Важная информация для любителей зимней рыбалки

    Большинство любителей зимней рыбалки, как известно тольяттинцам, страдают синдромом бессмертия.

    Неудивительно (или все же это диво), но при первых же признаках льда на Волге самые отважные рыбаки бросились на лед. На этой неделе тольяттинские спасатели уже отрабатывали пару вызовов к рыбакам.

    Как рассказал «Площади Свободы» директор Центра гражданской защиты населения Андрей Дербенев, не далее как в понедельник от очевидцев поступил сигнал о том, что трое рыбаков вышли на тонкий лед судоходного канала в районе микрорайона Шлюзового и не могут вернуться назад. Когда спасатели прибыли на место, компания мужчин уже была на берегу. С ним провели беседу о недопустимости рыбалки в данное время, раздали памятки. И в тот же день поступил звонок о том, что там же человек провалился в воду. К счастью, незадачливому рыбаку помогли очевидцы, оперативно вытащив его на берег и вызвав ему скорую помощь. Мужчина был доставлен в больницу с диагнозом «переохлаждение».

    Как рассказал нашему изданию Андрей Викторович, выше плотины Жигулевской ГЭС лед еще не укрыл воду, а вот ниже плотины образовался непрочный ледовый панцирь. Толщина льда здесь доходит до 10 см. Формально этого достаточно, чтобы выдержать человека. Однако показатель толщины льда сейчас обманчив. Дело в том, что из-за скачков температуры воздуха, когда то теплело, то вновь холодало, структура льда пористая и чем-то напоминает пенопласт. Выходить на такой лед крайне опасно!

    Сотрудники Центра гражданской защиты ежедневно делают замеры толщины льда и продолжают находиться в режиме повышенной готовности. В распоряжении спасателей есть спецтехника: два снегохода, один аэробот, две надувные лодки.

    Андрей Дербенев напомнил элементарные правила безопасности, которые необходимо соблюдать, отправляясь на зимнюю рыбалку.

    Правило №1: Брать с собой мобильный телефон, чтобы иметь возможность вызвать помощь себе или другим рыбакам, терпящим бедствие.

    Правило №2: Ходить на рыбалку только в компаниях, беря с собой минимум одного товарища. Ни в коем случае не ходить на рыбалку в одиночку.

    В Тольятти неоднократно бывали случаи, когда рыбак гибнет только из-за того, что был один и ему некому было помочь в трудную минуту.

    Так, два года назад в районе набережной Комсомольского района утонул рыбак. Мужчина был всего в одном шаге от берега, но провалился в размыв прямо у причальной стенки. Пенсионер не утонул, а умер от переохлаждения, потому что вокруг никого не было, а выбраться самостоятельно он оказался не в силах. Позже его обнаружил случайный прохожий, гулявший по набережной с собакой…

    Постоянно бывают случаи, когда одинокий рыбак замерзает насмерть, особенно когда примет горячительные напитки. Потом спасатели обнаруживают тело, а рядом лежит бутылка из-под спиртного.

    Правило №3: Отправляясь на рыбалку, нужно обязательно сообщить родственникам и знакомым, куда вы пошли. Чтобы они, по крайней мере, знали, где вас искать, и могли сообщить об этом спасателям.

    Правило №4: На рыбалку необходимо брать компас, потому что было немало случаев, когда с поднявшейся метелью, потеряв берег из виду, рыбаки ходили по льду кругами. Так что, оказывается, можно заблудиться и на открытой местности.

    Правило №5: Рюкзак следует надевать только на одно плечо, ни в коем случае не на два — чтобы в случае падения в воду можно было его с себя скинуть.

    Правило №6: С собой нужно обязательно иметь веревку длиной 3-5 метров, чтобы в случае провала в воду вы могли ее бросить людям, которые пришли вам на помощь.

    Хорошо иметь с собой нехитрое приспособление «самоспас». Это что-то наподобие скакалки с гвоздями на каждой ручке. Висит у рыбака на шее, и если он вдруг провалится под лед, то вполне сможет выбраться, втыкая рукоятки гвоздями в лед. «Самоспасы» продаются в магазинах рыбацкой тематики, но многие тольяттинцы изготавливают их себе своими руками. Благо в приспособлении нет ничего мудреного.

    Как рассказал Андрей Дербенев, спасатели констатируют определенный прогресс сознательности у рыбаков. На сегодняшний день около 70% любителей зимнего лова следуют всем или нескольким пунктам описанных выше правил безопасности. Некоторые из них, особенно те, что уже побывали в студеной воде, экипированы «по полной программе». Однако порядка 30% рыбаков, выходя на лед, все еще не имеют вообще ничего, даже мобильного телефона. Если вы знаете таких беспечных рыбаков, обязательно дайте почитать им эту статью.

    Евгений Халилов, «Площадь Свободы»
    mail-ps@mail.ru

    сапастель раздает памятки рыбакам

    фото: Андрей Дербенев