Вася серебру не рад: Много у него наград

вратарь после игры 25-02-2018 на олимпиаде
фото: «Площадь Свободы»

На днях воспитанник тольяттинской хоккейной школы Василий Кошечкин, много лет живущий в Магнитогорске, пополнил свою и без того внушительную коллекцию медалей. В составе «Металлурга» он дошел до решающей стадии чемпионата КХЛ, стал лучшим вратарем финальной серии, но всё же в драматичной борьбе уступил столичному ЦСКА – 3:4.

Пожалуй, именно 39-летнего Кошечкина можно назвать самым титулованным тольяттинским хоккеистом. Есть, конечно, еще Илья Брызгалов, Алексей Ковалев, Виктор Козлов, однако у Васи (именно так его по-прежнему называют болельщики, несмотря на солидный возраст) наград и кубков все-таки побольше будет. Единственный пробел в биографии – отсутствие заокеанских трофеев и опыта игры в НХЛ, однако по нынешним патриотичным временам это скорее плюс, чем минус.

За «Ладу» он дебютировал в 2003-м, но по-настоящему раскрылся пару лет спустя, когда ВАЗ отказался спонсировать команду в прежних объемах, и все лидеры разъехались по другим городам. Тогда-то Кошечкин и стал первым номером в воротах, завоевав континентальный кубок и дав повод болельщикам на трибунах подолгу скандировать его имя.

К сожалению, звездой национального масштаба Вася стал не в Тольятти, а в Магнитогорске, куда перебрался 13 лет назад. В отличие от «Лады», «Металлургу» на протяжении нескольких десятилетий удается сохранять хорошую финансовую стабильность и доказывать право называться одним из центров российского хоккея.

Вместе с ним Вася дважды выигрывал кубок Гагарина (трофей, вручаемый лучшей команде КХЛ) и еще столько же раз доходил до финала. В клубе посчитали, что у Кошечкина в составе «Металлурга» 300 выигранных матчей, причем он, как вино, с годами становится только лучше.

Вот и сейчас в 39-летнем возрасте Василий довел уральцев до решающих матчей за главный трофей российского хоккея. Мало того, они вели в серии – 3:1, однако затем позволили москвичам переломить ситуацию и уступили – 3:4. Обидно и досадно, особенно для Кошечкина, который выложился по максимуму, забыв про сложный сезон, в котором он много игр пропустил из-за травмы.

Был момент, когда основным вратарем «Металлурга» оказался финн Юхо Олкинуора, и думалось, что Васе пора вешать коньки на гвоздь. Но в марте финн уехал из-за обострившейся политической ситуации, а Кошечкин снова встал в рамку и выдал фантастическую серию игр. Теперь главный вопрос: останется он в команде или примет решение завершить впечатляющую 20-летнюю карьеру?

– Думаю, переживет поражение, отдохнет, и тогда будет видно, – сказал после неудачи в финале главный тренер «Металлурга» Илья Воробьев. – Сами знаете, что такое вратарь после 35 лет. У каждого тело по-разному переносит нагрузки. Вася – взрослый мальчик, у него жена, дети. Сейчас отдохнет, откипит. Пока что у нас больше траура, поэтому сейчас такие вопросы не решаются.

О том, что Кошечкин не особо рад своей серебряной медали, говорит тот факт, что за несколько прошедших после финала дней он не дал ни одного интервью. Возможно, улетел в отпуск с семьей или приехал в родной Тольятти переосмыслить происходящее.

Кстати, недавно хоккейный клуб «Лада» распространил информацию, что отдал в ярославский «Локомотив» своего вратаря Максима Майорова. Вы спросите, какое отношение эта новость имеет к Кошечкину? Прямое, поскольку речь идет о его сыне, живущем под другой фамилией. О том, сколько денег заплатили за 17-летнего игрока ярославцы, официально не сообщается, однако одно из федеральных СМИ написало, что речь может идти о 15 миллионах рублей.

Для парня это большой шаг вперед, ведь «Локомотив» выступает в элитном дивизионе. Придется, конечно, выдерживать конкуренцию со стороны более опытных вратарей и, вероятно, сначала выступать в молодежной лиге. Что же касается «Лады», то, может быть, Василий Кошечкин на закате карьеры решит годик-другой поиграть за команду, переживающую не лучшие времена? Впрочем, это скорее наши фантазии.

Вообще, после того, как поползли слухи о возможном уменьшении клубного бюджета (все понимают, что ситуация на ВАЗе непростая), болельщики с большой тревогой стали следить за изменениями в составе. Уже известно, что не будет в нем братьев Альшевских, контракт которых должен был истечь лишь через год, но по каким-то причинам (возможно, финансовым) стороны договорились о досрочном расторжении по обоюдному согласию.

Скорее всего, это далеко не последние кадровые изменения. Многое будет зависеть от задач на следующий сезон и, конечно же, от объемов и сроков поступления денег от основных спонсоров.

Для справки

Василий Кошечкин родился 27 марта 1983 года в Тольятти. Профессиональную карьеру начал в 2002 году. Выступал за команды из Кирово-Чепецка, Альметьевска, Казани, Череповца, Тольятти и Магнитогорска. Обладатель шести медалей чемпионатов России, в числе которых – две золотые (2014-го и 2016 годов). Лучший вратарь КХЛ 2014-го и 2017 годов. В составе сборной России стал олимпийским чемпионом и обладателем трех наград чемпионатов мира – золотой (2009 год), серебряной (2010) и бронзовой (2007). Заслуженный мастер спорта России, обладатель Ордена Дружбы. Женат, имеет троих детей.

Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 17 (1401) 06.05.22