Важно формировать навыки здорового образа жизни

Сегодня образовательные учреждения находят возможность наряду с реализацией государственной образовательной программы вести планомерную масштабную деятельность по формированию культуры здорового образа жизни. Огромное внимание в данном процессе уделяется культуре питания учащихся. Реализация таких мероприятий стала возможна при непосредственном участии ЗАО КШП «Дружба». О комплексных проектах по формированию навыков здорового образа жизни учащихся рассказала директор МБОУ средняя общеобразовательная школа № 44 г.о. Тольятти Татьяна Усиевич.

– Татьяна Аркадьевна, почему сегодня для учебных учреждений важна реализация не только государственного пакета образовательных программ, но и собственных проектов, направленных на пропаганду здорового образа жизни и питания?

– Элементарный урок физкультуры показывает, как при одних исходных данных дети показывают разные физические способности. О том, что государство заинтересовано в сильной нации, красноречиво говорит введение норм ГТО. Естественно, ребенок, в семье которого отсутствует культура здорового образа жизни, может оказаться неспособным выполнить эти нормы. Поэтому важно формировать навыки здорового образа жизни и осознанного питания. Когда и дети, и родители будут понимать, какие процессы в их организме, а значит, и жизни, будут происходить при одном образе жизни и при другом. У каждого будет выбор: как я хочу жить и чего я хочу добиться.

Сегодня о здоровом образе жизни и питании мы слышим отовсюду. Это важно. Но мы поставили перед собой задачу следующего порядка. Мы разработали и готовим к внедрению программу, направленную на формирование практических навыков здорового питания и жизнедеятельности. Пока у данного проекта рабочее название «Здоровая культура в семье». Уже из названия можно догадаться, что программа выходит за границы школы. Перед учебными учреждениями всегда стояла задача глубокой интеграции семьи в образовательный процесс. Сегодня эту задачу мы реализуем и в программе «Здоровая культура в семье». Мы всячески надеемся на поддержку семей учащихся, а точнее, на их активное участие в нашей программе. Другим не менее важным партнером проекта стало ЗАО КШП «Дружба». Нас с радостью поддержала руководитель этого комбината питания Татьяна Солоднева, когда мы только на этапе формирования программы обратились к ней. Она выразила готовность непосредственно лично и силами специалистов комбината «Дружба» участвовать в программе.

Мы очень обрадовались, что по сути бизнес-отношения школы и комбината трансформируются в активное взаимодействие не только с администрацией учреждения, но и с семьями учащихся. Это говорит о том, что у всех изначально общие задачи: способствовать становлению здорового поколения.

– Что будет представлять собой программа?

– «Здоровая культура в семье» – это проект не одного года… В сентябре мы сформируем контрольную группу из детей разных возрастов. При условии, конечно, что их семьи согласятся с участием в проекте. У этих ребят будут зафиксированы базовые параметры состояния здоровья, среди которых рост, вес, физические достижения, особенности питания. В течение года будет несколько срезов изменений данных показателей.

Ребятам — участникам проекта будет предложено включиться в различные мероприятия, в рамках которых будет формироваться культура физической активности, а со стороны КШП — культура питания. Кроме самих учеников нашей школы, мы планируем полностью вовлечь в проект и членов их семей. Ведь сколько бы мы ни говорили о необходимости и здорового питания, и двигательной активности, для детей незыблемым авторитетом остается семья. И мы будем вести совместную деятельность школы и семьи. Такая комплексная работа и должна дать эффект.

КШП нам предоставляет своих специалистов. Сегодня они уже полным ходом работают над графиком и программами мероприятий проекта. КШП будет организовывать семинары, информационные мероприятия, лекции, а также мастер-классы. Ведь зачастую в семье просто нет опыта приготовления здоровой пищи. Есть ложное ощущение, что это дорого и долго. А когда мы тест-порции представим родителям на дегустацию, а потом расскажем, как это готовить, – уверена, что у многих мнение поменяется. Практика показывает, что, как правило, все удивляются, как все быстро и просто и дешевле, чем фабричные пельмени….

Повара КШП «Дружба» будут рассказывать, как лучше готовить и обрабатывать пищу, чтобы в продуктах оставалась природная польза. Какие продукты не надо смешивать, чтобы они не компенсировали друг друга по полезным свойствам. Ученикам и их родителям также будут представлены знания по особенностям организации питания с учетом времени года, времени суток и наших географических особенностей проживания. Очень важно, что такая категория знаний будет исходить от людей, которые профессионально всю жизнь занимаются организацией питания.

К программе подключатся и учителя иностранных языков. У нас с начала 2015-2016 учебного года все учащиеся будут изучать как минимум два иностранных языка. На этих уроках будет изучение культуры питания стран, носителей иностранных языков. Ведь иностранная страна, по большому счету, абстрактное знание для учащегося. А наличие большого кейса специальной информации о данной стране переводит знания о ней из категории абстрактного в категорию конкретного.

– Какова перспектива вашего проекта, ведь не каждое образовательное учреждение готово запускать нестандартные проекты, а тем более заявлять о них столь широко?

– Мы ожидаем, что проект «Здоровая культура в семье» будет востребован. И им заинтересуются. Уверены, что многие семьи пойдут с нами до реальных результатов. И результаты этих программ будут очень полезны для участников. Но мы понимаем, что такая комплексная работа — это большое дело. Одно дело — постоянно говорить о важности и необходимости такого образа жизни. И совсем другое — создавать вокруг ребенка такую среду, из которой ему в режиме повседневной жизни будет понятно: вот это и есть здоровый образ жизни. Только эта среда должна быть не только в школе, но и в семье. На днях, чтобы подрастающему поколению дать серьезный повод задуматься о своем здоровье и питании, мы сделаем нестандартный ход. На выпускном вечере, 20 июня, наши выпускники получат информацию о том, что они съели в школе за целый год. Это интересно для формирования понимания структуры своего питания. Кто-то внимательно относится к тому, что ест, а кто-то нет. Это личное дело каждого. Но в нашей школе мы всегда стремимся к лучшему.

семья занимается спортом

фото: momstown.ca

областной аналитический еженедельник «Хронограф»

фото: из открытых источников