ВАЗ закупает комплектующих почти на 4 млрд. долларов

Для повышения конкурентоспособности и устранения коррупции в цепи поставщиков руководство АВТОВАЗа планирует перенести часть производства автокомпонентов на завод в Тольятти.

Вице-президент по финансам и корпоративному развитию АВТОВАЗа Евгений Белинин сообщил журналистам в кулуарах проходящего в Москве автосалона о планах компании вернуть часть производства комплектующих на завод. Собственный выпуск компонентов, в частности, сидений и мелких металлических деталей, должен повысить конкурентоспосбность АВТОВАЗа и устранить коррупционную составляющую в цепочке нынешних поставщиков завода, отмечает агентство «Рейтер».

«У нас есть здания и, в некоторых случаях, оборудование для производства, так что нам не придется начинать с нуля», – подчеркнул Белинин. Руководство АВТОВАЗа до конца текущего года рассчитывает снизить затраты по закупкам на 2%.

В общей сложности ежегодно предприятие закупает комплектующих на 140 млрд рублей (3,78 млрд долларов). Сейчас президент АВТОВАЗа Бу Андерссон требует «100-процентной прозрачности» ценообразования от поставщиков. «Некоторые дают мне такую информацию, некоторые – нет», – рассказал Андерссон на прошлой неделе.

фото: из открытых источников