Вазовцы созрели для протеста

От независимого вазовского профсоюза «Единство» в мэрию направлено уведомление о намерении провести 31 октября митинг, на котором рабочие хотят потребовать от управляющих заводом капиталистов увеличения зарплаты и остановки процесса сокращения…

– Неужели вазовцы созрели для протеста? – с этого вопроса мы вчера начали беседу с лидером «Единства» Петром Золотаревым.

– Насчет созрели – это вы хорошо сказали! Мы еще в начале года письменно обращались к руководству завода с предложением, чтобы не персонал сокращали, а расходы на содержание административного аппарата. Кроме того, правительство России предлагало предприятиям автопрома субсидии для сохранения рабочих мест, чем также можно было воспользоваться. Если и этого оказалось бы недостаточно, можно было перейти на укороченную рабочую неделю, но сохранить при этом численность трудового коллектива. Так вот, все наши предложения вазовское руководство проигнорировало, уволив за первое полугодие около 8 тысяч 600 человек. Мало того, в сентябре профсоюз «Единство» получил от работодателя уведомление, в котором говорится о сокращении еще 700 работников РСиС, которых уволят в декабре. В коллективе сейчас полная неопределенность, люди не знают, кого сократят следующим…

– И стали обращаться к вам?

– Да, в «Единство» начали поступать звонки, электронные письма с вопросами типа: «Почему молчите, не протестуете?». Я им прямо отвечаю: «А почему не обращаетесь в профсоюз, где вы состоите и с одобрения которого принимаются решения о сокращениях? С них требуйте…» В итоге мы все-таки решили предоставить людям возможность выразить свое отношение и вместе с КПРФ организуем митинг 31 октября в 16:30 у парка Победы (на пересечении улиц Революционной и Фрунзе). Время, конечно, не очень удачное, но другой возможности нет, так как впереди праздники. Заявку подали 17-го числа, ответа от мэрии пока нет.

– То есть теоретически вам могут отказать…

– Конечно. Всегда существует такая вероятность.

– Сколько людей ожидаете на митинг?

– В заявке указали 200 человек, но, судя по настроению народа, придет больше. Хотя, еще раз повторю, время неудачное.

– Известно, что президент ВАЗа Бу Андерссон уже предпринимает попытки сорвать митинг.

– Мы хотим пригласить Бу Андерссона на наш митинг, чтобы он его сорвал… Да, я читал в корпоративной газете, что работников ВАЗа приглашают задать свои вопросы. Мне вчера наши активисты звонили и говорили, как засуетилось начальство. Бегают, предлагают принять участие… Думают, наверное, что люди удовлетворятся их ответами и на митинг не придут. Не уверен, что это наилучшая форма общения. Вопросов будет много, время ограниченно, и получится так, что спросит человек о чем-то, ему ответят как попало, а уточнить или возразить возможности уже не будет. А объявят потом, что состоялся полноценный диалог с коллективом!

лидер «Единства» Петр Золотарев

Фото: rusplt.ru

Тимур Калинин, «Вольный город»

фото: из открытых источников