобер обмолвился, что талант может подчинить себе вдохновение. В эпоху Возрождения считали, что это гений, некий дух, посещающий творца. А Бродский пишет, что поэт может за секунду постигнуть то, к чему философы шли столетиями, благодаря вдохновению. Но как же его достичь?

    Юрий Шалимов разработал методику пошагового развития творческих способностей, с которой и познакомил слушателей:

    – Существует два вида вдохновения. Невротическое возникает на фоне душевных неурядиц. Бросила жена – начал писать сонеты, прошло горе – покинуло вдохновение, и чтобы оно вернулось, нужна встряска. Получается такой замкнутый круг. Человек себя будоражит, порой алкоголем, что ведет к разрушению психики. А здоровое вдохновение – оно работает без страданий, без романтики. Но есть люди, которые оба вида вдохновения совмещали, например, Пушкин…

    Шалимов предложил все-таки заняться изучением здорового вдохновения:

    – Википедия нам сообщает, что это особое состояние человека, характеризующееся огромным подъемом и концентрацией сил. Все мы в какой-то степени умеем управлять своими эмоциями и состояниями, правда, не всегда успешно…

    Но попытаться стоит. Поэтому слушателям перечислили те 12 шагов, которые ведут к желанному им состоянию.

    Первый шаг – собственное здоровое состояние, так как больному человеку не до творчества.

    Во-вторых, нужна внешняя поддержка, так как, если близкие говорят, что ты, грубо говоря, ничтожество, то в это можно и поверить.

    В-третьих – внутренняя уверенность тоже важна.

    – Часто вы слышите голос своего внутреннего критика, который не советует браться за воплощение идеи, ведь все равно не получится? – задал вопрос лектор.

    В ответ в зале поднялась лишь пара рук, что его удивило. Не уверенные в себе просто не пришли на лекцию: зачем, разве можно научиться вдохновению? Так сказать, отсеялись на первом этапе.

    Все равно Юрий дал совет, как с этим внутренним критиком бороться. Не отмахиваться, а записать все возражения:

    – Тогда отпустит, не будет крутиться в голове в ответственные творческие моменты.

    В-четвертых, не следует зацикливаться на результате, лучше превратить процесс в игру:

    – Бывает, удается первая книга, и на писателя наседают издатели, требуют следующее произведение к назначенному сроку. Что делать в таком случае? Выход: любую работу нужно уметь делать и без вдохновения.

    Пятое условие – надо делать то, что хочется, и когда к этому лежит душа, не откладывать. В-шестых – делать каждый раз по-новому, так интереснее:

    – Меня попросили десять книг подписать одинаково. А я подписал по-разному, мне так интереснее.

    Седьмое условие – надо обогащаться новыми впечатлениями, общаться, путешествовать. Восьмой пункт перекликается с пятым – использовать вдохновение в тот же момент, как оно возникло:

    – Например, у вас вдруг появилось желание написать в сети глубокомысленный пост, поток энергии поднял с дивана, но вы увидели гору немытой посуды. Все, вы направили энергию в другое русло, может, больше она не вернется.

    Девятый пункт самый забавный. Нужно создать условия для возникновения вдохновения: оборудовать творческую зону, выделить время. Или даже завести специальные творческие тапочки!

    Десятый шаг – не нужно торопиться, необходимо дать себе время разойтись:

    – Например, возьмите 20 минут на подготовку. Если после их истечения творческий процесс не пошел, переключитесь.

    Одиннадцатый пункт – не ставить сразу глобальные задачи. Впервые взявшийся за перо или кисть не начинает с эпохального романа или полотна – рассказы, зарисовки, этюды.

    И наконец, двенадцатый:

    – Слушайте себя, давайте себе отдых, не эксплуатируйте чрезмерно вдохновение, это может привести к выгоранию, ссаживанию в ноль всей энергии. Апатия – показатель выгорания…

    Подводя итог, лектор сказал, что, конечно, все эти рекомендации не гарантируют явки в означенное время того самого гения, который служил великим мастерам Возрождения:

    – Вдохновение – это подарок. Далеко не факт, что, исполняя все 12 рекомендаций, сидя в творческой зоне в творческих тапочках, вы достигнете признания и славы. Не концентрируйтесь на этой задаче, а просто занимайтесь тем, к чему лежит душа. Чем больше делаешь, тем лучше получается, тогда оно и приходит –  вдохновение.

    Следующая лекция проекта «Химия слова» не менее интересная, она состоится 6 декабря. Астроном Владимир Сурдин расскажет о будущем Земли.

    Вдохновлялась Надежда Бикулова, «Вольный город Тольятти», № 45 (1276) 22.11.19

    арт-фотограф на "Химии слова"